А вам бывает страшно? Есть места где не хочется быть. Есть дома в которых доходишь до порога и думаешь что что-то не то и дальше просто не хочется идти.
Вот так было и в этот раз.
Мы ехали по дороге в Тверской области и совершенно случайно увидели силуэт старой церкви. Решили посмотреть и записать видео с прогулкой вокруг нее, небольшую экскурсию с историей этого места. Видео будет ниже.
Как оказалось поселок называется Красное и ему около 400 лет! Как известно согласно словарю кимрских деревень первое упоминание об этом селе датируется аж 1628 годом.
По данным 1628 года село Красное являлось вотчиной подключника Кормового дворца Текутьева О.И. В те годы на этом месте располагался ветхий деревянный храм Трех Исповедников: Самсона, Гурия и Авива. Сотни лет прошло с тех пор и деревянного храма нет. Крестьян в поселке не было и тут располагался двор вотчинников.
Спустя пятьдесят лет, а именно в 1678 году селом владели дети Осипа Текутьева - Василий и Елизарий. В те годы тут располагался двор помещиков.
По сведениям 1762 года село все еще принадлежало Текутьевым и им владел генерал-поручик Григорий Петрович.
Дальше данных нет и с 1801 года поселок уже принадлежит Мусиным-Пушкиным, Александру и его сыну Иллариону. На тот момент село представляло из себя 16 дворов и 122 жителя обеих полов поровну по 61 человеку.
В те годы с селе появилась одноэтажная деревянная церковь Казанской Божьей Матери и плюс два придела Чудотворца и Гурия. Теперь этого храма тоже нет.
На его месте в 1865 году возводят новый храм, тот что мы видим на сегодняшний день. Огромная Богородицерождественская церковь с правым приделом Александра Невского и Гурия, Самона и Авива, левым - Николая Чудотворца.
После революции храм закрыли и использовали под склад сена.
Эта церковь очень похожа на ту что мы видели в Самарской области, о ней была статья и вот ссылка для тех кто хочет сравнить.ССЫЛКА.
А теперь к сути!
Как я уже сказала есть места где не хочется быть.
В этом храме вроде бы все не плохо, все замечательно, но что-то все равно не так. Я обошла вокруг него несколько раз. Снаружи все отлично. Красивый красный кирпич, крутая кладка, решетки. Все красиво. В основании огромные гранитные блоки, очень мощно. Во дворе валяются старые кресты и видны остатки каменного забора и ворот, на видео когда коптер летит все хорошо просматривается. Так же около церкви стоит заброшенный дом и чуть дальше по улице располагается озеро четкой круглой формы.
Когда я зашла во внутрь первым делом я увидела огромную деревянную бочку или нечто похожее на нее. А вот дальше мне заходить не хотелось. На входе у меня был ступор и это хорошо видно на видео. Я просто застыла на пороге, но все таки пошла дальше. Место не приятное. Непонятно почему, но быть там не хочется. На входе меня посетил какой-то непонятный страх. Огромные залы с высокими потолками давили на меня сверху. Черные потолки ужасны. Холод жуткий внутри. Воздух влажный и штукатурка пропитана этой влагой и ее покрывает черная плесень. Место где идет служба отгорожена от всего этого штакетником, такого же серо-черного цвета. Очень неприятное чувство ... я просто больше туда не пошла.
Вот так вот бывает, но редко, находятся такие места где просто не хорошо. Координаты ниже.
Координаты 57.287027, 36.874035
Подписывайтесь))) мне будет очень приятно. Это хороший стимул писать и снимать о своих путешествиях.
Мы в Instagram
Мы в YouTube
Лайки и комментарии приветствуются ;)