ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ ПОЧЕМУ НАШИХ ПРЕДКОВ АЛАНОВ И САРМАТОВ НЕ РИСУЮТ В ЧЕРКЕСКАХ И С КИНЖАЛОМ НА ПОЯСЕ? А ВЕДЬ ЭТО ОДЕЖДА ИМЕННО НАША,АРИЙСКАЯ,ВЕДЬ ЧЕРКАСЫ,А ИМЕННО ТАК НАЗЫВАЛИСЬ ДРЕВНИЕ АСЫ-САР-К-АС-ГЛАВНЫЕ АСЫ,И ОНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОЗДНЕЙШЕМУ НАЗВАНИЮ АДЫГСКОГО ПЛЕМЕНИ ,ПЕРЕНЯВШЕГО ЭТО НАЗВАНИЕ НЕ ИМЕЮТ.Черкеска на Кавказе появилась от древнейшей ритуальной одежды зороастрийских жрецов огнепоклонников, религией, исповедовавшейся автохтонным индоарийским населением Кавказа. Черкеска заимствована пришедшими из Месопотамии грузинскими семитскими племенами у местного аланского населения. Газыри изначально назывались по-авестийски БАРСОМ (от индоиранского БАРС или БАЛС, в осетинском БАЛАС -дерево. Кстати в осетинском именно БАРС или Барсытаэ называются газыри, и являются карманами для хранения специального священного сандалового или иного ароматического дерева для питания огня жертвенника на 3х ножках, отсюда ритуальное значение Огня -Арт -и Очага,также оттуда КУШАРТ-чаша Огня. (даже в клятвах используют надочажную цепь как святой символ) также его прототип у осетин 3хногий столик ФЫНГ для гостей и для молитвы. Башлык с полосами ткани не прямыми, а по типу будённовки для закрытия дыхания, оскверняющего священный огонь, кинжал для приготовления сандалового дерева для огня, пояс с кожано-серебряными язычками для жреческих атрибутов, длинные рукава черкески для прикрытия рук, открытые части тела тоже считались осквернением огня. Впоследствии газыри-барсыта служили для хранения сильно вываренного бульона -концентрата дающего возможность выжить без пищи долгое время, также для дополнительной защиты от сабельных и кинжальных ударов и только впоследствии при появлении на Кавказе огнестрельного оружия, пришедшего из Европы, предположительно из Венгрии от венгерских ЯССОВ(Бадел и его потомки -князья Баделята), родственников осетин газыри были приспособлены для хранения разового заряда для выстрела. Ну а потом они стали декоративным элементом общекавказского костюма, украшеные серебром, золотом, слоновой костью и ценными породами дерева.
Явное изображение зороастрийского жреца в черкеске можно увидеть в книге Мери Бойс "Зороастрийцы",с фотографией каменного барельефа 5 тысячелетней древности.
ЗДЕСЬ ЯВНО МЫ ВИДИМ ОСТАТКИ ЧЕРКАСОВ-САР-К-АС-ГЛАВНЫХ АСОВ-РУСОВ-АЛАНОВ,НИЧЕГО ОБЩЕГО С АДЫГАМИ С ИХ СЕМИТСКИМ ЯЗЫКОМ НЕ ИМЕЮЩИМИ,А ГОВОРИВШИМ НА РОКСАЛАНСКОМ ЯЗЫКЕ,ОСЕТИНО-РУССКОМ-скифо-сарматском.
