Найти в Дзене

О первом немецком автомобиле

Карл Бенц и его чудо изменившее мир
Карл Бенц и его чудо изменившее мир

Первые «права» для езды на автомобиле были выданы в Германии. Случилось это 1 августа, а год был 1888. Первым получателем водительского удостоверения стал Карл Бенц. Известно, что он же являлся и изобретателем трёхколесного безлошадного экипажа, имевшего небольшой мотор. Чиновники тогда думали 2 года, прежде чем разрешить Бенцу езду на «моторвагоне». Дело в том, что изобретатель пугал жителей города Манхайма передвижением на своей самобеглой коляске. Испускаемый машиной бензиновый чад вместе с шумом двигателя заставлял конные экипажи, встречаемые на пути, кидаться в стороны. Однажды один немецкий колбасник потерял весь товар с повозки, встретившись с чудом техники на дороге.

Хотели бы прокатиться на первом авто?
Хотели бы прокатиться на первом авто?

Права все-таки Карл Бенц получил. Но в водительском удостоверении не было его имени. Любой человек мог поехать на «моторвагоне», имея при себе этот документ. И вот однажды за руль села Берта – жена изобретателя. И отправилась в поездку дальнюю. Бензином по пути дама заправлялась в аптеках, где топливо это продавалось тогда под видом чистящего средства. Берта решила съездить в гости к маме, проживающей за 106 км от нее. В пути случилось несколько неисправностей, которые дама устраняла самостоятельно (вот бы нынешним женщинам за рулем уметь делать так же). Шпилька от шляпки пригодилась Берте для прочистки засорившегося бензопровода, а отскочивший провод зажигания был закреплен простой подвязкой, взятой от чулка. Вместе с женщиной ехали и сыновья, помогавшие на подъемах толкать машину, так как мощность мотора не дотягивала и до одной лошадиной силы. «Дьявольская повозка» все же добралась до пункта назначения.

Вскоре на свой автомобиль Карл Бенц установил подобие коробки передач, что позволило преодолевать и подъемы. Видевшие же в пути е чудо-коляску жители Германии захотели иметь в личном пользовании такое же транспортное средство. На Карла Бенца посыпались заказы. Изобретатель думал о прибылях от продаж своих «моторвагонов». В своей механической мастерской, наняв рабочих, начал выпускать массово автомашины. Вскоре из «автозавода» удачливого немца выезжало до 500 машин в год. Естественно, что Бенц богател, а свои первые поездки вспоминал с юмором

Автопром изменивший мир
Автопром изменивший мир

Сегодня автомобили выпускаются во многих странах мира. Множество моделей машин можно встретить на дорогах. За рулем сидят как мужчины, так и женщины. Все с водительскими удостоверениями, а в них фотографии владельцев и разрешения на право управления тем или иным транспортным средством. А в том далеком теперь 1888 году автомобиль двигался не более 12 км/час, считался машиной «адской», пугая прохожих и конные экипажи. На сотню километров расстояния затрачивалось более 8 – 12 часов, судя по рельефу местности. Сегодня легковой автомобиль проедет по хорошему шоссе эту дистанцию менее чем за час. Прогресс на лицо.