Видео
Юнга
1. Юнга - центр Юнгинского сельского поселения.
2. Из истории названий улиц села.
3. Достопримечательности:
А) МОУ «Юнгинская СОШ» (этапы становления)
Б) Часовня святого Николая Чудотворца (легенда)
4. Их имена вошли в историю села.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Введение.
Каждый населенный пункт России, будь то небольшой поселок, село, деревня или город, имеет свое имя, свою историю, свои традиции, достопримечательности, имена людей, живших там и вошедших в историю.
Я сам живу в городе Чебоксары, но каждое лето отдыхаю в селе Юнга Моргаушского района Чувашской Республики. Это не моя родина и не родина моих предков. Не так давно мы купили здесь дом под дачу, чтобы можно было отдыхать летом. Здесь удивительная природа, какое-то особенное спокойствие. С каждым годом я открывал для себя что-то новое здесь.
Я сроднился с этим местом, и поставил перед собой цель: узнать об истории села Юнги, его достопримечательностях, людях, которые там живут или жили.
Для этого, объезжая местность на своем любимом велосипеде, фотографировал интересные места, общался с местными жителями, познакомился с учителями Юнгинской средней общеобразовательной школы, записался в местную библиотеку.
По моему мнению, эта тема очень актуальна, так как каждый человек должен свято хранить память о местах, связанных с его детством, юностью, передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьет интерес к истории родного края и любви к нему.
1. Юнга - центр Юнгинского сельского поселения.
Юнгинское сельское поселение расположено в северо-западной части Моргаушского района. Граничит с Большекарачкинской, Большесундырской, Москакасинской, Хорнойской и Ярославской сельскими администрациями, а также с Ядринским районом.
В Юнгинское сельское поселение входят: село Юнга, деревня Юнгапоси, выселок Коминтерн, деревня Елкино, выселок Канаш, деревня Кубасы, выселок Первое Мая, деревня Сярмыськасы. Центр поселения – Юнга. Название села от названия реки Юнга (что означает «вода, овраг»), которая, являясь правым притоком реки Волга, течет по территории Моргаушского района и Республики Марий Эл.
Исторический путь деревни долог и не прост. Так, во время первой генеральной ревизии 1719-1722 годов деревня, включающая все дочерние селения, называлась Юнга и входила в Ядринскую волость, Ядринского уезда, Алатырской провинции, Нижегородского наместничества. В 1780-1781 годах в Среднем Поволжье была проведена административно-территориальная реформа. Была учреждена новая губерния – Симбирская, преобразована Казанская губерния, были изменены границы прежних уездов, созданы новые уезды. В Казанской губернии был образован новый уезд – Козьмодемъянский, куда из Ядринского уезда перешла деревня Юнга и образовала новую волость, наименованную Юнго – Ядринской. Юнго – Ядринская волость просуществовала до реформы П.Д.Кисилёва 1839 года по управлению государственными крестьянами. В 1839 году губерния была разделена на 12 округов. В округе, куда вошли Цивильский, Чебоксарский, Ядринский, Тетюшский, Козьмодемъянский уезды, вместо 52 волостей было создано 36 более крупных и вместо 359 сельских обществ – 154. В Козьмодемъянском уезде была ликвидирована Юнго – Ядринская волость и деревня Юнга – Ядрина вошла в Янымовское сельское общество Татарской волости.
«Юнгинское сельское поселение и его окружение»
Рельеф Юнгинского поселения сложен и разнообразен: на общем равнинном фоне встречаются возвышенные участки и понижения, долина реки Юнга и глубокие овраги. На территории много лесов. В смешанных лесах преобладает дуб, немало также липы, клена, вяза, реже осина и береза. В подлеске преобладает лещина, растут рябина, черемуха, калина, шиповник, жимолость. Травяной покров в лесах богат. С ранней весны зацветают хохлатка, медуница, первоцвет, гусиный лук. Летом травяной покров становится гуще. В нем выделяется сныть, борец высокий, колокольчик, лютик, вороний глаз, ландыш майский. Немало встречается грибов.
Представляет интерес и фауна. Крупнейшими животными у нас являются лось и кабан. Из других животных в лесах можно встретить ежа, лисицу, землеройку, летучую мышь, барсука, рысь, ласку, темную хорь. Грызуны представлены белкой, зайцем-беляком, полевкой, мышью, соней, бурундуком, а также бобром и ондатрой. Богаты леса птицами: это тетерев, рябчик, глухарь, вальдшнеп, сорока, сойка, кукушка, стриж, дятел, пеночка, дрозд, горихвостка, соловей, зорянка, овсянка, поползень, синица, щегол, трясогузка, ворона, скворец, грач, галка, удод, козодой, коршун, ястреб-перепелятник, филин, сова.
На полях и лугах животный мир заметно беднее. Встречаются лисы, заяц русак, светлый хорь, тушканчик. Из птиц характерны жаворонок, перепел, серая куропатка, желтая трясогузка, чибис, коростель.
В водоемах водится различная рыба: щука, окунь, карась, линь, язь, карпы, пескари. Наличие в реке пескарей указывает на чистоту водоема. Обитают в водоемах и тритоны, озерная и прудовая лягушки, жабы.
2. Из истории названий улиц села
Давным-давно, на берегу реки шумел большой лес. В эти давние времена чуваши селились подальше от глаз русских, в овражных и лесистых местах. В этот лес, на берег реки Юнга из Ядрина переселился человек, которого звали Тополяк. Было у него два сына. Старшему отец дом построил на правом берегу реки, с него и началось развитие деревни Большие Чуваки (Ман Чавак). Младшему сыну отец построил дом на другом берегу, и на этом месте возникла деревня Малые Чуваки. Звали младшего сына "Илук", от него произошла фамилия Илугины, род которых в Юнге немаленький. Следующими дома построили "Ятык" (Ядыковы), "Ярхут" (Яргунькины). Деревню Малые Чуваки иначе называли "Илуккасси" или "Чоккасси". У Тополяк было еще две дочери, одна из которых забеременела, не выходя замуж. Отец выселил ее, построив ей отдельный дом. Ругая, называя ее "явал хере" (дочь дьявола). С нее началась деревня Яблоня, по-чувашски "Явальня". Сейчас эти деревни входят в село Юнга как отдельные улицы.
На сегодняшний день в селе Юнга документально существуют следующие улицы: Большие Чуваки, Горная, Заводская, Зелёная, Ларготы (Олах), Малые Чуваки, Молодёжная, Набережная, Новая, Садовая, Центральная, Чаганары, Школьный переулок, Яргунеки, Яблоневая.
Происхождение названий этих улиц очень интересны. Истории названий улиц Большие Чуваки, Малые Чуваки, Яблоневая описаны выше.
Горная. Это улица выходит к горе Чикету. Отсюда происходило и название.
Заводская. По этой улице ходили к заводу по изготовлению черепицы. Там делали черепицы и разные глиняные посуды. В народе ходит другое название - Переулок Чакак. Это место принадлежало роду Чакак. Отсюда пошло и название.
Зелёная (Симĕс). Улица маленькая и действительно зелёная. Народ называет ее - переулок Котомки (Кутамкка кукри). В этом переулке всего 8 домов. И он похож на котомку. Существует второе название Задний переулок (Хыçал кукăр), так как идет за главной улицей.
Ларготы (Олах). С давних времен наша улица носила название Олах. Первые жители поселились на поляне среди леса недалеко от речки. Почему документально Ларготы и откуда, мне не удалось найти. Олах, по моему мнению, происходила от чувашского слова «улах», в переводе на русский язык означает укромное тихое, безлюдное место.
Улица Молодежная. На этом месте было чистое поле. Здесь строились только что поженившиеся молодые люди. Появилась целая улица молодоженов. Сейчас у этих «молодых» уже подрастают внуки.
Набережная. Это улица начинается почти с берегов реки Юнга.
Новая (Çĕнĕ) Это улица самая молодая.