Общность былой культуры
С течением времен хоть и потерялась общность языка, но сохранена была общая культура, которая была у всех народов до навязывания им чуждой иудейской идеологии (Мусульманства и Христианства). Владимир Пятибрат в своей «Глубинной книге» поэтому поводу приводит следующие факты: «Интересен рассказ девушки черкАсского происхождения ныне живущей в Геленджике со своей матерью. Как-то я спросил у своей знакомой, мол, почему ты такая светловолосая и голубоглазая, ты же черкешенка? На что молодая женщина мне ответила: мол, «все старые черкАсы были людьми высокими беловолосыми и голубоглазыми антскими юношами и девушками, не исключение и моя прародительница (прабабушка), жительница этих мест». Ольга мне говорила, что об этом ей рассказала её бабушка Фатимед Гучипсовна. Фатимед Гучипсовна рассказывала Ольге про свою маму, которая была блондинкой, следующее: КОГДА НА КАВКАЗ В ЭТОТ РАЙОН ПРИШЛИ РУССКИЕ ВОЙСКА, ТО ОНА РАЗГОВАРИВАЛА С РУССКИМИ НА СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ! Правда, Фатимед не знала первого имени матери, а её затурканое имя (измененное турками) на человечьем языке она назвать не смогла. Поэтому назовем эту черкешенку Белла (белая).
Русколань (античные историки именовали страною Кохиіапі Загаре, то есть землею роксалан-сарматов. О родстве русэв и роксалан говорится и в наших летописях, где упоминается то, что от первых прародителей «родишася Венеди, Анты, Аляны, Росканы, Раскаляны, аки бы Русь и Аляны... се си вси единого суть народа и языка си ест словянского» (Густынская летопись).
О том же говорили и зарубежные историки в старину. К примеру, европейские историки в эпоху Возрождения, в XV и XVI веках, признавали сармат и роксаланов предками славян. Итальянский историк Ф. Б. Каллимах тогда определил границы расселения славян в Сарматии от Чёрного моря до Уральских гор,где они живут «именуясь венетами, роксоланами, склавона- ми». Швейцарский историк К. Геснер тогда же среди народов славянского языка назвал и «черкас-пятигорцев» около Чёрного моря. К ним присоединились тогда и польские историки Мацей Меховский и Мацей Стрыйковскии, которые также в Азиатской Сарматии нашли черкесов, которые «по происхождению и языку — русские», а происходят от «Алана II, который первый пришел из Азии в Европу».
Сия историография, согласно коей славяне и русы суть арийцы и происходят от русколан и алан, вышедших из глубин Азии, восходит ещё к античным источникам. Уже в IV веке историк Аммиан Марцеллин писал, что «аланы занимают бескрайние просторы Скифии вплоть до Ганга».
К их свидетельствам теперь можно црисоединить и историографическую коцепцию «Ярилиной книги»,
согласно коей Русколань, Русь Аланская, была основана сакской ветвью арийской-аршакидской династии. Также в «Ярилиной книге» восточная граница земель ариев-русколан, как и алан, саков, далян (т.е. динлинов), отодвигается вплоть до Дальнего Востока.
Границею же собственно Руси на востоке обозначены Волга и Уральские горы. На западе границами служили Днепр и потом Карпаты и Дунай. Подробнее об этом рассказано далее, в историческом Приложении к «Ярилиной книге».
Могила одной из сакских цариц была найдена в 1864 г. в г. Новочеркасске в небольшом, расположенном на возвышенном месте кургане, под названием "Хохлач", при устройстве главного бассейна для водопровода, находящегося ныне на Баклановском проспекте.Саки или по-осетински САГЪТА(ОЛЕНИ-по тотемному животному скифов) это источник Сарматского народа.Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане) он отмечает город Черкасу (Сер-асу), т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.По-осетински САР- К -АС или Шар-к-Ас(ШАР-голова) -Глава Асов Асетов(Асаэта-мн.число от Асов),К в середине как в слове Кау-К-Ас-Село,население,поселение,страна по-осетински Асов опять же.Как и Сармат-от Шар Мад(Царь-Мать по -русски почти то же звучание) у сарматов царица правила.Или Сауро мат-севера люди-а может и то ,и другое-равноценно.
Барбаро говорит, что Алания названа так от народа алан, который себя на своем языке называет "ас". Далее, что Черкасы, Готы, жившие на берегах Черного моря и в Крыму, и аланы исповедывали христианскую веру 60). Алания от "алан" - пастбищное, низкое место, годное для сенокоса и скотоводства. Аланники - скотоводы. Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане) он отмечает город Черкасу (Сар-асу), т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.
