Добрый день!
Сложившаяся ситуация в России (да и в мире в целом), связанная с коронавирусом, послужила причиной резкого роста показателей безработицы. А как иначе: нерабочие дни, самоизоляция, ограничения передвижений на официальном уровне поспособствовали тому, что многие предприятия вынуждены были прекратить деятельность. Малый бизнес, так и вовсе, оказался на пороге не переживания, а выживания. А в этом деле, как водится, побеждает сильнейший, которых немного.
Но, несмотря на это, в законодательстве произошли изменения, направленные на возможности работников.
И не простых, а иностранных. Нововведения, о которых я говорю, выражаются в поправках к статье 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". А именно, в уточнении числа обращений иностранного гражданина за переоформлением патента на деятельность. Точнее, исключении этого числа из пункта 8 статьи.
А теперь подробнее.
По ранее действующему законодательству иностранный гражданин, прибывший на работу в РФ, должен был оформить патент на тот или иной род деятельности. Документ этот выдавался сроком максимум на год, по истечении которого служащий мог продлить его. Но только однократно. Поэтому после двух лет работы (это, опять же, максимальные сроки) в России иностранный гражданин должен был покинуть пределы страны и вернуться на родину. Даже если он впоследствии собирался продолжать свою деятельность в РФ.
Внесённые правки отныне избавляют служащего от забот по выезду за пределы страны, связанных с оформлением нового патента. Для продления права работать в Российской Федерации иностранец теперь может обращаться снова и снова в уполномоченные органы. Что, конечно, для него удобно. И для работодателя, заинтересованного в работнике. Сами посудите, пересечение границы – дело не всегда простое и обычно не быстрое. Многие сотрудники, на которых рассчитываешь, просто могут не вернуться по независящим от них причинам. Поэтому очередная возможность законного продления патента весьма кстати.
Действовать поправки должны начать с 5 мая 2020 года. А пока, к слову, иностранные граждане прибывшие в Россию в безвизовом режиме могут работать и без патента (до 15 июня). Эта возможность оговаривается в Указе Президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Всего доброго!