Для начала определимся: дорогой интерьер – это не иллюзорное «дорого-богато». Например, когда в скромной «однушке» воссоздают атмосферу Версальского дворца.
Дорогой интерьер (это скажет любой уважающий себя дизайнер, необязательно из команды «Лео») – это в первую очередь качество материалов и стиль, под которым подразумеваются:
- соответствие стиля интерьера самому помещению (про Версаль в однушке мы уже говорили, это нелепица);
- эргономичность пространства;
- сочетаемость материалов и предметов между собой.
Выбранная же стилистика может быть любой – от лаконичного скандинавского стиля до роскошного «рококо».
Кстати, сегодня мы решили немного рассказать о том, как же добиться этой «дороговизны» интерьера без больших вложений. Расскажем как очевидные, так и неочевидные приёмы.
Цвет и свет: три важных приёма
Есть три важных принципа, которыми пользуются при оформлении интерьера:
- Цвет. Есть два приёма – либо не рисковать и выбирать бежевые, нейтральные тона (интерьер получится легко поменять с помощью мебели или декора), либо наоборот, выбирать смелые цвета, пусть и в виде хотя бы одной акцентной стены. И то, и другое решение «удорожат» интерьер.
- Свет. Сделайте сложное многоуровневое освещение: например, точечные светильники над кроватью, основное освещение, бра или торшер.
- Потолки. Чем выше потолки, тем богаче смотрится сам интерьер. Изменить их высоту можно только визуально – например, повесить шторы максимально высоко к потолку, буквально в паре сантиметров от него, и сделать портьеры длинными, почти вровень с полом. Визуально это сильно «вытянет» комнату по вертикали.
Поговорим про мебель: три важных секрета, которые стоит учитывать
С мебелью тоже есть несколько правил, которыми стоит руководствоваться:
- Диван. Наверняка он у вас есть. Если нет возможности купить люксовую вещь на заказ, приобретите изделие в масс-маркете или даже вовсе купите качественный диван с рук и обтяните его дорогой, модной тканью. Получите эксклюзивное решение, которое сразу выведет стиль интерьера на новый уровень.
- Постарайтесь расставлять мебель симметрично. Это придаст обстановке торжественность.
- Выбирая мебель, отдайте предпочтение тёмному дереву (если пространство позволяет сделать это, не превратив жилище в «каморку»). Тёмное дерево всегда выглядит роскошнее и дороже, чем светлое. Только не «уходите» в моноколор: достаточно тёмного деревянного пола или тёмного кухонного гарнитура. Сделайте тёмными только несколько элементов, а не дом целиком.
Немного о декоре: три простые идеи, которые помогут сделать интерьер визуально дороже
Декор, разумеется, завершает облик любого дома, а зачастую и полностью меняет его. Декорируя пространство, пользуйтесь тремя простыми правилами:
- Повесьте зеркала. Найдите в комнате, особенно в спальне, место для зеркала. Пусть оно будет одно, но красивое, в стильной раме, идеально вписывающееся в интерьер. Кроме того, оно визуально расширит пространство.
- Не бойтесь картин. Яркий предмет искусства перетянет на себя внимание и позволит интерьеру смотреться богаче.
- Откажитесь от пластиковых и пенополиуретановых потолочных плинтусов. Либо используйте гипс, либо вовсе обойдитесь без них.
Бонус: порядок
Возможно, это прозвучит неожиданно, но один из самых простых способов сделать интерьер визуально очень дорогим – это… избавиться от всего лишнего! Если у вас есть стеллаж, шкаф, сервант, «горка» для посуды или что угодно – просто освободите максимум места, спрячьте всё ненужное на закрытые полки, а открытые оставьте максимально свободными.
Несмотря на кажущуюся простоту решения, оно очень эффективно: дело в том, что любая захламлённость, даже очень художественная, даже если сами по себе предметы декора, книги или что угодно, имеют высокую стоимость, они портят интерьер и «дешевят» его. Поэтому старайтесь отказываться от всего лишнего в пользу чистоты и открытого пространства.
Если же вы боитесь проводить эксперименты самостоятельно, хотите обновить или полностью изменить интерьер, добро пожаловать в «Лео»! Наша команда поможет создать притягательный интерьер на любой бюджет!