Садовая. На этом месте до войны был очень большой сад. Во время войны от холода деревья стали сохнуть. Из-за нехватки дров люди их стали рубить. В настоящее время яблони там вновь растут, только дикие.
Центральная. Главная улица села, где сейчас находятся школа, сад, Дом Культуры.
Школьный переулок. Рядом со школой имеется маленький переулок с тремя домами
Яргунеки. В дословном переводе означает сторона Яргунькиных. Там всего 19 домов, в трех живут Яргунькины.
В народе существует ещё и Перекрёстная улица (Хреçлĕ урам). Улица похожа на крестик, который объединяет Набережную и Малые Чуваки.
Наш дом расположен на улице Яблоневая. Сначала это был небольшой бревенчатый дом, в котором жила семья Тепеевых. В семье было пятеро детей, мать – Клавдия Семеновна, отец - Григорий Иванович - первый секретарь Сундырского района, участник Великой Отечественной войны, но с фронта он не вернулся. Затем дом принадлежал семье Бархаткиных, у которых, мои бабушка с дедушкой и приобрели это хозяйство. Мы этот дом не перестраивали, обложили кирпичом, заменили фундамент, сделали пристрой. Так у нас появилось небольшое хозяйство. Теперь каждый год мы там растим цыплят и бычка.
3. Достопримечательности села
А) Юнгинская средняя общеобразовательная школа: этапы становления
В 1878 году в 2-х этажном доме Селюшкиных села Юнга Братством Святителя Гурия была открыта школа грамоты, которая в 1881 году перешла в ведение земства. Законоучителем был священник Платон Алексеевич Запольский, а учителем – Сергей Фёдорович Беляев. В 1885 году школа грамоты была преобразована в церковно – приходскую школу, где изучались такие дисциплины: Божий закон, чтение, арифметика, чистописание. После пожара в 1910 году построено новое здание школы, недалеко от церкви. Двухкомплектная начальная школа, в которой работали 2 учителя, открылась в 1923 – 1924 учебном году, в 1928 году преобразовалась в школу крестьянской молодёжи с 7-летним сроком обучения. В 1934 году – это уже неполная средняя школа, в 1962 году – средняя школа. В 1966 году школе было присвоено имя С.М.Михайлова, первого чувашского историка, этнографа, писателя, уроженца этого же поселения (д. Юнгапоси), а в 1985 году открыта мемориальная доска. В ноябре 2001 года открылась новая школа.
Б) Часовня святого Николая Чудотворца (легенда):
"На том месте, где случилось явление образа Святителя и Чудотворца Николая, по сие время существует маленькая часовенка, складенная из кирпичей обыкновенно столбом. Кирпичи старинного формата....". Образ этот явился при возделывании земли чувашами дер. Юнги-Ядриной Козьмодемъянского уезда.
В д.Юнгапоси в середине XIX века жил крестьянин Трофим - престарелый сын одного из чувашей, обнаруживших образ. От него и чемеевского священника Константина Ямбакова С.М. Михайлову стало известно, что "назад тому более 70 лет, в царствование государыни императрицы Екатерины Алексеевны II одно деревенский их чувашенин Анисим Терентьев сын Лява вместе с одножителем своим Иштуаном (а по-русски как его звали - неизвестно) и третьим чувашениным, родственником Иштуану, по имени уже вовсе неизвестным, поступившим наконец в военную службу, производил, где ныне находится часовня, весною пашню под яровой посев сабаном (чувашским плугом), запряженным в пять лошадей, но пашня у них шла неуспешно по неведомым им причинам. Вот они смотрят на сабан всячески, улаживают его, [перепрягают лошадей, чтобы пашню направить как должно, но безуспешно. Удивляются и сами: какая бы тому могла быть причина, ибо плуг их наконец стал уже останавливаться, несмотря что пять лошадей в ярме. Напоследок стали смотреть внимательно: нет ли в земле каких камней или корней, препятствующих пашне? И при этом-то случае видят выпаханный небольшой камешек. Поднявши его и очистивши от земли, усматривают изображение каких-то ликов. Но что это за камень, не догадываются. Однако же они не бросили его впредь до показания грамотным людям. А приступавши опять к пашне, пошла она очень успешно, так что успешнее сего прежде и не бывало. Тут вновь приходят они в удивление и предполагают, что найденный ими камень заключает в себе что-нибудь чудесное". Легенда эта характерна и для других подобных находок.
В это время мимо пахарей проезжал в околодок Сярмуськасы верхом на лошади содержатель мельницы на речке Юнге чебоксарский купец Федор Григорьевич Кологривов, живший "на мельнице собственным своим домом". Купец объясняет пахарям, "что это не простой камень, а образ Святителя Николая и других угодников на обороте". Купец взял камень на мельницу. Он поставил образ в устроенную киотку с крашениями. Через некоторое время нашедшие камень пахари одновременно заболели, "впавши в какое-то расслабление". Пахари ужаснулись, полагая, что Бог их наказывает за пренебрежение к найденному ими образу Святителя и Чудотворца Николая, посылают немедленно гонца к купцу Кологривову, чтобы он отдал им его. Кологривов не отдал образа пахарям. Но тогда заболело все его семейство вместе с ним. Новообретенной иконе отслужили молебен, и больные поздоровели. Образ установили в церкви села Чемеево. "По постановлении в храм сего явленного образа, - пишет С.М. Михайлов, - были и другие чудеса, но остались они в безызвестности". Чуваши деревни Юнги-Ядриной намеревались построить церковь на месте явления образа. Но этого не произошло. В последствии священник чемеевской церкви Николай Иванович (фамилия не указана) обещал построить часовню, но долго не исполнял обещания. Построил только тогда, когда был наказан за это болезнью. К часовне верующие кладут деньги, молясь о выздоровление. Деньги идут в пользу Чемеевской церкви. (Из статей С.М. Михайлова « Старинная часовня около дер. Юнги-Ядриной Козьмодемьянского уезда» и «Описание обретения иконы Святителя и Чудотворца Николая в дачах деревни Юнги-Ядриной Козьмодемьянского уезда в 1777 году».
Спиридон Михайлович Михайлов (Яндуш)
(1821-1861)
Первый чувашский этнограф, историк, географ, статистик, фольклорист и писатель, яркий талант - самородок из народа. Родился 28 (16) декабря 1821 г. в околотке Юнгапоси деревни Юнго-Ядрино. Род Михайловых происходил из не крещенных чувашей, именовавшихся в старину родом Яндуш. Его предки отмечены в истории как активные участники военных походов Ивана Грозного и Петра I. Родителями Спиридона были Михаил Семенов и Степанида Николаевна. Они владели чувашским, русским и марийским языками. В семье было пять сыновей и четыре дочери. Спиридон был третьим сыном. Страстная тяга к образованию крепла в нем. Он ученье считал божественным откровением, рвался с пяти лет в город, чтобы научиться читать и писать по-русски, в семь лет ему посчастливилось попасть в семью козьмодемъянского купца Т.Ф. Михеева, где добрейшая купеческая вдова Анна Кузьминична Дворникова научила его читать и писать. В тринадцатилетнем возрасте он «вышел в люди», четыре года проработал помощником писаря в волостных правлениях и писцом у чиновников земской полиции в Козьмодемъянске, где овладел тайнами канцелярского делопроизводства. В 1842 году его утвердили штатным переводчиком чувашского языка в Козьмодемъянском земском суде. В деятельности С.М.Михайлова-Яндуша большое место занимает его исследовательская работа по истории и этнографии чуваш, марийцев и русских. В исторических документах он опубликовал документы XVI-XVIII веков по истории родного края. Он "открыл перед русским читателем подлинный чувашско - марийский мир: хозяйственный и социальный уклад, знания, дарования, быт, богатую духовную жизнь трудолюбивых, добрых народов, мечтавших о равенстве и братстве со всеми народами, и, насколько мог, заступался за интересы народных масс". Его перу принадлежат труды по истории некоторых населенных пунктов.
