Высокая стоимость электрического отопления часто приводит домовладельцев к мыслям о том, чтобы перейти на газ. Какие же меры надо предпринять для рационального подсоединения газа? Ведь просто заменить электронагреватель на его газовый аналог не получится. Различные системы подачи топлива требуют особого подхода.
С чего начать переход с электрического отопления на газовое?
Определившись какой будет новая схема подвода источника отопления: автономной или от магистрали, можно начинать рассчитывать затраты. Всю сеть подогревающих элементов менять не придётся. Есть лишь ряд особенностей газового типа питания, которые нужно учитывать. Итак, понадобятся:
1. Дымоход
2. Отдельное место для котла. При больших габаритах и мощности - котельная.
3. Согласование с контролирующими органами, приезд специалиста для непосредственного отслеживания ключевых моментов прокладки газопровода.
Технически встроить в систему новый нагревательный аппарат несложно, проблемы могут возникнуть при поиске места для котельной/газгольдера. Они могут быть не предусмотрены в изначальном плане строения, а расширение обогреваемой площади будет диктовать необходимость усовершенствования условий для поднятия мощности нагрева.
Как подбирать газовый котёл?
При покупке газового нагревателя необходимо учесть расширение или сокращение отапливаемых пространств, соответственно увеличатся/уменьшатся показатели мощности. Легче всего поступить в ситуации, когда ничего не должно поменяться: купить устройство с таким же КПД, что и предыдущее электрическое.
Помните! Выносные модели циркуляционных насосов, бойлеров косвенного нагрева, расширительных баков и прочую отопительную фурнитуру легче демонтировать, контролировать и обслуживать за счёт расположения извне.
Желательно подбирать модели с тем же набором функций, что и у предшественника. Так, меньше будет доработок в дальнейшем. Учитывать надо и тип монтажа. Он тоже должен быть максимально приближен к предыдущему. Навесная конструкция непросто заменяется на напольную. Начинается канитель с переносом труб, заливом подиума и пр.
Нюансы монтажа нового котла.
При замене электрического нагревателя на газовый производится демонтаж старого, обвязка подключается к новому агрегату с минимальным вмешательством в каркас труб и радиаторов.
Автономная газификация предполагает установку газгольдера (своеобразного чехла для котла).
Любой тип газификации требует ввода трубы непосредственно в газоиспользующее помещение. Также необходимо позаботиться о прокладке цокольного ввода, бурении отверстия в стене.
Газ от магистрали врезается в основную трубу в установленной точке. От газгольдера тянется к ней же в автономных системах. Основную сложность представляет наладка газовой системы в соответствии с правовыми нормами и стандартами, закупка, доставка и установка прилагающихся вспомогательных элементов.