Когда нет желания или возможности подключаться к магистрали или связываться с подрядчиками для раскопок под крупногабаритный газгольдер, в ход идут простые в обращении минигазгольдеры и газовые баллоны. У них есть общие черты в плане удобства, однако, полностью они не взаимозаменяемы, поэтому и существуют как отдельные реалии.
Когда лучше пользоваться газовыми баллонами?
Являясь самым простым в плане монтажа сосудом для закупорки и хранения газа, баллон отлично подойдёт тем, кто:
- не хочет заморачиваться с более замысловатой схемой установки газгольдеров;
- живёт на даче наездами;
- не посещает загородный дом зимой.
Баллоны легко обеспечивают газом варочную плиту. На смену использованному приходит рядом стоящий собрат (работают в паре). К минусам относят необходимость специальных условий хранения. Они не должны перегреваться на солнце, находиться возле плиты, для них необходимо выделить отдельный автономный шкаф. Газовые баллоны могут в полной мере обеспечить топливом лишь дом до 101 кв.м. Не подходят для обогрева в сильные морозы.
Ещё один недостаток - частые поездки на заправку при больших запросах владельца помещения.
Почему так популярны минигазгольдеры?
Зачастую люди, ждущие подвода магистральной линии, не склонны покупать закапываемый в землю газгольдер. Ими движет нежелание оплачивать услуги монтажной компании, искать место на участке, которого может не хватать.
Минигазгольдер устанавливается в небольшом котловане, который реально вырыть самостоятельно, не забыв утеплить как душа пожелает:
- гранитным щебнем;
- песком;
- геотекстилем.
Далее, ставится короб из досок, в котором размещается минигазгольдер.
Пессимизация пользователями минигазгольдера связана с тем, что стоимость его, включая покупной газ (который не получится закупить летом подешевле и сохранить до зимы), почти такая же, как и у обычного более вместительного аналога.
Часто слышны жалобы на необходимость дотошно следить за уровнем заполненности контейнера. Газа в нём всегда должно быть от 20% до 85% от общей вместимости. За рамки эти ни в коем случае нельзя вылезать, что добавляет хлопот хозяину дома. Вдобавок, не все компании-поставщики согласятся на выезд для заправки мини вместилища. Отсюда необходимость устанавливать связь с соседями, чтобы при пополнении их ёмкостей по пути заехали и к Вам. Также минигазгольдеры не потянут отопление большого особняка в холодный период.
Общие недостатки обеих видов газовых хранилищ.
Как газовые баллоны, так и минигазгольдеры не способны выдать большие мощности и идеально подходят только в качестве временной альтернативы серьёзной системе отопления, лучшим вариантом которой был и остаётся стандартный вкапываемый газгольдер. Он, в отличие от них, не заставляет заботиться об утеплении, уровне содержимого; его невозможно украсть!