Нравится ли вам разнообразная природа, города с богатой историей, и вкусная еда? Если вы ответили утвердительно на этот вопрос и хотите учиться в Европе — для вас есть идеальное решение: учиться в Польше!
Польская традиция академического образования восходит к 1364 году, когда король Казимир Великий осознал, как важно иметь класс образованных людей. Так была создана Краковская Академия, ныне известная как Ягеллонский университет.
Сегодня в Польше более 450 высших учебных заведений, и будучи членом программ Сократа-Эразмуса, Польша зарекомендовала себя среди студентов, желающих получить незабываемый опыт обучения и всемирно признанную степень.
В прошлом году в Польше обучалось 72 743 иностранных студента из 170 стран, и их число неуклонно растет.
Польша: факты и цифры
Столица: Варшава
Язык: Польский
Население: 38,4 миллиона
Территория: 312,679 км2
Зарубежные студенты: 46,000
Учебный год: Октябрь-Июнь
Валюта: Злотый (PLN)
Для многих студентов стоимость обучения является важным фактором при выборе вуза для учебы за границей. Помимо оплаты непосредственно своей программы, стоит также учитывать цены на учебную литературу, транспорт и дополнительные курсы. Вот тут как раз стоит обратить внимание на Польшу.
В то время как польские университеты придерживаются Болонских стандартов обучения и предлагают первоклассное образование, его стоимость достаточно низка по сравнению с аналогами в других странах.
Стоимость обучения начинается примерно от 1700 евро в год. Другие затраты также окажутся ниже, чем в других странах Европы. Несмотря на то, что Польша является одной из самых быстрорастущих европейских экономик, она все еще сохраняет относительно низкие цены.
Например, общая квартира в центре города обойдется студенту примерно в 105-160 евро, а комната в студенческом общежитии — примерно в 90 евро.
Общественный транспорт стоит дешево, при этом студенты имеют льготные цены, а в теплое время года вы можете пользоваться общественными велосипедами, которые предлагаются студентам бесплатно.
В Польше находятся 16 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, страна славится богатой многовековой историей, при этом разнообразие отличных ресторанов, красивейших парков и бурная ночная жизнь, несомненно, превратят вашу студенческую жизнь в Польше в незабываемые годы.
Найти друзей будет проще простого! Гостеприимство имеет глубокие корни в польской культуре. Ожидайте, что каждое случайное приглашение на ужин закончится пиршеством из трех блюд. Польские бабушки всегда найдут повод накормить вас посытнее, а ваши сверстники поляки без колебаний предложат вам свою квартиру на ночь, если у вас возникнут проблемы. Польский народ считает историю важной частью своей идентичности, и местные жители с удовольствием расскажут вам захватывающие дух истории о своем родном городе.
Независимо от того, где вы поселитесь, в шумных городах или причудливых маленьких деревушках, ваше пребывание в Польше будет комфортным и интересным.
Польша является географически разнообразной страной. Благодаря своему умеренному климату в Польше есть как морские, так и континентальные регионы. Это означает, что вы можете ожидать много солнечных дней, но и много дождливых дней, и не удивляйтесь, когда лето окажется довольно жарким или довольно дождливым. Зимы в Польше обычно холодные, с температурой ниже нуля и с большим количеством снежных дней.
Система высшего образования в Польше
В конце 1800-х годов, когда в университеты принимали только мужчин, польские ученые начали смелое подпольное движение, преподавая тайно в частных домах все: от философии до искусства и науки. Встречи часто перемещались с места на место в окрестностях Варшавы, что принесло ему название «Плавучего» университета. Самый знаменитый выпускник «Плавучего» университета — Мария Склодовская-Кюри, которая впоследствии получила множество Нобелевских премий за свою работу.
Польские университеты делятся на частные и государственные и предлагают три степени: бакалаврскую, магистерскую и докторскую. Для иностранных студентов это означает, что вы можете завершить любой уровень своего образования в Польше.
И государственные, и частные университеты придерживаются стандартов, установленных Болонским процессом. Поэтому ученые степени, полученные в Польше, имеют международное признание.
