Найти тему

Пять причин, почему СССР справился бы с COVID-19 лучше нынешней власти

Представьте себе, что Советский Союз не распался в 1991, а продолжил существовать и столкнулся с эпидемией коронавируса. Вот пять причин, почему страна Советов могла бы неплохо справиться с этим испытанием.

  • Выстроенная система гражданской обороны

Россия располагает мощной группировкой МЧС. Его сотрудники хорошо обучены, хорошо оснащены. Но в условиях, когда эпидемия распространяется на всей территории страны, этого недостаточно. Система гражданской обороны, существовавшая в СССР, была рассчитана на участие всего населения. Занятия по ГО начинались в младших классах. Во всех населенных пунктах, на всех крупных предприятиях были штабы по организации гражданской обороны. Существовала сеть убежищ и эвакуационных пунктов с запасами средств защиты и продуктов питания. Среди населения регулярно проводились учения. Конечно, не все относились к этим занятиям серьезно, но в большинстве семей были запасы на случай ЧП, и большинство людей имели представление, как действовать в случае объявления тревоги.

Школьники на практических занятиях по гражданской обороне. Источник russiainphoto.ru
Школьники на практических занятиях по гражданской обороне. Источник russiainphoto.ru

  • Советская система медицины хорошо подходит для борьбы с эпидемией

Если в западной парадигме врач - это штучный высокооплачиваемый специалист с элитным образованием, то Советский Союз шел несколько отличным, своим путем. Стояла задача поставить обучение врачей на поток. Это приводило к тому, что средний уровень медицинского специалиста получался ниже, но зато количество врачей на тысячу человек населения было больше. Как выясняется, для ситуации пандемии второй вариант предпочтительнее. Действительно, для помощи инфицированным от врача не требуется каких-то передовых знаний. Зато нужно большое количество людей, которые могут выполнять несложные операции типа забора крови и назначать лечение по разработанным схемам. Советская медицинская система могла бы с этим хорошо справиться.

  • Практический опыт СССР в противодействии угрозам

Российский МЧС наработал отличную экспертизу в противодействии природным стихийным бедствиям. Землетрясения и наводнения наш конек. С ними мы успешно справляемся внутри страны и оказываем помощь иностранным государствам. Но у советских медиков и военных был реальный опыт работы именно с заражением и эпидемией. Это и холера 1970-го года в южных городах СССР, и сибирская язва 1979-о в Свердловске (ныне Екатеринбург).Что ни говори а практический опыт работы это очень важно.

  • Плановой экономикой проще управлять в ручном режиме

Экономическая система - самое слабое место Советского Союза, которая во многом определило крах всей системы. Но в условиях, когда нужно управлять экономической деятельностью "в ручную" постоянно открывая и закрывая предприятия и целые сектора экономики, плановое хозяйство, оказывается, решает больше проблем, чем создает. Представьте себе, никакого частного бизнеса, которому требуется срочная помощь. Огромные предприятия, подчиняющиеся единому центру. Все зарплаты всех рабочих заранее рассчитаны и учтены в годовом плане. Красота!

  • Сознательность советского человека

Еще один немаловажный фактор. Советские люди были не избалованы свободой слова, защитой собственных прав. И, хотя имелось определенное количество диссидентов и скептиков, большинство было лояльно власти. В целом, население было хорошо управляемо и "сознательно". Сказано оставаться дома - останутся. Никаких шашлыков в парках. Никаких "мне семью кормить надо, а коронавирус выдумали".

А вы как думаете - Россия или Советский союз справились бы с коронавирусом успешнее?