Найти тему

Гид по корейскому алкоголю

Поговорим о корейском алкоголе? Все вы, наверняка, знаете соджу. Ну, как минимум слышали это название и видели, как герои в дорамах пьют его в печали и в радости. А знаете ли вы, что из себя представляет соджу? А какие другие традиционные корейские алкогольные напитки вы знаете? Я вас заинтриговала? Тогда эта статья для вас ;)

Изготовление алкогольных напитков на Корейском полуострове зародилось вместе с земледелием, и жители Страны утренней свежести очень гордятся своими традициями этого производства. И по сей день редкий фестиваль или праздник в Корее обходится без традиционных напитков.

Соджу
Соджу

Соджу

Пожалуй, самым известным из традиционных алкогольных напитков является соджу. Он же удерживает пальму первенства по популярности и в самой Корее. В каждом баре и ресторане страны можно найти этот крепкий традиционный напиток, вкус и качество которого имеет множество разнообразных оттенков.

Изначально готовили соджу из риса путем дистилляции, однако в 60-80-х годах прошлого века в качестве меры по уменьшению расхода риса правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом.

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Готовый напиток фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого сорта и возраста.

Самым популярным в Корее видом соджу остается некрепкий соджу. Изначально содержание алкоголя в нем составляло около 30%, но со временем оно упало до 20%. Наиболее распространенные в столице Кореи марки - «Чамисыль», «Чоым Чором» и «Джей». Основа у них, конечно, одинаковая, но вкус все равно отличается из-за разных ингредиентов.

Некоторые марки соджу являются предметами культурного достояния Кореи или отдельных ее провинций. Так, Чиндо Хонджу изготавливают на острове Чиндо со времен династии Корё (918-1392). Добавление целебной травы воробейник лекарственный придает напитку характерный красный цвет и особый вкус. Несмотря на довольно высокую крепость (40% алкоголя), он обладает не только приятным вкусом, но и некоторыми полезными свойствами.

Другой традиционный вид соджу - Мунбэджу - предмет культурного достояния. Желто-коричневый по цвету и с ароматом груш в запахе напиток отличается мягким вкусом, хотя содержание алкоголя составляет 40%.

Иганджу соджу был популярен во времена правления императора Коджона (1863-1907 гг.). Его главная отличительная черта — особые ингредиенты, среди которых груша, имбирь, корица и мед. Именно они придают напитку желтый цвет, особый вкус и аромат. В сравнении с большинством видов соджу, в Иганджу соджу содержание алкоголя всего 22-25%, а переносится напиток очень легко.

Андон соджу также был признан культурным достоянием одной из провинций Кореи. Он пользовался популярностью еще во времена династии Корё (918-1392): напиток подавался гостям и использовался в медицинских целях. Его производством занимаются уже многие поколения одной известной семьи в районе Андон. А содержание алкоголя в Андон соджу одно из самых высоких - 45%.

А для тех, кому вкус классического соджу не очень нравится, в последние лет 5 в Корее появилось фруктовое соджу - со вкусом различных фруктов или ягод. И линейка фруктовых соджу регулярно пополняется новыми вкусами.

Макколи
Макколи

Макколи

Самым древним из всех видов традиционного алкоголя в Корее считается такчу, называемый сегодня макколи. Это рисовое вино варилось с эпохи трех королевств, которая длилась с I века до н.э. до VII века н.э. Во время династии Корё, оно также было известно как «вино цвета груш», потому что его изготавливали в период цветения этого дерева.

Макколи производится из ферментированных зерен риса или пшеницы. Очищенный и прозрачный такчу становится чонджу. В свою очередь после дистилляции чонджу превращается в соджу. Все эти напитки пользуются огромной популярностью не только у самих корейцев, но и у поклонников корейской кухни по всему миру.

