Никто не расскажет о строительстве дома лучше, чем хозяин, который бо́льшую часть работ делает сам. Мы ценим опыт участников FORUMHOUSE и передаём его читателям. Пользователь портала под ником Zykovvadim строит каркасник 8*10 с бюджетом в 1 700 000 р. и предоставляет всю информацию со стройплощадки, подкрепляя её фотографиями. Работы он начал в марте 2020 года и мы будем регулярно публиковать посты о его успехах. Смотрим, ставим лайки, делимся публикацией!
Предыстория
Семье понадобилась просторная жилплощадь – жена забеременела вторым ребёнком, и мы решили, что пора переезжать из однушки. Участок у нас есть, я посчитал сколько нужно денег на стройматериалы, меня всё устроило и было принято решение начинать стройку. Денег я нашёл 1 700 000 рублей – как и нужно по моей смете: надеюсь, этого хватит. Хотя многие друзья уверяют, что этой суммы не хватит на полноценный дом.
Планировку дома с учётом наших потребностей придумал сам – в интернете подходящих проектов я не нашёл. Далее, я обратился к отличному инженеру за архитектурным и конструкторским проектами, которые пока что были только у меня в голове. В дальнейшем этот человек будет работать на объекте: ставить каркас и крышу – эти работы не планирую делать сам, а привлеку бригаду опытных мастеров. Дом решил строить каркасный с перекрёстным утеплением, размер 8*10. На первом этапе архитектурная и проектная части составили стоимость – 40800 р.
Изменения в проекте
Изначально я планировал возводить ленточный фундамент и полы с деревянными лагами. Но потом я посчитал, сколько денег уйдёт: на фундамент со всеми перемычками; хорошую ветровлагозащитную плёнку снизу; черновой пол и лаги; утеплитель; пароизоляцию и отказался от этой затеи. И также двое моих друзей, у которых деревянные дома, благополучно закончили менять лаги пола через 15 лет после постройки и потратили столько денег и нервов, что нет слов. В итоге я решил делать ленту и положить на неё плиты перекрытия: по деньгам выходит то же самое, но есть существенная экономия времени.
Так как дом у меня 8*10 и перекрёстное утепление, то фундамент я начал возводить именно 8*10, но прибавляя: по 5 см на перекрёстное, 5 см на вентзазор, 5 см на ОСП и 10 см оставил внутри, чтобы на них легли плиты. Итого получилось внутри 7,65*9,65, а снаружи 8,35*10,35.
На участке у меня стоит дом-баня с плитами перекрытия – папин проект, но он не достроен. Фундамент решил делать по его образцу, так как ему уже 15 лет и ничего за это время с ним не случилось.
Грунт на участке
Почва на участке — суглинок, из которых: 25 см — плодородная почва; далее 20 см – неопределённый слой, видимо, глина крупнозернистая; после него глина обычная и уже потом супесь 5–10 см. На глубине 70–90 см начинается песок и не заканчивается. Грунтовые воды низко — колодец 9 колец на участке, из которых 8-е погружено в воду.
Начало работ
Работы начал с разметки фундамента по внутреннему периметру и диагонали. Сначала снял верхний слой с травой и корнями. Для замеров пришлось купить 50-метровую пластиковую рулетку, так как обычной нереально мерить: она всегда даёт разные показания.
И также сразу я решил установить септик: вызвал инженера с фирмы, который занялся проектированием канализации.
Текущие расходы на этом этапе:
- Проект – 40800 р.
- Аванс за септик – 3 тыс. р.
- Рулетка – 1030 р.
Итого: 44830 р.
А вы тоже бы выбрали строительство каркасника с таким бюджетом? Пишите в комментариях!
Понравился материал — ставьте лайк, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на канал — мы публикуем для вас только полезную информацию!
Полезный материал:
Смотрите видео: Большой каркасник в горах.