Чем занимаются музеи в период изоляции от посетителей? Насыщают интернет-ресурсы видео, переводят в онлайн весенние массовые мероприятия, создают виртуальные выставки, творят, кулинарят, пугают, смешат... В общем, всячески поддерживают и развлекают подписчиков, вынужденных сидеть дома. Мы подготовили путеводитель по Первому ратному полю в виртуальной реальности.
Экспонаты и выставки
Если бы не всемирный карантин, то сейчас мы принялм вас на трёх выставках: «Ключ сильнее замка» в Епифани, «Кто с мечом...» в Монастырщине, «Великий Булгар» в Моховом и «Не по дням, а по часам» в тульском филиале. Увы, музеи закрыты. Однако познакомиться с выставками можно онлайн. Причём не только с теми, которые сейчас заперты в музеях, но и с уже закрывшимися. Заходите на сайт музейной коллекции и изучайте.
Любоваться предметами хорошо, а проверять знания – лишним никогда не будет. Поэтому мы запустили викторину по выставке «Ключ сильнее замка» во Вконтакте, Одноклассниках и Facebook. Поучаствуете?
Не выходя из дома любуйтесь реликвиями Куликовской битвы, древними кладами, средневековым оружием и произведениями искусства на тему Мамаева побоища. Открывайте раздел альбомы и смотрите.
Виртуальная фотоохота
Самоизоляция не повод лишать себя праздничного настроения. Поэтому мы ничего не отменяем, а переносим в онлайн. В таком формате недавно прошёл епифанский фестиваль «Сад-Палисад». Было вкусно, забавно и познавательно. Убедитесь сами.
1–3 мая 2020 года приглашаем на виртуальный фотобёрдинг в окрестностях Национального парка «Угра», Крапивенского музея (филиала Музея-усадьбы «Ясная Поляна»), Музея-заповедника «Куликово поле». Попробовать стать победителем могут профессиональные фотографы-анималисты, начинающие фотоохотники за пернатыми и даже те, кто просто хочет научиться определять птиц. Заинтересовались? Приходите на VII Межрегиональный конкурс по фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы. Защитные рубежи России».
Готовим вместе
Много лет этнографы музея-заповедника ходили-бродили по Куликову полю в поисках традиций, преданий и семейных реликвий. Заодно насобирали народных рецептов и адаптировали их под возможности современных кухонь и терпение нынешних хозяек. Студенты кафедры журналистики ТулГУ Дмитрий Абрамов и Анастасия Кузнецова под руководством музейных поваров сняли и смонтировали видеорецепты. Инструкцией приготовления царского курника мы поделились, впереди нас ждут тянки, поддышки, кавардак и всякая всячина.
Пополняем запас исторических знаний
В этом нам помогают статьи, которые вы читаете на нашем канале в Дзене и три видеопроекта. Коротко и ясно ответить на частые вопросы о Куликовской битве мы попытались с помощью видео «Куликовская битва: вопросы и ответы», серии публикуются каждый вторник. Школьникам, родителям и учителям понравятся видеорассказы о взаимоотношениях Руси и Орды. Следующий выпуск – в четверг. Знатоков и любителей археологии, краеведения и истории заинтересуют записи музейного лектория. Сейчас YouTube-канал музея – единственное место, где можно побывать на лекции.
Не скучайте на карантине, будьте с нами!