ЕЩЁ ОДНА СТОЛИЦА АСЕТИИ.
Саркел-Шар-к-АЛ -ГЛАВНЫЕ АЛАНЫ -ГЛАВА АЛАНОВна Дону-ЕЩЁ ОДНА СТОЛИЦА АСОВ-мн.число по осет.АСЕТА- АСЕТИИ.
Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане-Ардоне) он отмечает город Черкасу (Сер-асу) идли Саркел(Шаркал-глава Аланов)),позже хазарский и потом опять др-русский на Дону,Сарке?л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Ве?жа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.По-осетински САР- К -АС или Шар-к-Ас(ШАР-голова) -Глава Асов Асетов(Асаэта-мн.число от Асов),К в середине как в слове Кау-К-Ас-Село,население,поселение,страна по-осетински Асов опять же.(См.COUNTRY-англ.,кстати тоже значение И СТРАНЫ,И ПОСЕЛЕНИЯ,МОСКАУ-массагетов-москов скифского народа,маскутов(МАШУК-башня по-осетински)-людей башен поселение)Как и Сармат-от Шар Мад(Царь-Мать по -русски почти то же звучание) у сарматов царица правила.
Итальянский историк Ф. Б. Каллимах тогда определил границы расселения славян в Сарматии от Чёрного моря до Уральских гор,где они живут «именуясь венетами, роксоланами, склавонами». Швейцарский историк К. Геснер тогда же среди народов славянского языка назвал и «черкас-пятигорцев» около Чёрного моря. К ним присоединились тогда и польские историки Мацей Меховский и Мацей Стрыйковскии, которые также в Азиатской Сарматии нашли черкасов,
"Козакам быть следует точно от славянского народа, алян и роксолян
Следовательно, по вышеписанному описанию, надлежало б им себя прямо называть славянами, алянского роду, а не козарского(хазары тоже аланского рода по этому же документу), так равно, как мы, россияне, от славянского ж рода себя именуем. А если б вести им имя особое, то следовало б называться черкасами, по пришедшим потом в Украйну из черкеской Кабарды черкесами, которые, смесившись с украинцами вообще, проименовались тем именем, коим и доныне еще именуются. Притом доказывает и то, что сходство лица, одежды и несколько жительство, обычай и во многом обряды равные с черкесами имеют. Когда ж черкесы в Украйну пришли и где сначала селились, об оном ниже с точностью объявлено.Только это не адыги-черкесы,принявшие имя от ЧЕРКАС-САР-К-АС-главных асов-алан ариеязычных,а следовательно потомков роксаланов)"
Именно от слова ЧЕРКАС происходит царский род ЦАРГАСАТА,ДАВШИЙ согласно коей Русколань, Русь Аланская, была основана сакской ветвью арийской-аршакидской династии. Также в «Ярилиной книге» восточная граница земель ариев-русколан, как и алан, саков, далян (т.е. динлинов), отодвигается вплоть до Дальнего Востока.
Границею же собственно Руси на востоке обозначены Волга и Уральские горы. На западе границами служили Днепр и потом Карпаты и Дунай. Подробнее об этом рассказано далее, в историческом Приложении к «Ярилиной книге».
Могила одной из сакских цариц была найдена в 1864 г. в г. Новочеркасске в небольшом, расположенном на возвышенном месте кургане, под названием "Хохлач", при устройстве главного бассейна для водопровода, находящегося ныне на Баклановском проспекте.Саки или по-осетински САГЪТА(ОЛЕНИ-по тотемному животному скифов) это источник Сарматского народа.Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане) он отмечает город Черкасу (Сер-асу), т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.По-осетински САР- К -АС или Шар-к-Ас(ШАР-голова) -Глава Асов Асетов(Асаэта-мн.число от Асов),К в середине как в слове Кау-К-Ас-Село,население,поселение,страна по-осетински Асов опять же.Как и Сармат-от Шар Мад(Царь-Мать по -русски почти то же звучание) у сарматов царица правила.Или Сауро мат-севера люди-а может и то ,и другое-равноценно.