График обучения можно выбрать тот, что подходит именно вам, студенты могут посещать программы полного или неполного рабочего дня. Как правило, занятия по очным программам (также называемые "стационарными" занятиями) проводятся в будние дни.
Вы также можете посещать «вечерние занятия», если решите учиться в качестве студента-вечерника. В этом случае занятия проводятся с понедельника по пятницу во второй половине дня.
В Польше учебный год начинается 1 октября и заканчивается примерно в середине июня, и имеет два семестра: зимний и летний. Один семестр длится около 4-5 месяцев. Студенты должны получить проходной балл для каждого класса в данном семестре, но при хорошей организации и методах обучения это довольно легко!
В течение экзаменационного периода вы должны либо сдать экзамен, либо получить зачет за эссе, внеклассные занятия или другие дополнительные мероприятия.
После окончания учебы и получения диплома, защиты дипломной работы (бакалавр, инженер, магистр) и сдачи выпускного экзамена вам будет присвоена профессиональная академическая степень. Структура системы образования в Польше немного отличается от той, что существует в других европейских странах:
Первый учебный цикл
После окончания первого цикла обучения (от 3 до 4 лет) вы получаете профессиональное звание licencjat или inżynier (инженер, в области машиностроения, сельского хозяйства или экономики). Это польский эквивалент степени бакалавра. Это первый шаг в вашей академической карьере, и он направлен на подготовку вас к будущей работе или к продолжению образования в рамках магистерской программы. ECTS (European Credit Transfer System), используемая в Польше, является стандартом для всех высших учебных заведений Европы (EHEA), что означает, что после сдачи предмета, помимо оценки, вы получаете определенное количество баллов ECTS.
Чтобы получить степень licencjat, вы должны заработать 180-240 баллов ECTS во время учебы.
Второй учебный цикл
Магистерская программа длится от 1,5 до 2 лет и следует за первым циклом обучения. После окончания обучения вы получите профессиональное звание Магистра (магистр или эквивалентная степень в зависимости от профиля курса).
Эта степень ориентирована на теоретические знания, а также на применение и развитие творческих навыков. После получения степени магистра вы можете свободно продвигаться вперед и поступать в докторантуру (третий цикл обучения). Однако, чтобы получить эту степень, вы должны заработать 90-120 баллов ECTS.
Продолжительные циклы
В Польше есть ряд областей обучения, которые предлагают программы длительного цикла: актерское мастерство, сохранение и реставрация произведений искусства, богословие, стоматология, юриспруденция, медицина, кинематография, фармацевтика, психология, ветеринария.
Эта магистерская программа длится от 4,5 до 6 лет, по истечению которых студент получает степень магистра.
Чтобы получить эту степень, вы должны заработать 270-360 баллов ECTS. Этот вид обучения основан на комплексной учебной программе. Это означает, что если вы поступите на обучение с длительным циклом, то будете изучать как основы своей специальности, так и углубленную специализацию. Завершив эту степень, вы получите квалификацию, соответствующую степени магистра второго цикла. Это почти как получить степень бакалавра и магистра в одном лице!
Третий учебный цикл
Иначе известные как программы докторского уровня. Это обучение обычно длится от 3 до 4 лет, оно доступно после окончания магистерской программы. Поскольку PhD - это научная степень, ее предлагают университеты, а также некоторые исследовательские институты (например, отделения Польской академии наук). Чтобы получить эту степень, вы должны подать и успешно защитить докторскую диссертацию перед диссертационной комиссией и сдать докторский экзамен.
Студенческие визы
Польша является частью Шенгенской зоны, поэтому вы можете подать заявление на получение польской визы и путешествовать по всей Европе (за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии, Хорватии и государств за пределами ЕС).
Как правило, студентам из стран ЕС не нужно подавать заявление на получение студенческой визы, но им необходимо зарегистрировать свое пребывание в Польше, если вы намерены оставаться здесь дольше трех месяцев.
Студенты, не являющиеся гражданами ЕС, должны подать заявление на получение студенческой визы для обучения в Польше. Чтобы подать заявление на получение визы, выполните следующие шаги:
- Найдите польское консульство, которое может обработать ваше заявление.