Спиридон Михайлович был не только первым чувашским историком, этнографом, писателем, но и первым просветителем. За плодотворную научно-исследовательскую и литературно-публицистическую деятельность С.М.Михайлов-Яндуш награжден серебряной медалью.
Рано прервался жизненный путь С. М. Михайлова. 27(15) января 1861 года в городе Козьмодемъянске скончался от паралича.
Имя Спиридона Михайлова-Яндуша увековечено в названиях улиц Козьмодемъянска, Чебоксары, деревни Юнгапоси Моргаушского района. Его имя носит Юнгинская средняя общеобразовательная школа.
Янымово
ЯНЫМОВО, Янăм (Вăрманкасси Янăм, 1927) – село (деревня, 1917) в Ядрин. р-не, Ядрин. сел. поселения. Расстояние до Чебоксар 61 км, до райцентра 40 км, до ж.-д. станции 61 км. Историч. название – Янымова (Большая Янымова). Жители – чуваши, до 1866 государствен. крестьяне; занимались земледелием, животноводством, лаптеплетением, портняж., кузнеч., сапожно-башмач., бондар. промыслами, изготовлением колёс, жестяных изделий. Функционировал храм Покрова Пресвятой Богородицы (1926–35). В 1931 образован колхоз «Çĕнĕ пурнăç». В составе Татаркасин. волости Козьмодемьян. у. в 19 в. – 1920, Чебоксар. у. – 1920–26, Малокарачкин. волости Ядрин. у. – 1926–27, Татаркасин. р-на – 1927–39, Сундыр. – 1939–62, Ядрин. – с 1962. Число дворов и жителей: в 1795 [с выселками Нискасы, Изамбаево (ныне деревни), Саватейкин] – 83 двора, 152 муж., 138 жен.; 1858 [с выселком Аптякпось (ныне деревня)] – 110 муж., 120 жен.; 1906 – 52 двора, 150 муж., 164 жен.; 1926 – 72 двора, 164 муж., 167 жен.; 1939 – 160 муж., 160 жен.; 1979 – 109 муж., 147 жен.; 2002 – 67 дворов, 161 чел.: 78 муж., 83 жен.; 2010 – 55 част. домохозяйств, 143 чел.: 65 муж., 78 жен. Проживают чуваши, русские. Функционирует ООО «Новая жизнь» (2010). Имеются отделение связи, музей, ветеринар. аптека, спортплощадка, торговый павильон, предприятие обществен. питания.
Автор: И.Н. Евграфова, Н.С. Яковлева.
Нов.Тянымово
НОВОЕ ТЯНЫМОВО (Новые Тянымкасы, 1917–35), Çĕнĕ Тенĕм – деревня в Ядрин. р-не, Малокарачкин. сел. поселения. Расстояние до Чебоксар 62 км, до райцентра 32 км, до ж.-д. станции 62 км. Расположена у республикан. автодороги. Историч. название – Тянымкасы Новое. В 19 в. околоток с. Юваново. Жители – чуваши, до 1866 государствен. крестьяне; занимались земледелием, животноводством. В 1930 образован колхоз «Аврора». В составе Малокарачкин. волости Козьмодемьян. у. в 19 в. – 22 июля 1920, Чебоксар. у. – 23 июля – 5 октября 1920, Ядрин. у. – 6 октября 1920 – 1927, Татаркасин. р-на – 1927–39, Сундыр. – 1939–62, Ядрин. – с 1962. Число дворов и жителей: в 1858 – 21 муж., 24 жен.; 1906 – 18 дворов, 51 муж., 48 жен.; 1926 – 20 дворов, 47 муж., 41 жен.; 1939 – 51 муж., 59 жен.; 1979 – 37 муж., 54 жен.; 2002 – 20 дворов, 47 чел.: 22 муж., 25 жен.; 2010 – 15 част. домохозяйств, 37 чел.: 17 муж., 20 жен. Функционирует СХПК «Трудовик» (2010). Имеется спортплощадка.
Автор: Е.П. Дроздовская, М.М. Трифонова
Мал Тюмерли
МАЛЫЕ ТЮМЕРЛИ (Емалок, 1917–29), Кĕçĕн Тÿмерле (Йăмалăх, 1927, 1935) – деревня в Ядрин. р-не, Малокарачкин. сел. поселения. Расстояние до Чебоксар 62 км, до райцентра 30 км, до ж.-д. станции 62 км. Расположена на правом берегу р. Унга, вблизи автомагистрали М-7. До 1929 носила два названия – Малая Тюмерля и Емалок. Жители – чуваши, до 1724 ясачные, до 1866 государствен. крестьяне; занимались земледелием, животноводством, изготовлением колёс, телег и саней. В нач. 20 в. действовало училище Мин-ва народ. просвещения. В 1920-е гг. функционировала школа 1-й ступени, имелись бондар., портняж., сапожно-башмач. промыслы, производство и ремонт музыкал. инструментов. В 1930 образован колхоз «КИМ». В 1-й пол. 1930-х гг. деревня разделилась на деревни М.Т. и Емалоки. В составе Кожважсигачин., Малокарачкин. волостей Козьмодемьян. у. в 19 в. – 22 июля 1920, Малокарачкин. волости Чебоксар. у. – 23 июля – 5 октября 1920, Ядрин. у. – 6 октября 1920 – 1927, Татаркасин. р-на – 1927–39, Сундыр. – 1939–62, Ядрин. – с 1962. Число дворов и жителей: в 1718–27 – 36 муж.; 1782–83 – 67 муж.; 1795 – 36 дворов, 97 муж., 91 жен.; 1858 – 146 муж., 175 жен.; 1890 – 86 дворов, 234 муж., 195 жен.; 1906 – 135 дворов, 278 муж., 284 жен.; 1926 – 136 дворов, 300 муж., 328 жен.; 1939 – 160 муж., 165 жен.; 1979 – 155 муж., 184 жен.; 2002 – 83 двора, 224 чел.: 116 муж., 108 жен.; 2010 – 73 част. домохозяйства, 172 чел.: 87 муж., 85 жен. Функционирует СХПК «Трудовик» (2010). Имеются спортплощадка, магазин, кафе.
Автор: Н.О. Воропаева, З.А. Трифонова.
Поншары
Сучково
Информации о поселке Сучково в интернете не нашел
Засурье
История Засурья, Чувашская Республика
Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
История Засурья
В 16 км от г.Ядрина, в живописном месте - пойме реки Суры расположился Чувашский госплемконезавод им. В.И.Чапаева, специализирующийся на разведении пород спортивных, рабочих лошадей. Разводят племенных лошадей 4-х пород (русский рысак, русский тяжеловоз, шетленский пони, тракененские).
С 15 июня 1926 года Народный Комиссариат земледелия Чувашской АССР принял постановление об организации конного завода на базе Засурского совхоза Ядринского района.
Однако история становления данного хозяйства уходит далеко в прошлое. В те далекие годы некий барин, богатый человек по фамилии Трунский посетил этот прекрасный уголок и решил здесь обосноваться, закупив в Подмосковье крепостных людей. Деревня, в которой расположились крепостные, находилась на берегу реки Суры, в устье реки Черной. Свое название Шковерка унаследовала от родной деревни в Подмосковье. Место было тихое, красивое, вокруг стоял лес. Усадьба барина стояла чуть выше над Сурой. Недолго пришлось крестьянам жить в пойме. Так как Сура часто затопляла эти земли, народ стал думать о переходе на новое место. За усадьбой барина находился лес. После отмены крепостного права, в 1870 г., расчистив место среди леса, стали переносить дома. Постепенно Шковерка опустела, все ее жители перебрались на новое место, так появилось село Засурье. А те луга, где первоначально находилась Шковерка, сейчас называют Старая деревня. После разработки леса деревня строилась постепенно. Началом деревни был дом Шестеркиных (современная ул.Школьная, дом 18), тогда их звали Крайновы, так как они поставили дом на краю опушки леса.