«Прародитель» корейского алкоголя — макколи — это исключительно корейский традиционный напиток, считающийся уникальным продуктом. Непрозрачный напиток белого цвета имеет довольно низкое содержание алкоголя — всего 6-7%. При этом для макколи характерно непривычное европейцу сочетание сладкого, кисловатого, горьковатого и вяжущего вкусов.

Из нескольких видов макколи в самой Корее предпочитают два: ссаль макколи сделан из риса, а в тондонджу на поверхности можно увидеть частички риса. Однако необходимо помнить, что не пастеризованный макколи храниться всего от 10 до 30 дней, а перед употреблением его нужно хорошенько встряхнуть.

Несмотря на то, что макколи является алкогольным напитком, он обладает и некоторыми полезными свойствами. Так, при изготовлении «Чамсари Такчу» – марки макколи с содержанием алкоголя 6% - используется только экологически чистый рис. Для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние алкоголя на организм, облегчить похмельный синдром, но сохранить основные ингредиенты, содержащие витамины В1 и В2, были специально проведены научные исследования. Теперь этот напиток считается полезным для кожи.

Чансусэн макколи также содержит 6% алкоголя, но долгий процесс ферментации придает напитку уникальный мягкий вкус. Живая закваска нейтрализует образование углекислого газа, обогащая напиток полезными веществами.

Квасильджу
Квасильджу

Квасильджу

Из всех традиционных корейских напитков особой популярностью среди женщин пользуются квасильджу. Это название объединяет целую группу алкогольных напитков, для изготовления которых используются свежие фрукты. Мягкий вкус и фруктовый аромат в сочетании с набором полезных свойств выделяют квасильджу на фоне многообразия корейских напитков.

При производстве квасильджу в Корее используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Так, в Кочан Покпунджаджу применяют особый вид черной малины — покпунджа. Считается, что ягоды черной малины даже обладают лечебными свойствами. Этот напиток популярен в провинции Чолла-пукто вот уже четырнадцать веков подряд.

А вот Чинно Мэхвасу производят из экстракта зеленой сливы. Именно он придает напитку мягкий и утонченный вкус. Кстати, в зеленой сливе содержится большое количество органических кислот и витаминов, полезных для кожи. Потому не удивительно, что Чинно Мэхвасу очень популярен среди женщин.

Цельные плоды сливы можно найти в Лотте Сольджунмэ. От свежих слив напиток получил мягкий, свежий вкус и приятный аромат.

Чонджу
Чонджу

Чонджу

Традиционный корейский напиток чонджу считается высококачественным алкоголем и продается в красивой упаковке. Именно поэтому его часто преподносят в подарок и пьют по особо торжественным случаям.

Процесс изготовления чонджу не сильно отличается от своего «прародителя» макколи. Однако, благодаря фильтрации он становится прозрачным и бесцветным.

Один из видов чонджу - Кёнджу Кёдонпопчу - даже занесен в список предметов Национального культурного достояния. История этого напитка насчитывает уже более трех столетий, а изготавливается он в семье Чхве на протяжение многих поколений. Произведенный из клейкого риса без химических добавок, Кёнджу Кёдонпопчу содержит 17% алкоголя и оставляет сладкое послевкусие. Из-за особенностей изготовления этого напитка его производство занимает около 100 дней. Но к употреблению он будет готов только через год.

Культурным наследием одной из провинций в Корее является и алкогольный напиток Хансан Согокчу, который производится в местечке Хансан. Он даже пользовался большой популярностью при дворе королевской династии Пэкче. При содержании алкоголя в 18% в этот напиток входят особые вещества, положительно влияющие на кровеносную систему человека. Однако, главной отличительной чертой Хансан Согокчу, выделяющей его на фоне многочисленных сортов алкоголя в Корее, является тонкий аромат диких хризантем.

Расскажите, какие из традиционных корейских алкогольных напитков вы пробовали? Что понравилось, а что нет?

-------------

Иллюстрации взяты из открытых источников