Барбаро говорит, что Алания названа так от народа алан, который себя на своем языке называет "ас". Далее, что Черкасы, Готы, жившие на берегах Черного моря и в Крыму, и аланы исповедывали христианскую веру 60). Алания от "алан" - пастбищное, низкое место, годное для сенокоса и скотоводства. Аланники - скотоводы. Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане) он отмечает город Черкасу (Сар-асу), т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.
ЕЩЁ ОДНА СТОЛИЦА АСЕТИИ.
Саркел-Шар-к-АЛ -ГЛАВНЫЕ АЛАНЫ -ГЛАВА АЛАНОВна Дону-ЕЩЁ ОДНА СТОЛИЦА АСОВ-мн.число по осет.АСЕТА- АСЕТИИ.
Птолемей говорит, что по всему побережью Азовского моря живут яциги и аланорси, т. е. Алано-Руссы. На средней Кубани (Вардане-Ардоне) он отмечает город Черкасу (Сер-асу) идли Саркел(Шаркал-глава Аланов)),позже хазарский и потом опять др-русский на Дону,Сарке?л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Ве?жа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон т. е. главу или столицу азов, от которого произошло и название народа Черкасов.По-осетински САР- К -АС или Шар-к-Ас(ШАР-голова) -Глава Асов Асетов(Асаэта-мн.число от Асов),К в середине как в слове Кау-К-Ас-Село,население,поселение,страна по-осетински Асов опять же.(См.COUNTRY-англ.,кстати тоже значение И СТРАНЫ,И ПОСЕЛЕНИЯ,МОСКАУ-массагетов-москов скифского народа,маскутов(МАШУК-башня по-осетински)-людей башен поселение)Как и Сармат-от Шар Мад(Царь-Мать по -русски почти то же звучание) у сарматов царица правила.
Итальянский историк Ф. Б. Каллимах тогда определил границы расселения славян в Сарматии от Чёрного моря до Уральских гор,где они живут «именуясь венетами, роксоланами, склавонами». Швейцарский историк К. Геснер тогда же среди народов славянского языка назвал и «черкас-пятигорцев» около Чёрного моря. К ним присоединились тогда и польские историки Мацей Меховский и Мацей Стрыйковскии, которые также в Азиатской Сарматии нашли черкасов,
"Козакам быть следует точно от славянского народа, алян и роксолян
Следовательно, по вышеписанному описанию, надлежало б им себя прямо называть славянами, алянского роду, а не козарского(хазары тоже аланского рода по этому же документу), так равно, как мы, россияне, от славянского ж рода себя именуем. А если б вести им имя особое, то следовало б называться черкасами, по пришедшим потом в Украйну из черкеской Кабарды черкесами, которые, смесившись с украинцами вообще, проименовались тем именем, коим и доныне еще именуются. Притом доказывает и то, что сходство лица, одежды и несколько жительство, обычай и во многом обряды равные с черкесами имеют. Когда ж черкесы в Украйну пришли и где сначала селились, об оном ниже с точностью объявлено.Только это не адыги-черкесы,принявшие имя от ЧЕРКАС-САР-К-АС-главных асов-алан ариеязычных,а следовательно потомков роксаланов)"
Именно от слова ЧЕРКАС происходит царский род ЦАРГАСАТА,ДАВШИЙ Вся Дигория в XVII в. делилась на «Черказидзе» (Царгасата) и «Баделидзе» (Бадилата), каждая из этих феодальных групп владела определенной территорией и крепостными крестьянами. В документах XVII в. встречаются феодальные фамилии Царгасата — Карабугаевых, Таймазовых и Кантемировых. Народные предания о происхождении стурдигорских феодалов — Царгасата — имеют большое сходство с преданиями о герое Бадиле. О Царгасата рассказывается, что они были выходцами из Мамисонского ущелья. Царгасата поселились на высокой скале, называемой Царгас (Орел), от которой и получили свое имя. Но Царгасата нарушили свое обещание и начали захватывать земли, которые они охраняли, и требовать дань. По феодальным преданиям, родоначальник Царгасата происходит не из Осетии, а с берегов Черного моря, где он якобы жил со своим братом Шарвашем, от которого абхазский княжеский род Шервашидзе. Это предание интересно тем, что оно говорит об алано-абхазских связях в период средневековья.
