Когда холодная зима сдает свои долгие суровые полномочия, на смену ей приходит самое непредсказуемое и неоднозначное время года - весна. Снег еще лежит, а природа уже просыпается. А вместе с ней и весь животный мир, включая человека.
После зимы наш организм испытывает сильнейший авитаминоз, обмен веществ замедлен, понижен иммунитет. Зачастую из-за долгой суточной темноты нарушен сон, внимание несколько рассеяно. Наступает время перемен, перестроения всех механизмов на другой режим работы, в том числе и психики. Бушуют гормоны, защищая физиологическое состояние организма во время его "перезапуска". Как это сказывается на человеке в целом, и почему весна - неоднозначна и непредсказуема?
1. Творчество
В это время нас тянет...творить! Мы полны энергии, которую хотим выразить через какую-либо деятельность: музыка, живопись, лепка, скульптура, написание стихов... Мысли весной наполнены вдохновением, организм просто ТРЕБУЕТ ярких красок, звуков, запахов! Всю зиму мы лицезрели белый цвет, после таяния снега - серый. А теперь, когда по утрам стали петь птицы, лопнули почки на деревьях, и в воздухе запахло типичной весенней свежестью - самое время выражать себя в творчестве.
2. Планы и подвиги
Медведь после долгой спячки выбирается из берлоги и отправляется на поиски еды. Человеческий организм тоже перерождается, словно Феникс из пепла, и начинает бурную деятельность. Появляется острое желание перемен - от небольших (смена гардероба) до глобальных (смена места жительства/работы). Также хочется строить планы, куда-то бежать, разгоняться и жить активнее. Мы уже поглядываем на велосипед, скучающий на балконе, мониторим цены на билеты в даты отпуска, душа требует моря и тепла, а зачастую даже приключений!
3. Романтика
Одна из главных отличительных особенностей весеннего настроения - жажда флирта и романтики. К мужчинам это относится не меньше, чем к женщинам, даже если они торопливо начинают это отрицать. Не даром любвеобильное поведение котов называют "мартовским", потому что уже с этого месяца организм пробуждает особую чувствительность, не чуждую человеку. Гормоны, с сопутствующей реакцией организма на увеличение активных веществ в крови, весной творят чудеса!
К тому же, когда, как не весной, хочется, наконец, избавиться от тяжелой зимней одежды и достать все легкое, перестать кутаться в шарфы и шапки. И тело, и душа требуют свободы, освобождения от длительных зимних оков и....любви!
4. Хандра и депрессия
Вот тут мы подошли к вопросу неоднозначности.
Весна - время как любви, тепла и радостного настроения, так и душевных расстройств. Наша психика работает по-особенному. И чаще всего подвержены упадническому настроению и душевному расстройству люди меланхоличные. Даже погода может стать поводом для подобных расстройств - это главная весенняя нестабильность. Иногда нарушается сон, аппетит, на фоне этого ухудшается общее самочувствие.
Что делать?
Главным образом, следует настроить себя на позитивный лад. Понять, что начало весны никогда не бывает приятным: снег, слякоть, вечные дожди, перепады давления и температуры... Но все мы знаем, что в конце тоннеля всегда есть свет, а именно - свет солнечный! Природа набирает его для озеленения нашей повседневной серости. Тем самым символизирует начало новой жизни, перерождения, глубокого вдоха после длительной спячки.
Чтобы не дать себе погрузиться в глубины негативного настроения, занимайтесь чаще делами, которые приносят Вам удовольствие! Читайте книги, ходите в кино, встречайтесь с друзьями и собирайте дома гостей, купите новый предмет одежды (психологи утверждают, что этот прием неплохо работает!), занимайтесь любимым хобби. И, разумеется, чаще выходите на природу и ешьте больше фруктов!
И еще: постарайтесь сделать так, чтобы с весенним настроением у Вас ассоциировались первые 3 пункта. Именно тогда круглый год в душе будет ВЕСНА;)