Режим самоизоляции не может пройти бесследно для бизнеса. Далеко не все могут сохранить прибыль, работая онлайн. Поэтому пока один из выходов — экономить. Мы предлагаем простые способы снижения расходов во время карантина, благодаря которым можно сохранить бизнес и дождаться лучших времён. А мы верим, что они всё-таки наступят.
1. Снизить арендную плату
Сделать это лучше официально, а не просто по телефону. Для этого скачайте шаблон письма, заполните его и отправьте арендатору.
Полностью отменить аренду вряд ли получиться, но снизить её стоимость на 40-60% вполне реально. Таким же образом можно договориться о снижении аренды на технику или на автомобиль.
2. Перейти на упрощёнку
Бизнесу на патенте или вменёнке работать сейчас невыгодно. Например, владелец трёх торговых точек будет платить по 300 000 рублей в месяц, даже если его доходы сильно снизились или их вообще нет.
Выход: подать в налоговую уведомление о прекращении работы на спецрежиме и перейти на время кризиса на упрощёнку. Так, если прибыли по-прежнему не будет, вам не придётся платить налоги.
3. Пересчитать бюджет
Сделать это с самым депрессивным сценарием, представив, что доходов не будет примерно 3 месяца. Предположим, в компании оборот 500 тысяч рублей, а на расходы уходит 250 тысяч рублей. Среди них — аренда офиса, зарплаты и взносы с зарплат, бухгалтерские программы и т.д. Если посчитать, то на время кризиса предприниматель может убрать из расходов такие пункты:
- Уборка офиса и электроэнергия — 5000;
- Маркетинговые исследования — 30 000;
- Если компания уже работает ну упрощёнке 6%, то не будет налогов, потому что нет доходов, то есть тут тоже можно сэкономить 30 000 рублей.
Итого получилось уменьшить расходы до 185 тысяч рублей. Умножаем их на три месяца предполагаемого карантина и получаем 555 тысяч рублей. Эту сумму можно взять в кредит или из накоплений, если повезло их иметь.
4. Перестать платить за тариф
Для этого подключитесь к тарифу Модульбанка без абонентской платы «Ничего лишнего». Тариф простой: за него не надо платить, если нет оборота. Есть только комиссия от 0,75% за входящие платежи.
Например, если вы получите от контрагента 50 тысяч рублей, то заплатите за тариф 375 рублей. Если бизнес стоит и поступлений нет — 0 рублей. У тарифа также нет комиссий за переводы на карты физлиц и снятия наличных.
Если вы хотите подключиться к тарифу «Ничего лишнего», то оставьте заявку на подключение. Вы сможете открыть расчётный счёт в Модульбанке за 5 минут и не выходя из дома и получить бесплатную бизнес-карту с кэшбэком до 5%, удобное приложение, автоматическую бухгалтерию и поддержку 24/7.
Чтобы разобраться с первыми тремя пунктами, нужно время. А вот подключить тариф можно прямо сейчас. Нужно просто перейти на сайт Модульбанка.