В конце прошлого столетия Трунский продал свое имение барину Зубову Петру Петровичу, чье имя хорошо известно всем жителям села Засурье. Со слов старожил села Засурье, Петр Петрович был добрым, внимательным человеком, благодушно относился к крестьянам, выручал их в критических ситуациях. Зубову принадлежали земли: пойма Суры, новая Резка, Орбинские луга, земли вдоль реки Черной, село Засурье, лес (современная ул.Московская). На месте п. Совхозный располагался барский хутор для работников, где была сыроварня, держали скот. Усадьба барина носила название "Приволье" (современный п.Лесной), там находились: церковь, школа, огромный сад, оранжерея, кузница, были построены конюшни для лошадей, манеж. Росло и Засурье. Рабочий люд жил в деревне единолично, работая на своих наделах, часть крестьян работали у Зубова, на конюшнях, в пекарне, в трактире. Черная речка прудилась и была чистая, красивая; детвора и взрослые купались в ней, построены были мельницы (Беспалова, Прохорова, Сазанова). Широко использовались лесные богатства. В лесах заготавливали хмель, орехи, дикие яблоки и ягоды, занимались бортничеством и охотой.
Из всех видов подсобных занятий наибольшее значение имело бортничество (пчеловодство). Бортники помечали деревья своей тамгой- знаком собственности. В деревне были развиты бондарное производство, изготовление корзин, деревянной посуды, телег, колес, саней и т.д. Добывали ивовую и дубовую кору, ткали рогожи и кули. На полях сеяли: пшеницу, рожь, горох, просо. Люди работали, веселились после сенокоса и уборки урожая, проводили массовые гуляния, отмечали церковные праздники: Пасха, Святки, Рождество.
В 1918 году жители соседних деревень пошкорды - М.Карачкино, Юваново завидовали Зубовским землям. Они решили напасть и сжечь поместье Зубова. Пожар был сильным, от испуга люди убежали в Надеждину яму, которая находится у Черной речки на бугре к д.Яштуга, дом Зубова сожгли, его дело почти было все испорчено, разграблено. Самому Зубову удалось перебраться через Суру и отправиться за границу. Оставил после себя: 3 кирпичных конюшни, некоторые деревянные постройки, церковь, коровник, маслобойню, дом, в котором жил управляющий (старая контора, общежитие школы), фруктовый сад и несколько редких деревьев, которые внесены в книгу "Редкие породы деревьев Чувашской АССР" (сосна Веймутова, туя канадская, пихта, кедр). После революции 1917 г. на месте усадьбы Зубова образовался Засурский совхоз им. Ленина. Позднее село Засурье преобразовался в колхозы: "Красноармеец", "Молот", "Сура". Коренные жители с.Засурье - русские. Лишь в 60-е годы в селе появились переселенцы из чувашских и марийских деревень. Раньше село относилось к Белавскому приходу Васильсурского уезда (доказательство - свидетельство о рождении Чвановой (Шороновой) Пелагеи Владимировны, рожденной 15 апреля 1914 года).
Через некоторое время из Н.Новгорода сюда приехала Крынецкая М.В. С собой она привезла 4-х лошадей рысистой породы, которых подарила государству, тем самым она положила начало разведению лошадей рысистой породы в конном заводе. 1926-1937гг. Крынецкая М.В. работала управляющим, заведовала конной частью. Доставляли лошадей на барже до поселка Васильсурск. Васильсурск находится в 20 км от села Засурье, в то время это был "почетный" (со слов Чвановой П.В.) порт, где останавливались все пароходы, велась торговля, проводились ярмарки. Жители прилегающих сел и деревень спешили туда, чтобы продать или обменять сельскохозяйственную продукцию.
Первым наездником и тренером был Шолдалганов Иван Степанович. В 30-х годах конный завод несколько раз укреплялся за счет соседних колхозов, преобразовался в Чувашскую государственную заводскую конюшню и снова восстановился в Засурский конный завод №6, который в 1968 году вошел в подчинение главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства РСФСР. Совет Министров РСФСР в 1987г. присвоил конзаводу имя В.И.Чапаева, в связи со 100-летием со дня рождения легендарного героя гражданской войны, уроженца деревни Будайка, ныне входящего в территорию г.Чебоксар. С тех пор конный завод именуется Чувашский государственный конный завод им. В.И.Чапаева. Сегодня конезавод является достаточно крупным сельскохозяйственным предприятием, имеет 3295 га сельскохозяйственных угодий, в том числе - 2640 га пашни.
Изменился облик конного завода. В последние годы здесь вырос целый поселок с коттеджами, где живут семьи рабочих, служащих, специалистов. Преобразовались дороги. Асфальт тянется до деревни Орба-Павлово, села Засурье, п.Лесной, с.Никольское, д.Иваньково, д.Долина, д. Никитино. На видном месте высится капитальное двухэтажное здание, где расположились: контора конного завода, медпункт, почта, Иваньковсая сельская администрация, детский сад. Построен новый коневодческий комплекс.
Четвероногие воспитанники конного завода показывают высокие результаты в бегах на различные дистанции на многих ипподромах страны.
Белавка
Белавка — старинное село в Воротынском районе Нижегородской области, центр одноимённого сельсовета.
Кекино
Кекино — село в Воротынском районе Нижегородской области. Входит в состав Семьянского сельсовета.[2]
Село располагается на левом берегу реки Урги.
В селе расположено отделение Почты России (индекс 606269).
По легенде название Кекино село получило от одного из князей Воротынских, которым принадлежало село. У этого князя было трое учёных- слуг, которым за их верную службу князь решил подарить деревни. Слуг звали Кека, Шока и Фока, в честь этих людей якобы и назвали три села: Кекино, Шокино и Фокино.
Семьяны
История села
Семьяны в годы Великой Отечественной войны
Реферат ученицы Семьянской школы Мауэр Юлии (2007 год)
Великая Отечественная война прервала мирный труд советского народа. Она была тяжелейшим испытанием для всей страны и, конечно, для наших земляков.
Накануне войны Воротынский район, как и вся страна, переживал хозяйственный и культурный подъем. Это были годы первых пятилеток, на¬полненные трудовым энтузиазмом и героизмом. В 1929 - 1930 годах появились первые колхозы в районе. Был организован колхоз и в Семьянах, пред¬седателем которого стал Живодеров В.И. Как правило, колхоз выполнял свои планы по поставкам государству зерна, продуктов животноводства, чего бы это ни стоило, даже если оставались без фуражного зерна и семян.
В 1940 году в 70 колхозах объединилось 88,8% общего числа крестьян. Посевная площадь общественных хозяйств составляла 34000 гектаров. Развивалась и промышленность района, которая в то время была представлена Фокинским варзаводом, Чугуновским винокуренным заводом, Михайловским леспромхозом, затоном Разнежья с судоверфью. В канун войны в Васильсурске появилась фабрика «Красная Звезда», где наладили выпуск макарон и вермишели.
