Глава страны подписал закон, который предусматривает для работодателей возможность оформлять трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, графики отпусков и другие кадровые документы только в электронном виде, без дублирования на бумаге.
Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ. Теперь работодатели вправе оформлять только в электронном виде трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, графики отпусков и другие кадровые документы.
Как работает новый закон
Закон об отказе от бумажных носителей для кадровых документов принят в рамках эксперимента. Он продлится до 31 марта 2021 года включительно. Проведением эксперимента занимается Минтруд. Ведомство отберет участников из числа работодателей. Они смогут присоединиться к эксперименту на добровольной основе.
Участники вправе сами выбрать, какие документы они переведут в электронную форму. Это могут быть трудовые договоры, документы по охране труда, приказы по командировкам и отпускам, и другие кадровые документы. Выбранные документы можно не дублировать на бумаге.
Минтруд к 31 марта 2021 подведет итоги и примет решение о том, можно ли вводить электронный кадровый документооборот для всех работодателей.
Как действовать работодателю, который участвует в эксперименте
Нужно предупредить работников за месяц до перехода на электронные кадровые документы. Работники вправе отказаться от участия в эксперименте. При этом отказ не является основанием для изменений условий трудового договора.
В случае согласия, работники смогут получать кадровые документы в течение 3 рабочих дней со дня подачи запроса как в электронном, так и в бумажном виде. Выбор нужно отметить в письменном заявлении на имя работодателя. Следует закрепить в коллективном и трудовом договоре права и обязанности сторон, а также виды документов, которые будут оформляться с использованием электронной подписи.
Все расходы по кадровому электронному документообороту берут на себя работодатели. В том числе и получение для персонала электронных подписей.