Друзья, рады вас приветствовать на канале "История и стратегия". Наверняка многим из вас попадались на глаза в кино или играх корабли с раскрашенными корпусами.
Давайте вместе окунёмся в прошлое и выясним, действительно ли такая маскировка могла обмануть неприятеля?
История корабельного камуфляжа началась ещё в ХIХ веке, однако в те времена она не играла такой важной роли, как, к примеру, в годы Первой мировой войны, когда на полях сражения появилась полноценная авиация, а артиллерия совершенствовала методы прицеливания.
Если обратиться к отечественной истории, то маскировать лодки российские военные начали ещё в Крымскую войну, когда ряд кораблей Балтийского военно-морского флота разукрасили серо-голубыми полосами.
В русско-турецкую войну 1878 года несколько кораблей окрасили в цвета морской волны, а уже к 1912 году защитный окрас начал использоваться во флоте на постоянной основе. Корпус тогда обычно раскрашивали в тёмные цвета, а палубные надстройки и трубы - в светлые.
Как мы уже упоминали, расцвет корабельного камуфляжа пришёлся на Первую мировую войну, и виноваты в этом немецкие подводные лодки, которые охотились за военными и торговыми судами союзников.
Свидетелем одного из таких нападений стал британский художник-маринист Норман Уилкинсон. Увиденное подвигло его на мысли о защите кораблей, и он придумал так называемый ослепляющий камуфляж
Конечно, речи о том, чтобы полностью скрыть корабли от врага, не шло, однако защитный окрас мешал немцам определить расстояние до неприятельского судна, а также выяснить его курс и скорость, что затрудняло прицеливание.
Новаторство Уилкинсона заключалась в том, что вместо обычной покраски он предложил абстрактные и неожиданные линии, которые создавали непонятные углы. Было даже трудно определить, где нос у судна.
В скором времени такой камуфляж стали получать не только военные, но и пассажирские суда. О его эффективности говорит статистика - с начала повсеместного введения такой защиты потери среди торговых кораблей снизились почти в 4,5 раза.
Надо сказать, что с развитием же авиации и технических средств обнаружения эффективность камуфляжа подала, а учитывая, что он зачастую был видным, даже мешало.
Тем не менее в межвоенный период во многих странах продолжались работы и исследования в данном направлении, особенно в советском союзе.
Немцы, например, не разрисовывали весь корабль, а рисовали диагональные черно белые линии. Американцы порой просто имитировали носовую волну и прочие мелкие детали.
Как уже было сказано ранее, развитие техники сводило практически на нет эффективность камуфляжа, но когда твоя жизнь висит на волоске, почему бы не использовать все шансы на выживание. И к слову некоторые из этих наработок используется и в наше время.