Росло благосостояние, повышался культурный и образовательный уровень жителей, улучшалось медицинское обслуживание, К 1940 году была практически ликвидирована неграмотность. Этот вопрос обсуждался и на заседаниях Семьянского сельского Совета. В эти годы удивительную активность проявляет интеллигенция села. При их участии на расширенном заседании пленума сельсовета было решено открыть в Нефедихе и Красном Востоке школы, а в селе открыть школу семилетнего обучения. В то же время в конце 1935 г. инспектор Воротынского РОНО Киреев И.Н. отмечал: «В школах Семьянского сельсовета есть недостатки. Имеется значительная неграмотность призывников 1914 года. Необходимо всех их обязать о явке и организовать их обучение». В следующем году школа начала работать по программе неполной средней школы. В конце30-х годов Семьянская семилетняя школа имела целый комплекс деревянных зданий. Дети учились в трех зданиях. Это «большая школа», которая имела форму буквы «Г», где было четыре классных помещения, учительская и кабинет директора; в остатках этого здания сейчас расположен медпункт. Второе отдельное здание в 2 класса -«маленькая школа» - было расположено от церкви к оврагу, где сейчас примерно располагается дом милосердия. Третье школьное здание в два классных помещения находилось на Питерихе, в доме репрессированных Репиных (дом № 7, 9). В этом доме жила учительница, а на другой половине директор Дорофеев П.Я. В селе была изба-читальня, на собрании колхозников было принято решение об организации приема жителей медицинскими работни¬ками два раза в неделю. Трудовые успехи наших земляков не случайны. Наблюдая, как строго взыскивает районная власть с местных руководителей за производственные промахи и бытовые вольности, в нее поверили. Как вспоминают семьянские ветераны, жизненный тонус тогдашнего поколения был выше. В буквальном смысле слова с песней шли на работу, с песней возвращались с нее.
«Коллективизация сельского хозяйства была большой ошибкой»,- рассуждают теперь некоторые политики и историки, подразумевая, что во многих случаях она была насильственной и, в конечном счете, привела к раскрестьяниванию, и селянин утратил чувство хозяина земли. Этой точки зрения придерживается и автор книги «Семья моя - Семьяны» Е.Е. Ерагин, называя колхозы не иначе, как советские тюрьмы. Основное внимание он уделяет раскулачиванию, в то же время крайне скупо повествуя о трудовом героизме земляков.
Есть и другое мнение. При той модели социализма, которая осуществлялась, единоличное ведение сельского хозяйства было путем тупиковым. Сделать всех богатыми в разоренной войнами, не имеющей современных средств и технологий производства стране было невозможно, зато осуществить всеобщее равенство в деревне на основе бедности удалось. Пришлось для этого раскулачить и выслать или лишить собственности крепких экономически мужиков - хозяйственников. Не видя другого пути выйти из нужды, чтоб не пропасть поодиночке, люди потянулись в колхозы, объединили свой скот и инвентарь. Национальная склонность к общинному землевладению не привела к богатству, но многих спасла от голода, нищеты и одиночества. Спасательно-благотворительные качества этой общины особенно проявились во время войны.
Многое было сделано для повышения благосостояния колхозников, их культурного и образовательного уровня. Многое намечалось сделать в очередной пятилетке и было бы сделано, если бы не война. За короткое время вся обстановка была перестроена на военный лад. Люди стали жить под девизом «Все для фронта, все для победы».
Естественно, с призывом мужчин на фронт вся тяжесть сельскохозяйственных и других работ легла на плечи женщин, детей и стариков. 29 июня 1941г. в районном центре состоялось собрание 400 женщин-солдаток, где шел разговор о том, как жить дальше. Ситуация усугублялась тем, что война резко ослабила базу колхозов и Воротынской МТС. Значительная часть техники, в первую очередь лучшие трактора и автомашины, были привлечены на нужды фронта. Резко сократилась живая тягловая сила - часть лошадей также была отправлена в армию. В ходе перестройки сельского хозяйства на военный лад руководящие посты в районе заняли женщины. Председателем колхоза в Семьянах стала А. А. Мужанова. Женщины стали бригадирами, звеньевыми. Как с гордостью вспоминают ветераны, энтузиазма, решительности все сделать для фронта, для победы имелось в избытке. Общая беда сблизила вех, придала целеустремленности. Не надо было агитировать людей на добросовестный труд, соблюдать трудовую дисциплину. Все, кто способен был трудиться, выходили на поля и фермы. Редко кто не вырабатывал минимум трудодней. Для фронта шла львиная доля выращенной на полях и полученной на фермах продукции села. По воспоминаниям ветеранов, для себя ее оставалось так мало, что не хватало до нового урожая. Люди ущемляли себя в одежде, посылая для армии теплые вещи: меховые полушубки, валяные сапоги, ватные куртки и брюки, шапки - ушанки, овчинные жилеты, нательное белье.
Высокий и всеобщий патриотизм наших земляков нашел свое выражение в сборе денежных средств для Красной Армии. В справке военного отдела обкома ВКП(б) от 1.06.1943г. отмечается о значительном сборе денег и драгоценностей в фонд обороны, в том числе о постройке 10 танков на средства жителей Воротынского района. Не остались безучастными и жители села Семьяны. Коллектив Семьянской школы внес в фонд обороны свыше 9000 рублей и более 8000 облигаций государственных займов.
Колхоз испытывал острую нехватку рабочей силы. В связи с этим кол¬лектив школы считал своим долгом максимально оказывать работникам сельского хозяйства помощь, особенно в период уборки урожая. Днем шли заня¬тия в школе, ночью работали на току. Ежегодно учителя и ученики школы вырабатывали около 5000 трудодней.
Жители села принимали активное участие в строительстве Волжского и Сурского оборонительных рубежей. Зимой 1941-1942гг. в Васильсурске находился штаб военно-полевого строительства. В октябре 1941г. девчат и женщин из села отправили копать противотанковые рвы под Фокино. Среди них была A.M. Трифонова (тогда Авдеева). Работали так, что практически не бы¬ло ни одного выходного. Оттуда они вернулись в Семьяны лишь 3 января 1942г. Но уже через несколько недель их опять отправили на другой оборонительный рубеж: поправлять блиндажи и дзоты в Васильсурске, около затона, на берегу Суры. Возили много леса, т.к. блиндажи были в три наката. А когда возвращались в конце марта, сами в лаптях да саках (одежда вроде жакета), то на берегу была уже закрайница. Пришлось Насте прыгать в воду, оттуда на льдину, За ней другие тоже в воду, а она их выхватывала к себе на лед. Прошли реку и через луга до самого села бежали, все были промерзши.
В 1942 и 1943гг. семьянцы помогали строителям дороги «Горький-Казань». Работали над выполнением земляных работ, «чистили большак по шаблону». Привлекались к строительству дороги военнопленные и заключенные.
Действия властей полностью были направлены на удовлетворение потребностей армии. Поэтому личные хозяйственные проблемы приходилось решать самим. Уже в первую военную зиму (а была она очень суровой) в солдатских семьях ощутили недостаток топлива. И потянулись женщины и дети с санками к близлежащим лесам. В годы войны были полностью выруб¬лены несколько лесов около Семьян, были вырублены и березы вокруг тракта через село, ушли на дрова фруктовые сады, которые вымерзли в суровую зиму 1941г. В.И. Филюшкин вспоминает: «Мать жестоко болела бронхитом, отбывая вместе с другими трдповинность в лесу. Колхозные бабы валили деревья обычной двуручной пилой, обрубали сучья, трелевали на таких же измученных, как сами, лошаденках. Обуваться не во что, у нас ведь все подряд были лапотники. В распутицу мы на них колодки прибивали. Сады на дрова пустили. Я даже амбар спилил - разобрал и спилил».
