Председатель Совета Федерации предложила внести законопроект, чтобы узаконить дистанционное обучение, то есть приравнять дистанционное обучение к очному.
Зная нашу систему права и образования, будьте уверены, что закон будет принят.
Чем это всем нам грозит? Стоит ли переводить ребенка на дистанционное обучение полностью или частично?
Отвечу на эти вопросы с позиции не только мамы, но и педагога высшей школы:
1. Вырастет напряжение в семье.
ребёнок, который дома может и будет учиться, но энергия, куда её девать? А если вот многодетные, или даже просто один малыш ещё?
Я вам по своему опыту скажу-я уделяю урокам со старшей только 70 % от того, что нужно. И не потому что не хочу, меня просто не хватает!
А сегодня старшая подошла ко мне и сказала: мама, я не хочу делать уроки, можно я их сделаю в пятницу и отправим все учительнице?
Это что?! Это потеря интереса к учению, желание выполнить все задания для галочки, чтобы учительница проверила и мама не ругалась.
Конечно, я ей отказала.
2️. Снизится уровень качества образования однозначно.
Даже за счёт отсутствия социальных и так называемых soft skills . А откуда они возьмутся, если ребёнок в школу не ходит и не общается с учителем (нет понятия субординации) и со сверстниками?
3. Кто возьмёт на себя ответственность за это низкое качество образования?
Ведь ребёнок учится дома в основном! Как родители должны ему объяснять непонятные моменты, если у них не только педагогических знаний нет, но и знаний по предмету?
4. Клиповое мышление!
Вы меня извините, но дети будут тупеть от такого обучения. Потому что мышление будет клиповым, а не системным. Они будут видеть картинку и запоминать картинками. Нас учили системе!
Ко мне уже приходят на первый курс не совсем адекватные дети, которые почему-то думают, что зачёт будет понарошку и им все простят ) А зачет был настоящим, не зачеты тоже, и пересдача была реальной, не виртуальной.
5️. Испорченное зрение. Ну, это понятно: компьютеры и гаджеты.
Ко мне уже приходят первый курс не совсем адекватные дети, которые почему-то думают, что зачёт будет понарошку и им все простят ) мой муж долго смеялся над этим.
6. Технические сбои.
Об этом уже говорят и пишут родители. Ребенок может писать тест, отвечать на вопросы, а потом из-за загруженного сайта все слетает, ребенок плачет и нервничает.
7. Как контролировать успеваемость?
Все тесты за плохо успевающих детей будут сдавать родители или репетиторы. И чему это научит детей?
Поверьте, будут.
Итого:
Я в целом не против дистанционного обучения, когда нет возможности учиться очно или человек уже взрослый, и сам выбирает траекторию обучения, и при этом ещё работает.
У нас в университете можно получить дистанционное образование, если вы имеете ограничения по здоровью, или не можете присутствовать очно.
‼️!Но маленьких детей учить надо в школе!!! Вам это любой психолог и педагог со стажем скажет. Им нужна социализация, нужна субординация, нужны реальные знания.
Что делать?
Если вы не сторонник дистанционного обучения, и эта ситуация вас пугает также, как и меня, вы можете делать выбор осознанно: при появлении альтернативы, очно или дистанционно, выбирать очно.
Без вашего согласия никто не имеет права перевести вашего ребенка на дистанционное обучение. Так что теперь решение этого вопроса зависит только от нас.