Цараз(Царь Асов) — почти Саррас (Сар-к-Ас-Черкас),Кау-к-Ас(Кавказ-Страна Асов(царство Грааля, согласно европейским легендам), а "кусаг"-КУШАРТ-Чаша Огня- — чаша, хранители чаши. Сидамон, вероятно, обнаруживает индоевропейское родство с ирландскими Аэс Сидхе, «Люди холма», которое стало общим названием богов (сокращенно — сидхе, сидхи, сиды). В ирландской мифологии можно найти немало сюжетов, в которых смертные люди соперничали с сидами. Нередко герои проникали в место их обитания, чтобы посвататься к полюбившейся им девушке или же добыть чудесные предметы. В более позднюю эпоху представления о сидах отразились в образе фей и эльфов, потомков друидов, не принявших христианство.
ВОТ ВАМ И ПРИСВАИВАЕМОЕ АДЫГАМИ НАЗВАНИЕ ЗИХИ,СИНДЫ и пр.,КОТОРОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ АРИЙСКОЕ-ОСЕТИНСКОЕ!Опять обломились соседи-воришки-семиты)))
Обломитесь и "тюрки"-карачаи и балкарцы.Из этого же рода Сидамона происходят князья Эристави, разделившиеся на несколько ветвей, грузинский род осетинского происхождения, владевшие частью Южной Осетии. Одна из ветвей — князья Сидамонидзе-Эристави. Хан Карча, легендарный предок карачаевцев (жил в начале 14 века) усыновил князя Отара из рода Дадиан.
Во всех ущельях Балкарии (Черека, Чегема, Баксана), а также в верховьях Кубани В. Ф. Миллером и В. И. Абаевым выявлено большое количество топографических названий на дигорском наречий осетинского языка: рек (Саудон — черная река, Курондон — мельничная ре¬ка, Сагдон — олень-река), перевалов (Саусаг — черный перевал, Зинф-саг — трудный перевал), горных ущелий (Сауком — черное ущелье, Мыстыком — мышиное ущелье) и т. п. «… На всем пространстве от Уруха до Эльбруса, по всем горным ущельям, — писал В. Ф. Миллер,— до сих пор слышатся топографические названия, представляющие несколько измененные осетинские слова». На основании этого В. Ф. Миллер пришел к выводу, что территория, которую населяли предки современных дигорцев, простиралась от Уруха до подножия Эльбруса и даже далее на запад к верховьям Кубани и Большой Лабы.
КАВКАСИОНЫ! Уберите с аватарок ваших осетинов в черкАсках(Сар-К-Ас в переводе-Главные Асы,не имеют отношения к адыгам)-это одежда древняя арийская аланская древнего авестийского жреца с газырями БАРСОМ-БАРС-БАРСЫТАЭ-карманами для священного дерева тамариск для поддержания священного огня в КУШАРТЕ-трёхногой чаше священного Огня Зороастра,никакого отношения к семитам-грузинам,ингушам,чеченцам и адыгам,не имеющая.И ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ДАЖЕ ПО АВЕСТИЙСКИМ ОСЕТИНСКИМ НАЗВАНИЯМ ВСЕМ КАНОНАМ АРИЙСКОГО ДРЕВНЕГО ЕДИНОБОЖИЯ И ВЕДИЧЕСКИМ ВЕРОВАНИЯМ АРИЙЦЕВ!
