Найти тему
Александр Милованов

Титулярный органист Главной церкви Св.Баво в Хаарлеме Йос ван дер Коой (Нидерланды).

Титулярный органист Главной церкви Св.Баво в Хаарлеме Йос ван дер Коой (Нидерланды).
Титулярный органист Главной церкви Св.Баво в Хаарлеме Йос ван дер Коой (Нидерланды).

Титулярный органист Главной церкви Св.Баво в Хаарлеме Йос ван дер Коой (Нидерланды).

Ценители органной музыки Омска ждали концерта голландского органиста, и встретили его на сцене Органного зала аплодисментами.
Мне показалось, что маэстро был крайне удивлен такому теплому приему. По выражению его лица можно было прочитать: «Да откуда вы меня знаете здесь, в глубине Сибирских просторов?»
Органист направился к инструменту. По походке был заметен его возраст, а округлый живот сковывал движения. Туфли на ногах лишний раз напоминали о родине. Подошва не прилегала полностью к полу, была слегка выгнута, с торчащими вверх носами. Сверху они были охвачены стилизованным ремешком с пряжкой. Почти что старинные голландские деревянные башмаки кломпы.
Но за инструмент музыкант сел с завидной легкостью. А когда зазвучала Токката и фуга фа мажор Баха, стало очевидным, что за органом – мастер, у которого просто нет возраста. Большие сольные части музыкального произведения исполнялись им на педальной клавиатуре. Я был поражен с какой легкостью, казавшийся еще недавно неуклюжим, исполнитель пробегал ногами по клавишам донося до нас сложную партитуру Баха.
Многим молодым людям, занимающимся фитнесом, степом,на мой взгляд, не справиться с 2-х часовой работой ногами на педали органа. Хотите укрепить суставы и мышцы ног, живота, спины - всего лишь научитесь играть на органе.
Концерт продолжался. В паузах между произведениями, музыковед Ливинская Лариса Михайловна вдохновенно, с явным желанием поделиться собственными взглядами на жизнь и творчество Баха раскрывала слушателям внутренний мир великого творца. Было ясно видно, если бы позволило время, она могла бы говорить о нем бесконечно. Это выходило за рамки простого выполнения работы ведущего концертной программы. Это было творчество, ничуть не уступающее уровню сидящего за органом исполнителя. В ее словах и глазах чувствовалась искренняя любовь к музыке.
Произведения Баха, погружающие в бесконечность, всегда наталкивали меня на размышления. Так же случилось и на этот раз.
Я вдруг отчетливо понял, что звучащая музыка имеет обратную связь.
Сначала сама Вселенная, выбирает среди нас того, кто наиболее точно может воспроизвести таящееся в ее недрах. Композитор (художник, поэт, писатель) материализует полученное в виде законченного произведения, воспроизводит его, и происходит обратный процесс. Вселенная сама меняется под звуки музыки, слова или изображения. Сила Искусства безгранична. Она выходит за рамки города, страны, планеты… Другой вопрос, что Избранники Создателя улучшают этот мир, а «самовыдвиженцы» могут завести его в хаос.
Миллионы людей на планете столетиями не замечают, кто определяет развитие цивилизации, наивно полагая, что это делают политики.
Концерт шел по нарастающей, и вот, объявлено последнее произведение – пассакалия Баха…
Это была наивысшая точка, казалось уже ничего нельзя написать и исполнить лучше.
Йос ван дер Коой сделал все возможное, чтобы донести до нас каждую мысль, чувство, эмоцию великого автора. И сделал он это на высочайшем уровне. Это происходит тогда, когда кажется, что музыка звучит сама по себе и ее никто не исполняет.
Но …концертная программа подошла к завершению, и что же случилось дальше?
Принимая аплодисменты зрителей, музыкант попросил тишины, и по-английски объявил, что сейчас исполнит импровизацию. Зал замер в предвкушении…
Это был марш…Марш какой-то военной истребляющей все на своем пути машины. В этот наполненный диссонансом марш, периодически вплеталась такая же искаженная, хотя исполненная с несомненным музыкальным изяществом, мелодия международной визитной карточки России – «Калинка».
Многие исполнители, приезжающие к нам в страну, пользуются таким приемом, чтобы протянуть руку, поговорить на близком нам музыкальном языке. Высококлассные музыканты делают это удивительно, меняя гармонию, преобразуя тему настолько, что она подчас едва уловима в потоке многообразия звуков, аккордов и меняющемся ритме. Но никогда прежде я не слышал настолько жесткой и неприятной подачи русской темы. Почему именно «Калинка»? Зачем ее внедрили в тело этой ужасной марширующей машины?
У сидящего передо мной мужчины с густой черной шевелюрой, последняя кажется «зашевелюрилась» от услышанного.
Все это напоминало картинку, нарисованную на западе о России, как военной сверхдержаве, угрожающей миру и поглощающей все на своем пути. Мне представилась эта импровизация именно так. Оказалось, что не только мне. Стоя в очереди в гардероб, и обмениваясь мнением друг с другом, оказалось, что многие поняли послание маэстро так же. У некоторых на душе остался неприятный осадок. Это была ложка дегтя в бочке с медом И.С. Баха.
Возможно мы не поняли истинных мотивов импровизатора. Но и он, мне кажется, должен был отдавать себе отчет в том, для кого сейчас играет. Всему свое время и место. Зал, конечно, аплодировал, но скорее по привычке и воспитанности.
Настроение от концерта было подпорчено.

23.03.2019г. Омск. Органный зал.