Уже на второй год многим семьям пришлось расстаться с коровой - кормилицей, поснимав прежде солому с крыш, и перейти на полуголодное существование, когда хлеб чуть не весь выметали под метлу в ущерб продовольственному и семенному фондам. Индивидуальные стада в 1941 - 1945 гг. сократились и от волчьего разбоя, усилившегося от безнаказанности, иногда они стаями ходили около села. Стала обязательной полудобровольная подписка на облигации государственных займов. В это время, когда с колхозных полей всё уходило государству, на трудодни получали совсем мало или ничего, основным кормильцем стал приусадебный участок. На нём кормились, на нём и одевались. У некоторых совсем худо стало с жильём. Приходили в ветхость оставшиеся без мужского догляда дома и хозяйственные постройки. Были случаи, когда семьи переходили жить в землянки, пустив избу и дворы на дрова. Правда, иногда некоторым семьям военнослужащих и погибших бойцов после неоднократных обращений отпускались дрова в количестве 2 -3 кубометров, мануфактура и обувь. В Семьянах для них даже смогли орга¬низовать пошивочные мастерские при сельпо. Вот как вспоминает это время один из детей войны, Татьяна Федоровна Ермолаева: «Хорошо запомнила первый день Великой Отечественной войны. В тот день было много свадеб. Родители ушли на Хитровку на свадебные гулянья. А нам выпал черед дежурства в сельсовете, там и телефон. В связи с этим меня с соседской девушкой послали туда дежурить. Под утро просыпаюсь, ничего не пойму. « И Киев, и Минск?» - кричит секретарь. Хотя сама кончила три класса, названия этих городов слышу впервые. Секретарь разбудил нас, дав бумажку, велел сбегать к председателю. Вот так началась совсем другая жизнь. Каждый день кого-то провожаем: отцов, братьев, учителей, лошадей, - причитая, провожаем. Жизнь идет своим чередом, в школу ходим. В первое время не очень-то заметно было: на первый Новый год целый мешочек сладостей вручили. И книг, и тетрадей хватает, и чернильный порошок есть, и одежда в порядке... Наступила зима, стали приходить похоронки на мужчин. Матерей, сестер отправляют куда-то рыть окопы, возить лес. Несколько месяцев дома жили одни дети да старики. Пока есть дрова, целая поленница. С вечера заношу их за печку, с утра затопить. Но трудно доставать устье печи, приноровилась, становлюсь на табуретку. Нет керосина. Пока топится, читаю, днем выполняю письменные зада¬ния. Закончились спички, мыла не стало. Научилась оставлять в горящих дровах дубовую кору, бабушка посоветовала. Соседи берут у нас горящие угольки в горшочке. Всю войну, да и после, пока не появились спички, мы держали горящие угольки.
Изба у нас большая, да и новая порядком, лет так десять, как построили. На всякое рукоделие у нас собирались девчата и солдатки. Я читала им газеты, из коих мы узнавали все фронтовые новости. Из-за отсутствия керосина жгли лучину. Лучину готовили из липовых поленьев, снопами сушили их на печи. Дети военной поры были вшивые, болели чесоткой. И я прихватила зловредную чесотку. Но ненадолго. Бабушка быстро вылечила меня своими мазями, после не болела. Все работы в селе держались на плечах женщин. Научились запрягать коров и быков, пахали, лес возили. Школьников выводили в поле перепахивать лопатами: постарше копают, младшие боронуют граблями. С лукошка сеяли. Названия культур и трав учили не по книжкам, а в деле. Перед загоном детей ставили между взрослыми, перед ними не поленишься, да и опозорить¬ся неохота. Весь день в поту ведешь прополку, а вечером, тем не менее, еще на улицу идешь: взрослые девчата на хоровод, а мы, младшие, сгруппируясь, в свои игры.
Наступает время жатвы. Жнешь с рассвета до восхода солнца, снопы еще не вяжем - стебель сырой, сжатый хлеб оставляем на свясле, Вот и солнце всходит, Красотище. Из середины поля высвечиваются дальние селения.
Во время жатвы проходящий бригадир кидал на твою сжатую полосу метровый четырехугольник. Не дай бог, если там окажется хоть один колос. Начнется урок математики: заставит бригадир сосчитать зернышки в колоске. Из квадратного метра переходит на гектар, замучает, пристыдит цифрой потерянных зерен на гектаре и скольких солдат можно было бы накормить тем хлебом. И вот из-за тебя сколько бойцов осталось без хлеба, а враг ведь быстро убьет голодного солдата.
Зимними вечерами мы сортировали зерно. Сосчитают в мешках, сколько надобно, и оставляют в доме. И вот сидим семьей, соседями вместе и перебираем. На семена ведь хорошее зерно надо. У молодых глаза острые и пальчи¬ками быстрее работают, женщины за нами лишь поспевают. Хлеб мешками стоит, но ни у кого и в мыслях нет, чтобы оттуда хоть горсть присвоить. Законы крепкие - сталинские. Помнится, как судили тетю Таню из-за нескольких мерзлых картофельных клубней. Дома четверо малышей. Так целый год и жили они под присмотром бабушки. Да кто после этого позарится на колхозное».
А вот воспоминание о военной поре Евгения Александровича Бороду-лина, уроженца Кизляра, о своей матери: « С затаенной грустью смотрю я на нее... Стареет. Лицо поблекло, только голубые, как небо, глаза сверкают молодостью, задором. Сколько в жизни поработали ее руки, что только она не делала? Много, очень много они поработали.
Чуть помню суровое военное время. Пожалуй, по фотографиям припоминается облик отца. Смутно, в тумане. Помню, все шел по деревне народ: кто поет, кто плачет. Мы, мальчишки и девчонки, не знали, к чему все это... Матери остались одни. На их плечи свалилось все: и забота о доме, и работа, и общественная нагрузка.
Мать моя - мужественная волевая женщина, она никогда не падает духом. Для всех у нее найдется доброе слово, всех она приласкать сумеет. Ви¬димо, за это Болодурина Надежда Тимофеевна единогласно была избрана председателем колхоза «Красный Кизляр». Стала она руководить колхозом, а в колхозе одни старики да женщины с детишками. Трудно ей было. Встанет рано, а придет, когда солнце уже за горизонтом. Придет усталая, еле ногами двигает, откроет печь достать ужин, а мы за день все причистили. Сварит картошку в мундире, а то и голодная свалится на кровать.
Нас у нее осталось четверо, и еще два ее младших брата. Старшие летом тоже работали, а зимой учились. Потом ее братья и старший сын ушли на фронт. Великой радостью были письма с фронта, их читали всей деревней. У меня чудом сохранились письма отца. Это прекрасные письма простого русского солдата, полные нежности к семье, жене и огромной любви к родине! Лишь одно я не могу читать без слез. Меня охватывает неописуемое волнение, восторг и вечно неизлечимая боль.
- Поет ли песни мой Коробицин? Помни, Надя, мы не отдадим врагу границы!.. - Коробициным он звал меня. А последние строки -... Стоят морозы, завтра в бой. Жив буду - напишу, погибну - сообщат. Береги детей и себя.
Больше мы не получали писем. Помню, отчетливо помню, как ревела вся родня, Потом еще похоронная: не стало нашего брата Николая. И это не все - вслед за Николаем погиб ее брат Михаил, а другой, Василий, пришел на двух костылях. Милая мама... Это тогда постарело ее лицо, появились морщины...».
Все отдали для фронта жители села, все, что смогли. Силы и здоровье, продукты питания и одежду, деньги и донорскую кровь. Ущемляя себя во всем, старались они, чтобы солдаты, защищавшие Родину с оружием в руках, ни в чем не нуждались. Так что подвиг советских солдат, разгромивших врага, был возможен в значительной степени благодаря подвигу работников тыла.
А на фронте было еще тяжелее. Там рядом с солдатом ходила смерть. Туда, на фронт ушли мужчины из каждой семьи. Дыхание войны семьянцы почувствовали на себе сразу, в первые дни. Начался призыв военнообязанных в действующую армию. Сотни мужчин, среди которых были и учителя школы, добровольно ушли на фронт, мужественно и храбро сражались за независимость нашей страны. Многие отличились в боях. За проявленные ге¬роизм и мужество большинство из них были награждены орденами и медалями. Наши земляки с оружием в руках защищали Родину на всех фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые из них вступили в бой с фашистскими захватчиками с первых дней войны. Так, Александр Иванович Зайцев получил боевое крещение на границе, в Бресте, где был тяжело ранен уже на третий день войны, затем сражался на Северо-Западном фронте, защищая Ленинград. Здесь он получил свою первую боевую награду - медаль «За Отвагу».
Родионов Василий Григорьевич начал свой боевой путь в июне 1941г. в тяжелейшем Смоленском сражении, где был также тяжело ранен, но через месяц вступил в строй. Один из немногих, вступивших в бой в трагическом сорок первом, он прошел всю войну, воевал в Польше, Германии, дошел до Берлина. За свои боевые подвиги награжден орденами «Отечественной войны», медалью «За взятие Берлина».
Ефремов В.Г. начал воевать еще в финскую войну. Начиная с 1941г., он защищал Ленинград, вместе с ленинградцами пережил страшную блокаду.
Наши земляки участвовали в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, воевали на 1-м Белорусском, 1-м, 2-м, 4-м Украинском фронтах, освобождали Прибалтику, Венгрию, Югославию, Румынию, Польшу, Герма¬нию, участвовали в боях за Берлин. Ветераны с гордостью вспоминали, что они воевали под руководством маршалов Г.К.Жукова, И.С.Конева. Подавляющее большинство из них демонстрировали мужество и героизм на полях сражений. Орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» награждены сотни семьянцев. Среди них Трифонов Д.П., прошедший с боями от Сталинграда до Берлина, Тогузов М.М., старшина 1-й статьи, кото¬рый с боями прошел всю Европу, освобождал Белград, Вену, Будапешт, Братиславу, освобождал узников лагеря смерти Маутхаузен. Полазанов А.И. начал войну на Северо-Кавказском фронте под Моздоком в зенитной артилле¬рии, После третьего ранения он в составе 1-го Украинского фронта закончил войну в Германии под Берлином. Тогузов Д.М. начал свой боевой путь в Сталинграде и закончил его в Германии. В Заполярье воевал Вьюнов А.С. Ермолаев А.И. начал войну в автомобильном полку, а заканчивал ее танкистом в Германии, был дважды ранен.
Сотни семьянцев не вернулись с войны, отдали свои жизни за Родину. Их имена увековечены в «Книге памяти», а также в «Книге боевой славы», подготовленной учащимися Семьянской школы, которая хранится в Зале боевой славы школы. Память о воинах увековечена в обелисках в центре села и в Парке Победы у школы.
За ратные подвиги 5 наших земляков удостоены звания Героя Советско¬го Союза. Среди них Малов Михаил Семенович, который с раннего детства жил и учился в Семьянах. О Герое Малове М.С. написано немало. О его жизни и подвиге имеются воспоминания его брата Николая Семеновича Ма-лова. Михаил Семенович Малов родился 14 марта 1914 года в Нижнем Новгороде, в Грузинском переулке. Здесь его отец Семен Васильевич, хотя имел образование 4 класса Семьянской школы, но писал грамотно и красиво, с 1911г. служил у мирового судьи Кейзера секретарем- письмоводителем. С началом первой мировой войны в июне 1915 г. отца взяли на фронт. Мать Прасковья Михайловна (дочь семьянца же Назарова Михаила Геннадьевича) не работала, и ей предложили освободить квартиру. В конце марта 1916г. еще стоял санный путь. Кейзер за свой счет нанял лошадь с кибиткой и отправил Маловых на родину. Ехать надо было по Волге до Лыскова, на окраи¬нах уже скапливалась вода. При выезде на берег кибитку несколько затопило, все вымокли и в таком виде добрались до постоялого двора, чтобы обсушиться. Для Михаила это вынужденное купание даром не прошло - он заболел и в Семьяны его привезли полумертвым. К счастью, поправился. Характером он был в отца: спокойный, не чурался никакой работы, все для себя делал сам, причем любил делать хорошо. В 8 лет он умел плести лапти, в те годы они были в моде, иначе хоть разутый ходи.
В 1921 г. Михаил пошел в школу, окончил четыре класса, учился отлично. В то время не было тетрадей, писали на грифельных досках, чернила делали из ржавых железок, в школе один букварь был на пять человек. Не было никакой музыки, время проходило в крестьянской семье, помогали матери по хозяйству. В 12 лет Михаил смастерил балалайку. Он хорошо пел и забавно. Отец говорил ему: «В кого ты такой уродился?» Михаил просил отца купить ему гармонь. Отец ему говорил: «Вырастешь, заработаешь и купишь гармонь, денег нет». В 1930 г. два брата Нафанаил и Михаил пасли сельскую скотину, заработали много хлеба. Мечта сбылась: купили гармонь и помогли еще отцу выстроить дом на кладовой в поселке Нефедиха.
Семья росла, у Маловых было семь братьев и сестра Мария. В доме становилось тесно. Сначала в 1928г. уехал в Балахну старший брат Николай, сезон работал на торфоразработках, потом поступил рабочим в магазин. Еще прежде до него устроился здесь их ближайший родственник Г.Г. Давыдов. После удачного лета захотелось на поиски счастья и другим братьям Маловым. Зимой 1931г. Михаил стал плести себе лапти.
- Зачем? - спрашивают его, - у тебя ведь валенки есть.
- Я пойду в лаптях к брату.
Так и сделал. Уложил валенки и гармонь в мешок. В 1931 году Нафанаил и Михаил уехали в Балахну к старшему брату. Михаил некоторое время кру¬тился возле Николая в магазине, продавцам хороший помощник, правда, неоформленный. Да заметил старший одну опасность. Берет Миша буханку хлеба по цене 25 коп., пока идет до дома, продаст за 25 руб. (была карточная система). Но Николай вовремя наставил его на путь истинный. Он осознал поступок и после этого начал учиться в школе ФЗУ, через год стал столяром - каменщиком. Но работать по этой специальности ему не пришлось. Дядя Г.Г. Давыдов взял Михаила к себе в бухгалтерию ОРСа. Это дело ему не понравилось, отказался он и от работы продавца, так как «весами хлопать» было не по его характеру. Он был рассудительным, рассуждал по-хозяйски.
В это время, в 1933 г., открылись вечерние курсы шоферов на бумкомбинате в Правдинске., его приняли. Но ежедневно надо было ходить из Балахны два конца по 25 км. Он устраивается на бумкомбинат в отдел снабжения экспедитором и живет в общежитии. Отлично окончив курсы, влился Михаил в трудовой коллектив автохозяйства бумкомбината. Через полгода его направляют работать в Москву в Министерство бумажной промышленности.
С конца 1935 г. Михаил Малов был в армии. Служил срочную в городе Ржеве, в авиаполку, стал возить командира полка. Через полгода полковник поинтересовался образованием шофера, услышав выразил сожаление: «Ты парень толковый, надо учиться дальше, но и расставаться с тобой жаль. Хочешь направлю тебя на курсы радистов». Окончив школу младших авиаспециалистов, получил сержантские треугольники на петлицы, стал стрелком -радистом.
Службу нёс отлично. Командование полка увидело его способности, под конец предложило ему остаться на сверхсрочную (родители этот выбор не поддержали), а затем отправило Михаила Малова в авиашколу в Москву.
В 1938 г. он проходит летную стажировку в Китае, принимая активное участие в борьбе против японских захватчиков. Совершил 27 боевых вылетов. За отвагу и мужество в боях был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В начале 1939 г. Малов стал работать инструктором летного мастерства штурманов в военной авиашколе в г. Энгельсе Саратовской области. Следующий 1940 г. был знаменательным для Малова: окончив Сталинградское военно - авиационное училище лётчиков, он получает удостоверение пилота и среднее военное образование, продолжает готовить летные кадры. Служа в Сталинграде, он обрел свое длившееся недолго семейное счастье, женой стала Александра Романовна. В 1941 г. Михаила Семеновича переводят в Киев командиром боевой эскадрильи.
В середине июня 1941 г. всем командирам эскадрилий почему -то был дан приказ поставить боевые самолёты на профилактику. Война началась внезапно. В первый же день войны, когда прошлась массированная бомбежка аэродрома немецкой люфтваффе, наши самолёты оказались уничтоженными. Наши авиаторы не смогли даже подняться. При вероломном нападении во время взрывов бомб и самолётов с ожогами старший лейтенант Малов был отправлен в госпиталь в Пензу на лечение. После выздоровления опять стал инструктором по подготовке лётчиков. Получив известие, что два младших брата - Геннадий и Александр - погибли под Москвой, обороняясь против танков бутылками с зажигательной смесью, написал рапорт на имя Ворошилова с просьбой разрешить ему участвовать в боях. Она была удовлетворена.