Асса или ОССА!-боевой арийский клич-молитва асов-осетин.О рай да -прямой перевод со скифо-сармато-аланского осетинского-РАДОСТИ или РАЯ тебе!Все кавказские лады в танцах и музыке-скифского арийского происхождения,никакого отношения не имеющие к семитам адыгам,грузинам,вайнахам и дагестанцам .Черкесы-черкасы-АСЫ-РОКСАЛАНЫ(Сар-К-Ас-главные асы) НИКАКОГО отношения не имеют к адыгам,по языку и крови семитам-хетам из Месопотамии с еврейской гаплогруппой J2,это народ Терк-ас с реки Алатырка или Алан-терк-наш Терек,текущий с Алатырь -горы-Казбека,который германские учёные называли маяком указывающим арийским народам путь на Родину в Асгард(Асов родина в переводе с осетинского, кому неясно),основавший и Русколань на Кавказе(Кау-к- Ас-страна Асов) и первый(по некоторым источникам ВТОРОЙ) Древний Киев-Кияр,город на месте нашего Владикавказа КОНКРЕТНО.Могилы которые раскапывают в карьере кирпичного завода на Осетинке уже 100 лет и они не кончаются говорят о кладбище ОГРОМНОГО города,не менее 10-20 веков существовавшего и ДНК из этих могил русско-осетинская.
Ну это уже ЯВНО осетинская ОРАЙДА-УАЭ РАЙ ДАЭ-РАДОСТИ ТЕБЕ-перевод прямой с осетинского.Ты дятел срёшь на свою кровь-ведь это мелодия древних ариев -предков Руси,сохранённая аланами осетинами,одним с русскими народом-РОКСАЛАНАМИ-Рокс-белый,Алан-Арий.Читай больше и не путай арийскую Кавказскую культуру(КАУ-К-АС-СТРАНА АРИЕВ)с евреями пришлыми грузинами,вайнахами,дагестанцами,адыгами-все они евреи с гаплогруппой J.Только осетины-Аланы и русские русаланы-автохтонный народ Кавказа-Страны Асов-АСГАРД(перевод с осетинского -Родина Асов)
Государство Русколань располагалось за хребтами Предкавказья, на территории, которая позже вошла в состав Великой Будгарии Курбата: от Кубани и Терека плавно повышается к Передовому хребту пастбищная равнина, изрезанная широкими речными долинами и оврагами. Лес поднимается по ним почти до подножия Эльбруса. В долинах - десятки древних поселений, где не звенела лопата археолога. На берегу реки Этоко сохранилась могила легендарного князя Русколани Буса Белояра.Эта земля - исток арийского народа, называвшего себя черкассами, известного по Черкасским переулкам в Москве, городам Черкасску и Новочеркасску. Населяли черкассы, судя по ватиканским источникам Пятигорье и Тьмутараканское княжество, а ныне известны под именем "казаки".
Русколаны- Русь Арии или светлые арьи(Рус- свет, Аланы- Арии).
"В сей стране сперва жительствовало племя первого сына Иафетова Гемера, нарицаемы гемеры, а от грек прозваны были кимеры, российским же языком назывались цимбры, от них же и Меотического озера устье, в Понт Евксинский 14 впадающее, нарицалося Босфор Кимериский. Когда же те цимбры оттуда по полуночным странам расселилися и во иные потом пременилися народы, как то: в литву, в жмуды, в готфы и в прочие, тогда во оной стране Меотического озера и Кимериского Босфора племя некое, Скифское ж, глаголемое (от гор Аланских) аланы, прозваны потом (от реки Козара именуемой) козары, поселились и долгими временами расплодилися зело и населилися пространно по обоим сторонам Дона, как то в Азии, даже до Волги и устья ее, впадающей в Каспийское, или Хвалынское море, иные же в Европе, даже до Днепра, в Черное море входящего. От него же часть не малая, перешед Днепр, над Черным морем, его же и Евксинским Понтом нарицают, поселилися, где ныне Ачаков, или бывший Бористен, и Белгород, или Акерман, и далее, ибо и до Панонии досягали, но уже тамо иными названиями прозваны были, как то: иногда авары, гунны и во инные переменилися народы."собрано и составлено чрез труды инженер-генерал-майора и кавалера
Александра Ригельмана
1785-86 года.
