Фатин изобрели в США более 200 лет назад, в 1832 году.
Невесомый и пышный он предназначался для защитных антимоскитных сеток и покрывал. Тогда он был мягким и плотным, состоял из натуральных нитей. С появлением нейлона фатин приобрел упругость и стал применяться для пошива балетных пачек, которые сейчас используются по всей планете. Инновация дала балеринам женственные наряды, подчеркивающие грацию и красоту. Сырьевой основой для ткани стали тончайшие и прочные волокна нейлона, которые сплетаются в легкую сетку. Постепенно фатин стал использоваться дизайнерами, а платья и юбки пышных фасонов стали трендом.
Положительные характеристики фатина:
• Легкий и воздушный.
• За счет упругости хорошо ложится крупными складками и пышными воланами.
• Не деформируется и не мнется.
• Силуэт одежды сохраняется даже после намокания.
• Обладает влагостойкостью и повышенной износостойкостью.
• Не загрязняется и не впитывает влагу, потому что у него сетчатая структура.
• Не требует специального ухода и быстро сохнет.
К отрицательным качествам относится:
• Ткани свойственно наэлектризовываться и прилипать к телу.
• Многослойные изделия из синтетического материала плохо пропускают воздух. Юбки и платья шьются с чехлом из хлопковой ткани.
• Синтетика легко плавится под воздействием высокой температуры или огня, а фатин поставляемый из Китая вспыхивает. В целях безопасности из него не шьют детские изделия.
Фатин, который использую в коллекциях : Еврофатин или soft или Hayal Tul с матовой и мягкой поверхностью. Отличается нежностью при контакте с кожей. В изделии больше струится и меньше топорщится. Еврофатин сравнивают с нейлон-шифоном. Производят материал из 100% полиэстеровых волокон. Он легче шьется,его не надо выпрямлять, потому что не скручивается.
Рекомендации по уходу:
1. От сетчатого фатина легко отмываются загрязнения, поэтому достаточно ручной стирки. В барабане машинки ткань может нарушиться.
2. Праздничную одежду стирают в теплой воде. Предварительно рекомендуется снять украшения и отделку.
3. В качестве моющего состава подойдет мягкий гель.
4. На вещи при стирке не нужно оказывать интенсивного воздействия. Их не выкручивают и не отжимают.
5. Прополаскивают фатин несколько раз, пока вода не станет чистой.
6. Добавление кондиционера при последнем полоскании предотвратит образование статического электричества на синтетическом материале.
7. Вещи после стирки расправляют, позволяя воде стечь. Затем встряхивают, чтобы ткань расправилась самостоятельно. Тщательно разглаживают и подвешивают для высушивания.
8. Гладить материал следует очень осторожно через проутюжильник с использованием увлажнителя. Положение регулятора температуры устанавливают на «синтетика» или «шелк».
9. Фатин лучше поддается воздействию пара, а не утюга. Чтобы разгладить фатин после длительного хранения, когда он утратил свою пышность, изделие подвешивают на брючной вешалке. После чего начинают постепенно расправлять каждую складку или оборку. Избавиться от сильных заломов поможет отпариватель. Если его нет, то юбку или платье подвешивают в ванной, когда там много горячего пара. Затем складки расправляют и оставляют вещь досыхать при комнатной температуре. Вернуть форму поможет обработка ткани спреем с крахмалом. После чего проутюжить через влажный материал.
Надеюсь, информация была полезной и пригодиться.