Найти тему
Ясно Понятно

Жизнь и смерть в тени государства. Чем грозит России крах «серой» экономики

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе-марте 2020 года сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных Росстата. На это значение еще не успели повлиять карантинные меры из-за пандемии коронавируса, которые российские власти начали вводить во второй половине марта.

Однако наибольший удар по доходам населения будет нанесен в II квартале. Особенно могут пострадать работающие в теневом сегменте экономики, которого для российских властей с точки зрения оказания помощи в кризисный период просто не существует. Почему все это плохо?

Почему упали доходы в начале года?

Росстат опять занялся пересчетом ретроспективных данных и улучшил динамику доходов за 2019 год. В итоге это показатель вырос в прошлом году на целый 1%. А в первом квартале 2019 года доходы упали всего на 1,6%, а не на 1,8%. Это привело к техническому занижению за I квартал 2020 года.

Также сыграло свою роль ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря доходов предпринимателями, которые начали страдать от распространения коронавируса еще в феврале, полагают экономисты.

Главные проблемы в первом квартале были сосредоточены в предпринимательских доходах и доходах от финансовых операций из-за снижения ставок по депозитам, считают эксперты. Основная часть падения пришлась на те компоненты в структуре денежных доходов, которые не связаны с зарплатами и социальными выплатам. Возможно, это падение было настолько значительны, что сумело увести общий показатель реальных доходов в отрицательную зону.

Некуда возвращаться. Второй квартал - без работы и денег

Однако про I квартал смысла вспоминать уже нет, а стоит смотреть на второй. И тут ситуация с доходами населения будет с большой долей вероятности развиваться драматически.

Только у половины россиян сохранился «докоронавирусный» уровень зарплаты, сообщали ранее аналитики «Авито Работа». Многие либо получают меньше, либо отправлены в отпуск или вовсе сокращены. При этом 33% работодателей, по информации HeadHunter, оценивают положение своих компаний как «скорее негативное» или «крайне негативное». А 37% опрошенных владельцев бизнеса планируют в ближайшей перспективе сокращать сотрудников.

В России рынок труда всегда отличала одна особенность, которой не отмечалось в развитых и даже сравнимых с нами развивающихся странах. Во все кризисы за последние четверть безработица в стране сильно не росла, а лишь падали доход населения. Это было связано с тем, что компании продолжали работать и не сокращали своих сотрудников. А просто понижали им зарплаты, а после кризиса восстанавливали.

Но сейчас ситуация выглядит совсем иначе. Российская экономика закрыта, множество людей не трудится и не получает зарплату. И даже когда режим самоизоляции закончится, удар по бизнесу окажется таким, что людям просто будет некуда вернуться на работу. В итоге это не только приведет к скачку безработицы, но и к провалу доходов. Ведь основным их источником у россиян является заработная плата: ее доля в этом показателе составляет 63%.

Жизнь и смерть в тени государства

При этом около 25 миллионов россиян (а это около трети трудоспособного населения) работают в теневом секторе или получают «серую» зарплату, выяснили осенью 2019 года социологи Института общественных наук Российской академии госуправления. Удельный вес теневого сектора экономики России, по данным Росфинмониторинга, достигал почти 20% ВВП. И эта оценка не включала в себя неформальное производство (в том числе «гаражную экономику»), на долю которого приходится еще 10% ВВП.

В условиях режима самоизоляции часть производств теневого сектора прервала работу, либо резко сократила масштабы деятельности. При этом ни владельцы такого бизнеса, ни их сотрудники не могут рассчитывать на оказание помощи в рамках официальных государственных программ.

Но карантин «в тени» и последующая за этим с большой долей вероятности фактическая гибель этого сегмента экономики может обернуться тяжелыми потерями для государства, полагают аналитики Центра прикладных исследований и программ.

Ведь «теневеки» обеспечивали большое число рабочих мест с приемлемой оплатой труда, существенно ограничивая размер официальной безработицы. Их существование обеспечивало наличие платежеспособного спроса на товары и услуги. Получаемые «в конверте» зарплаты конвертировались в рост доходов продавцов товаров и услуг, а также обеспечивали уплату ряда косвенных налогов. За счет этого теневой сектор играл роль ресурса, обеспечивающего макроэкономическую стабильность.

Кризис внутри него неизбежно ударит по положению «белого» сегмента экономики, считают аналитики. Не говоря уже о том, что несколько миллионов лишившихся средств к существованию людей легко могут быть мобилизованы для организации несанкционированных акций протеста или даже участия в полноценных массовых беспорядках. Но государство, похоже, это пока не заботит - разобраться бы с учтенным бизнесом и людьми.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал