Наверное, легче воспринимать жизненные трудности, когда уже много прожито, в прошлом были счастливые моменты и периоды. А когда ты – молодая девчушка, только что окончившая школу – и тут – война… Это страшно.
Судьбы вчерашних школьниц в СССР складывались по-разному. Начнем с блокадного Ленинграда. Там многие девочки вели дневники, которые потихоньку опубликовываются.
Лена Мухина, 1924 года рождения. 5 июня 1941 года девочка писала, что не зря сидела над учебником, сдала физику на «отлично», и теперь её ждет заслуженный отдых. А 3 января 1942 года Лена записывала, что хлеба больше не привозят, и неизвестно, когда он будет. В феврале того же года Мухина зафиксировала, что не стало мамы. Лена пережила блокаду и оставила этот мир в возрасте 66 лет.
Галя Зимницкая. Тоже 1924 года рождения. Тоже из Ленинграда. Она ушла в лучший мир в 69. Зимницкая записала в дневнике, что 22 июня 1941 года она собиралась с ребятами идти купаться, искала резиновую шапочку и сначала не придала значения словам бабушки о том, что началась война. А 7-го марта 1942 года Галя описывала, как бабушка сварила суп из найденного на улице воробья.
Блокадницы не воевали, но эта «отсидка дома» была невыносимой.
Что было за пределами Ленинграда?
Учитель русского языка и литературы Н.А. Соломатина написала книгу «Дети войны». В ней, в основном, про то, как жили школьники, которые успевали и работать, и учиться. Но есть и про тех, кто выпустился перед войной. Впрочем, на всех была одна судьба и одна мечта о Победе. Девушки заготавливали дрова, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды в лесу, выращивали овощи.
Многие девочки были задействованы на строительстве железных дорог – тяжелый мужской труд. Но парням было не до этого – они защищали Родину с оружием в руках.
В городе Старый Оскол Белгородской области есть памятник женщинам, которые построили железнодорожный участок «Старый Оскол – Ржава» в годы войны - «дорога мужества», возведенная для снабжения солдат, сражавшихся на Курском подступе. 95 километров путей за месяц.
Многие стали санитарками и санинструкторами, как Валя Пономарева (1928 год рождения). В 13 лет она была связной партизанского отряда. Позже – участвовала в освобождении Украины, Польши. Награждена медалью «За отвагу».
Нина Букреева в 16 лет ушла на фронт, стала санинструктором, а потом была зачислена в противотанковый дивизион: таскала ящики со снарядами, орудия. Считается, что Букреева – первая девушка-наводчик, подбившая немецкий танк.
Мария Злобина, которой было на момент начала войны тоже 16 лет, писала, что до оккупации её села в Тульской области, она трудилась в колхозе, потом были тяжелые времена жизни под властью гитлеровцев, потом село освободили, и Мария пошла учиться на слесаря паровоза. До конца войны девушка вытачивала разные детали, необходимые для техники.
Некоторые девушки стали регулировщицами, указывавшими путь нашим войскам в снег, дождь, под солнцем, снарядами и бомбами. Одной из таких является Лидия Спивак, которая ушла на фронт в 16 лет.
Никому не было легко, к сожалению. Победа досталась очень тяжело. В том числе, поэтому нельзя забывать о том, что было в 40-х годах прошлого века.