Попалась мне на днях статья с портретами Клеопатры. Среди них была работа Джанбаттиста Тьеполо «Пир Клеопатры» из Национальной галереи Виктории австралийского Мельбурна. У меня в памяти другая картина Тьеполо на этот же сюжет, из Юсуповского дворца в Архангельском:
Не удивительно, что художник написал не одну картину про пир Клеопатры. В то время спрос на подобные сюжеты был хороший, заказчиков хватало. Да и не один Тьеполо запечатлел этот пир.
Знаменитый пир Клеопатры описан в «Естественной истории» Плиния Старшего. Если кратко, то дело было так. У царицы Египта Клеопатры были серьги с самыми крупными жемчужинами в мире, которые она получила в наследство от царей Востока.
Чтобы умалить достоинства роскошных кушаний, которые каждый день подавали древнеримскому военачальнику Марку Антонию, Клеопатра заявила, что сумеет за один раз съесть обед стоимостью десять миллионов сестерциев. Антоний не поверил.
Чтобы разрешить спор, назначили день и устроили пир. Клеопатра выставила на стол великолепные блюда, но ничего необычного среди них для Антония не было. Когда военачальник потребовал подсчитать стоимость угощений, царица сказала, что все это лишь дополнение к главному блюду, и заверила, что обед обойдется именно в ту сумму, о которой они договорились. Главным блюдом стал сосуд с уксусом, в который Клеопатра бросила одну из жемчужин из своих драгоценных сережек. Как только жемчужина растворилась, Клеопатра проглотила ее. Свидетели признали Антония побежденным.
Мне стало интересно, сколько же всего этих пиров написал Тьеполо? На просторах интернета насчитала с десяток таких работ, приписываемых художнику, но прямого ответа не нашла. Зато наткнулась на англоязычную статью в Википедии, которая меня порадовала. Статья написана, в частности, по материалам книги Anderson, Jaynie, Tiepolo's Cleopatra, 2003, Macmillan Education Australia.
В этой статье прежде всего тоже упоминается картина «Пир Клеопатры» (250 х 357 см) из Национальной галереи Виктории австралийского Мельбурна. Это первая из трех больших картин на эту тему. Тьеполо написал ее в 1744 году для курфюрста Саксонии. В 1764 году ее купила Екатерина Великая для собрания Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В России картина пробыла до 1932 года, пока ее не купили для Национальной галереи Виктории при распродаже полотен эрмитажной коллекции, которую устроили ради получения средств для индустриализации страны.
Вторая большая работа – фреска Тьеполо для бального зала палаццо Лабиа в Венеции. Оценить размеры фрески и рассмотреть ее в деталях можно здесь.
Третья большая картина пира работы Тьеполо – у нас в Архангельском. Пожалуй, она самая большая из трех. Ее размер 338 x 600 см. Причем, в Архангельском картины парные, как и фрески в палаццо Лабиа. В пару к «Пиру Клеопатры» Тьеполо писал «Встречу Антония и Клеопатры».
Далее в статье отмечается, что Тьеполо обычно делал масляные наброски с разной степенью отделки, чтобы составить композицию и, возможно, представить ее на утверждение клиенту. Такой масляный набросок для картины, выставленной в Мельбурне, находится в музее Коньяк-Жэ в Париже. Существует небольшая (46,3 х 66,7 см) масляная зарисовка Тьеполо в Национальной галерее в Лондоне, которая может относиться к фреске Палаццо Лабиа, хотя она значительно отличается от работы в Венеции, и ее чаще рассматривают как этюд для архангельской картины. В коллекции Стокгольмского университета в Швеции есть еще один набросок маслом для композиции Палаццо Лабиа, а также несколько подготовительных рисунков в различных коллекциях.
Поскольку на русском языке я не нашла ответа на свой вопрос, решила написать эту статью, чтобы поделиться обнаруженными сведениями, вдруг кому-то это тоже интересно.
Подробно о Юсуповском дворце в Архангельском я рассказывала здесь.
Если вам интересно читать о музеях и шедеврах живописи, можете прочесть мои статьи:
Выставка «Весь Рембрандт» в Амстердаме,
Девочка в золотом платье и Рембрандт,
У голландцев любой праздник был поводом для знатной выпивки,
Королевский дворец Каподимонте,
Поход в музей. Гости из Неаполя.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Все фотографии из семейного архива.