- Внимательно прочитайте всю информацию, касающуюся оформления визы, на веб-сайте консульства и следуйте всем инструкциям.
- Запишитесь на подачу документов на визу в консульство.
- Подготовьте необходимые документы, в том числе анкету, документ удостоверяющий личность (паспорт), фотографии, медицинскую страховку, подтверждение наличия средств для обеспечения себя во время учебы, документы, подтверждающие цель вашего пребывания - в вашем случае целью является учеба.
- Специфика требуемой документации может варьироваться в зависимости от консульства, поэтому проверьте точный список на веб-сайте консульства.
- Подайте все документы, включая распечатанную и подписанную анкету, а также оплатите визовый сбор. Обычно время обработки документов занимает до 15 дней.
Как только вы прибудете в Польшу, очень важно подать заявление на получение карты временного пребывания. Убедитесь, что вы подаете заявление на получение временного вида на жительство за 45 дней до истечения срока действия вашей визы. Когда вы получите временный вид на жительство, вам будет выдана карта временного пребывания, тип удостоверения личности, который доказывает, что у вас есть вид на жительство. Вы можете использовать его вместе с вашим паспортом, чтобы пересечь польскую границу столько раз, сколько пожелаете. Довольно удобно, если вы хотите посетить соседние страны или навестить семью во время каникул.
Первый вид на жительство выдается сроком на 15 месяцев. Он может быть продлен на срок до 3 лет, но не более чем на период вашего обучения. Помните: вы должны подать заявление на получение временного вида на жительство после прибытия в Польшу, но до истечения срока действия вашей визы!
Вы должны подать заявление на получение временного вида на жительство в местное воеводство, отвечающее за регион, в котором вы живете и учитесь.
Документы, необходимые для легализации вашего пребывания, включают в себя:
- бланк заявления, фотографии и документы, подтверждающие вашу личность и гражданство;
- адрес вашего пребывания;
- цель пребывания (справка из вашего вуза);
- медицинскую страховку;
- подтверждение наличия достаточного количества средств.
В общей сложности эта процедура обойдется в 390 злотых (95 евро).
Студенты — граждане ЕС, имеющие европейскую карту медицинского страхования, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.
Для студентов, не являющихся гражданами ЕС, рекомендуется приобрести собственную международную медицинскую страховку до прибытия в Польшу. В противном случае они обязаны заключить договор добровольного медицинского страхования с Национальным фондом здравоохранения (Narodowy Fundusz Zdrowia – NFZ) и оплатить страховые взносы, которые составляют около 16 евро в месяц. При наличии страховки вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание и можете воспользоваться университетскими медицинскими клиниками и медицинскими центрами, если вам это необходимо.
Студенческое жилье и расходы на проживание в Польше
Проживание в Польше относительно дешево, особенно по сравнению с другими странами Европы:
Еда: 5.5 евро
Кофе: 2 евро
Пиво: 0.7 евро
Билет в кино: 6 евро
Ежемесячная арендная плата: 450 евро
Транспорт в течение месяца: 24 евро
Студенческое общежитие
Большинство университетов в Польше предлагают жилье для поступающих студентов. Цена и качество могут варьироваться в зависимости от города и университета. Обычно вы платите около 60-75 евро в месяц за общую комнату и около 100-160 евро за одноместный номер. Важно знать, что стандарт общежитий может сильно отличаться даже между различными корпусами, предлагаемыми одним и тем же университетом.
В то время как некоторые студенты остаются в студенческих общежитиях во время учебы, многие студенты предпочитают снимать частные квартиры совместно с другими студентами, чтобы разделить расходы. Ценовой диапазон различается между городами и зависит от различных факторов: расположения квартиры, а также размера комнаты, которую вы хотите арендовать.
Стоимость обучения и стипендии
В то время как образование в Польше является бесплатным для польских студентов и студентов – граждан ЕС, иностранные студенты должны вносить определенную плату, но она будет намного ниже, чем во многих других европейских странах.
Плата за обучение как в государственных, так и в частных университетах устанавливается самим учебным заведением.