Москва.
В университетской типографии.
1847.
Правителем Русколани был Бус из рода Белояров. В готском и нартском эпосе он упоминается под именем Баксака (Бус-Бусан-Баксан), в византийских летописях - Бож.
Так, итальянский историк и философ Филиппо Буанокореи Каллимах (1437–1496) определил границы расселения славян в области, «именуемой Сарматией»: от Чёрного моря по рекам Днестр и Днепр до Дона и Рифейских (Уральских) гор. В жизнеописании кардинала Збигнева он написал, что в Сарматии славяне проживают с давних времён, «именуясь венетами, роксаланами, склавонами».
В те годы не только сарматское и русколанское происхождение русов не вызывало сомнений. Очевидным казалось и то, что пришли русы с Кавказа. А подтверждением тому, что прародина славян находилась в древности на Северном Кавказе, являлось для историков той эпохи проживание с древности и вплоть до их времени на Северном Кавказе наследников роксалан – казаков, или черкасов (черкесов), как тогда именовали и южнорусские, и малорусские роды.
Впоследствии, уже в XIX веке, имя черкесов перешло и на часть союзных русским адыгов – современных черкесов, которых уже с древнейших времён связывали с русскими черкасами отношения не только союзнические, но и соседские, и родственные, ибо было много смешанных браков.
Впоследствии, уже в XIX веке, имя черкесов перешло и на часть союзных русским адыгов – современных черкесов, которых уже с древнейших времён связывали с русскими черкасами отношения не только союзнические, но и соседские, и родственные, ибо было много смешанных браков.
И даже более того, историки и землеописатели указывали тогда не только на проживание на Северном Кавказе и в Подонье донских казаков-черкасов, но также на независимое от Московии княжество Пятигорское – наследника древней Тмуторокани и Русколани. Оказывается, священная область Пятигорья, ядро Древней Руси-Русколани, с древнейших времён и вплоть до XVI–XVII веков, до оттеснения казаков из этих мест турками-османами, была населена потомками русколан – черкасами и пятигорцами.
«Трактат о двух Сарматиях», 1517 г.
ГУСТЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ,КОТОРОЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЛОМОНОСОВ,ОТОЖДЕСТВЛЯЯ РУССКИХ И АЛАНОВ."Энеты сарматами назвались. Черкасы. Пятигорцы. Но впоследствии, расплодившись, энеты вышли оттуда и наполнили всю ту страну, т. е. Сарматию. От нее же и сами нареклись сарматами. А на их местах, над озерюм Меотийским, ныне живут черкасы и пятигорцы[23], люди сильные и храбрые на войне, и нашим же языком говорят.
Наши же летописцы говорят немного иначе – сарматы сюда пришли с Аланом Вторым, воеводой своим. Думаю, от сего аланы и аланами нареклись.
Диодор Сикуль[24] свидетельствует, что пафлагонские народы (т. е. энеты) в северных странах широко распространились и сарматами нареклись. Согласен с ним и Д. Тетиман Стелла, описывая генеалогию, где о начале народов так говорит: «И разошлись энеты от Черного моря, и наполнили Европии многие страны северные. И сейчас там живут русь и другие…» Тот же и в другом месте энетами называет всех, кто славянский язык употребляет. Поминают и Страбон и Птолемей в «Географиях» своих, описывая всю поднебесную, о сих энетах, или славянах, что в Сарматии и при Черном море живут около озера Меотийского, называя их роксоланами. Как будто бы они и русь и аланы."