«Стоит как вкопанный» часто можно услышать о человеке, который замер и стоит на месте от удивления или ужаса, как бы осмысливая всё происходящее. Однако не многие знают, что у этого выражения очень жуткая и страшная история появления.
Филологи и историки относят появление данного фразеологизма к 1649 году, когда царем Алексеем Михайловичем было принято Соборное уложение. Этим документом, согласно 22 его статье, повелевалось: «Жёнок за убийство мужей окапывать в землю».
По документальным свидетельствам казнь происходила в людном месте: на рынке или на городской площади. Женщину, убившую своего мужа, закапывали в землю по горло (иногда по грудь). Рядом выставляли часовых, охранявших осужденную преступницу от стремлений жалостливых людей помочь ей, поднося воду или еду. Разрешалось только жертвовать деньги на гроб и церковные свечи.
Такая смерть была очень мучительной. Сначала страдалица чувствовала, как охлаждается ее тело, потом земля всё сильнее и сильнее сдавливала грудь, вплоть до невозможности сделать вздох, при этом испытывалась постоянная жажда. Смерть наступала только на 3-4 сутки. Зимой смерть наступала быстрее, летом дольше, но обычно максимально эта казнь длилась не более 6 дней. Иногда палачу отдавали приказ ускорить смерть. Для этого он начинал утрамбовывать землю вокруг осужденной, после чего та умирала в течение нескольких часов.
Бывали случаи, когда таким женщинам даровали помилование. Из документов известно про одну такую по фамилии Жукова, которая была закопана в течение суток. Всё это время за неё похлопотали местные монахини, и им удовлетвори просьбу. После своего чудесного спасения осужденная тоже была пострижена в монахини. Есть еще свидетельства о двух других женщинах, которые были освобождены после нахождения в земле трое суток. Их физическое состояние было удручающим, а сведений о том, выжили они или нет после такого испытания, не сохранились.
Конец применению этой варварской казни был положен только при императрице Елизавете Петровне (1709-1761гг). Во время её правления жёнам-мужеубийцам просто стали сечь головы.
К слову сказать, к мужьям, убившим своих жен, применялись совсем иные меры воздействия: их всего лишь пороли кнутом и отдавали на поруки.
Проходят времена, сменяются нравы… оставляя иногда лишь фразы в нашем языке, которые хранят в себе частицу былых обрядов и явлений, не всегда понятных, а иногда и ужасающих нас настоящих, живущих в век гуманности и толерантности.
Если вам понравилась статья, то не забудьте нажать кнопки "Нравится" и «Подписаться» на наш канал. Это очень поможет в его продвижении.
Читайте также: Как случилось, что Гусь Свинье не товарищ
"Молчать в тряпочку" - история возникновения фразы