Стоимость обычно варьируется от 2065 евро до 6200 евро в год в зависимости от учебного заведения и программы обучения (для программ MBA: около 8300-13000 евро в год).
Вы должны иметь в виду, что фактические сборы и конкретные условия обучения определяются соглашением между студентом и данным университетом. Актуальную стоимость обучения вы можете всегда узнать на веб-сайте вашего вуза.
Если вы не гражданин ЕС, для вас будут выделены отдельные места для поступления в вуз, при этом у вас будет право на получение разных стипендий.
Язык и культура
Язык
Согласно индексу EF English Proficiency Index, Польша занимает 11-е место по шкале, которая ранжирует страны и регионы по уровню владения английским языком. Это означает, что у польского народа уровень владения английским языком выше среднего, что позволяет легко добиться того, чтобы вас понимали везде, куда бы вы ни пошли.
Однако изучение нового языка поможет вам открыть для себя большее понимание культуры. Если вы готовы к изучению польского языка, польское национальное агентство по академическому обмену предлагает иностранным студентам, интересующимся польским языком и Польшей, возможность подать заявку и принять участие в бесплатных летних курсах польского языка и культуры. Вы сможете изучать язык с носителями языка и посещать местные музеи.
Число носителей польского языка во всем мире составляет около 40 миллионов человек.
На польском языке говорят в Германии, Венгрии, Чехии и других странах, и это может быть полезным инструментом для понимания основ других языков соседних стран.
Польская культура невероятно яркая и богатая, а язык — это ключ к ней.
Культура
Польша — это смесь нового и старого. Здесь вы сможете насладиться современной ночной жизнью, при этом побывать в средневековых замках и узнать о старых польских традициях.
Кухня в Польше потрясающая! Вы обязательно должны попробовать разные виды вареников, местный barszcz (свекольный суп) и вкуснейшие пончики со всевозможными начинками: от шоколада до розового варенья. Также Польша славится своим производством высококачественных спиртных напитков. Улица Мазовецкая в Варшаве одно из самых популярных мест для вечеринок: здесь вы найдете множество баров и клубов.
Летом вы сможете насладиться прохладными с пивом с малиновым сиропом, а холодными зимними вечерами согреться горячим пивом с гвоздикой, корицей и медом. Конечно, вы должны попробовать польские десерты — Wuzetka (шоколадный кремовый торт) — это фирменное угощение Варшавы.
Студенты в Польше имеют скидки на посещение музеев, художественных галерей и многочисленных театральных представлений в таких городах, как Варшава и Краков. Культурная жизнь в любом из этих городов очень богата.
Самый удобный способ передвижения по Польше — это поезд или автобус, так как он относительно дешевый и быстрый. В зависимости от поезда студенты имеют право на специальные студенческие скидки с картой ISIC.
Находясь в Польше, обязательно успейте:
- перекусить в баре Mleczny, который похож на испанские тапас-бары, но предлагает блюда польской кухни. Студентам предоставляются дополнительные скидки;
- покататься на лыжах, сноуборде или устроить пеший поход по Татрам;
- посетите настоящую польскую деревню, такой как Залипье;
- посетите соляную шахту Величка, расположенную недалеко от Кракова, она достигает глубины 327 метров и имеет подземные комнаты, часовню и даже подземное озеро.
Процесс подачи документов на поступление в польские университеты
Документы, которые могут понадобиться вам для подачи в университет в Польше, могут варьироваться в зависимости от конкретных требований университета, но вам точно потребуются:
- подтверждение владения языком, на котором будет проходить обучение.
- диплом предыдущего цикла обучения (например: диплом бакалавра необходим для подачи заявки на курсы магистратуры)
Прежде чем подать заявление на обучение в Польше, вы должны заверить свой диплом.
В большинстве случаев признание дипломов иностранных университетов осуществляется советами организационных подразделений польских университетов, имеющих право выдавать докторские степени в той области, окончание которой иностранцем подтверждается дипломом, полученным за рубежом.
=================================
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи. Ждем вас в Москве на выставке «Обучение за рубежом» 16-17 октября 2020:
Бесплатный билет на выставку Education Show «Обучение за рубежом».