События менялись как в калейдоскопе. Юго-Западный, Калининский, Воронежский фронты. Он вновь командовал эскадрильей (в 1943 г.: 800-й штурмовой авиаполк, 292 штурмовая авиадивизия, 1-й корпус, 2-я воздушная армия).
За Великую Отечественную его штурмовая эскадрилья без потерь вы¬полнила 420 успешных боевых вылетов. Малов лично провёл 140 боевых вылетов, в результате которых уничтожил 24 самолета противника, 48 танков, 78 автомашин, 12 орудий, 2 железнодорожных эшелона, 6 складов. Более тысячи гитлеровцев нашли смерть под свинцовым огнём его самолета. Особенно героически действовал капитан Малов со своими группами по разгрому железнодорожных эшелонов на станциях Опухлики и Ново - Сокольники, где было сожжено несколько эшелонов. Очаги пожаров и взрывов наблюдались до 30 километров и подтверждены фотосъемкой самолетов - разведчиков.
Под Великими Луками его эскадрилья успешно произвела 142 боевых вылета, а он сам лично - 28, во время которых уничтожил 21 фашистский танк, 42 автомашины, 9 дзотов, 2 железнодорожных эшелона, 3 склада, 17 повозок и до 500 гитлеровцев. По прибытии на Воронежский фронт капитан Малов еще ярче показывает свое искусство громить врага. 22 раза поднимался он в воздух, водил свой самолет на Белгород, Харьков. Здесь он провел 14 воздушных боев с истребителями противника и сбил 2 «Мессершмитдта -109», а его летчики - 5 таких стервятников. 27 апреля 1943 г. соколы Малова во главе с ним совершили смелый налет на вражеский аэродром Харьков -Алешки, где уничтожили 10 бомбардировщиков, ангар и склад с горючим. В этом бою экипаж самого Малова сжег 2 «Юнкерса - 88». Такой же сокруши¬тельный удар группой в 12 самолетов бесстрашный командир нанес по аэродромам Харьков - Сокольники. Так было и 8 июля 1943 г. в районе Тетеревина Лучка, где на железнодорожной станции противник сосредоточил до 200 танков и автомашин, готовясь к новому скачку на советскую землю. Три раза водил Малов свою группу на уничтожение этого вражеского брониро¬ванного кулака. В результате сокрушительных ударов, фашисты не рискнули перейти в наступление. И вот четвертый вылет в этот день. «По машинам -раздалась команда, и летчики эскадрильи поспешили к своим самолетам». Поправив ремни парашюта, Малов тоже полез в кабину, махнул рукой: «Старт!»
«ИЛы» набирают высоту. Внизу - линия фронта. Горящая земля. Дым... Взрыв. Идет четвертый день немецкого наступления, предпринятого со стороны Орла и Белгорода в направлении Курска. Четвертый день беспримерной в истории битвы на Курской дуге. Малов уже без карты может найти район Тетеревина Лучка, где еще горят зажженные его эскадрильей немецкие танки и бронетранспортеры и лежат обугленные трупы гитлеровцев.
Его самолет проносится вдоль немецкой колонны, поливая его огнем пулеметов. Остальные пары штурмовиков в точности повторяют его маневр. Поработав на славу, штурмовики идут к линии фронта в направлении своего аэродрома. До места остались считанные минуты. Потерь нет. Но почему не слышно рева мотора?... Отказал мотор?...Неужели конец?!...
При ударе о землю все-таки дотащившегося до своего родного аэро¬дрома Солонец Поляна (около г. Новый Оскол, полевая почта № 29654) подбитый штурмовик ИЛ - 2 разбивается и обрывается сердце любимца всей дивизии (командовал генерал Каманин). Катапультироваться на занятой фашистами территории летчики не захотели, думали дотянуть до лесной поляны и там сесть. Как писали сослуживцы, такую поляну, летя на бреющем полете, они обнаружили, но она оказалась слишком мала. Будь лесное пространство метров на сто длиннее, обошлось бы без жертв. Когда подбежали товарищи, Михаил был уже мертв (прижат к дереву), воздушный стрелок Борисов еще просил о помощи, но пока его вызволяли из кабины, он тоже скончался.
Вот так вспоминает о последнем боевом дне капитана Малова (8 июля 1943 г.) однополчанин дважды Герой Советского Союза полковник А. Смирнов: « Мне не раз приходилось встречаться с фашистскими летчиками в воздухе. Но случай, который произошел в июле 1943 года, запомнился надолго.
Было ясное утро. В небе ни облачка. С юго-запада доносилась артиллерийская канонада. Там шел ожесточенный бой. Наши «Яки», укрывшись под кронами деревьев, были готовы вылететь навстречу врагу в любую минуту.
«Жаркий денечек будет сегодня»,- подумал я. Действительно, вскоре нас, командиров, вызвали в штаб. Обстановка на фронте была очень сложной. Гитлеровское командование, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, намеревалось прорвать нашу оборону. Мы получили задание прикрыть «Илов», которые должны были штурмовать врага.
И вот мы в воздухе. В заданном районе встречаем грозных «Ильюшиных». Я возглавляю группу в 12 машин. Под нами проплывает испещренный воронками передний край обороны. Всюду вспыхивают султаны огня и дыма. На земле идет бой. Вот и высота. Ее склоны облеплены темными коробками фашистских танков. Некоторые из них сверкают оранжевыми огоньками пушечных выстрелов. Я зорко слежу за небом, особенно внимательно осматриваю глазами кромки кучевых облаков: не спрятался ли там враг. «Ильюшиных» против¬ник встречает шквальным огнем зенитных батарей и крупнокалиберных пулеметов. Ведущий штурмовик переходит в атаку. Впереди него плещется огонь пушек. За ним следуют другие «Ильюшиным. Ведущим был капитан Малов.
Самолет Малова проносится вдоль немецкой колонны, поливая ее огнем из пулеметов. Остальные пары штурмовиков повторяют маневр командира. Поработав на славу, эскадрилья возвращалась на свой аэродром. До места ос¬тавались считанные минуты. Но отказал мотор. При ударе о землю оборвалась жизнь патриота, летчика 282 штурмовой авиационной дивизии.
За мужество и героизм, проявленный при взятии города Великие Луки, и срыв наступления противника на Белгородском направлении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. капитану Малову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (первому из своего полка). Он также был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалями (медаль за оборону Киева вручена брату Николаю после войны).
Похоронен герой 12.07.1943 г. в Новом Осколе Белгородской области на территории железнодорожной станции, у школы № 2установлен ему обелиск. Рядом захоронен и лейтенант Борисов. Здесь же имеется улица, названная в его честь. Славного летчика не забыли и земляки. В Воротынце, неподалеку от спортшколы установлен обелиск с надписью «Герою Советского Союза Малову Михаилу Семеновичу (1914-1943) от комсомольцев и моло¬дежи района. 19592. Еще через несколько десятков метров по направлению к восточной промышленной зоне параллельно улице Школьной идет улица Героя Малова. Обелиск и боевой самолет установлены и в родных Семьянах, также его именем названа главная улица села, соединившая Курмыш и село. На родном доме в Нефедихе установлена памятная доска.
Прошло уже более шестидесяти лет с тех пор, как закончилась война. И сейчас, по прошествии десятилетий, можно с гордостью утверждать: жители Семьян и в тылу, и на фронте внесли достойный вклад в разгром ненавистного врага, сделали все возможное и, порой, невозможное для достижения победы. Все меньше остается живых свидетелей тех незабываемых героических дней. Жители села, молодежь, учащиеся школы чтут память тех, кто своим трудовым и ратным подвигом отстоял свободу и независимость нашей Родины в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.
Информация из открыты источников