Найти в Дзене
PROpsycho

Каких вещей не простил родителям ни один ребёнок, даже когда вырос

Многие люди, приходя к психологу, вспоминают то, как в детстве родители нанесли им рану, часто сами того не понимая.

Например, посмеялись над страхом ребёнка или крикнули, придя с работы уставшими.

Конечно, в основном это делается не специально и тем более не со зла, но то, на что взрослый может не обратить внимания, психику ребёнка может нарушить.

Давайте разберёмся, за какие вещи дети не могут простить своих родителей даже спустя много лет:

  1. Насмешки. Ни при каких обстоятельствах не высмеивайте своих детей. Особенно в присутствии посторонних. То, что вам покажется незначительной шуткой, может ранить ребёнка так сильно, что он затаит обиду до конца жизни и не сможет в будущем доверять людям.
  2. Крики. Кричать на людей - проявлять свою слабость и беспомощность. Кричащих родитель воспринимается ребёнком как несдержанный, опасный родитель. Ребёнку с вами просто становится страшно. А в дополнение к страху появляется демонстрационный характер, когда ребёнок привыкает и начинает защищаться.
  3. Отсутствие поддержки. Это может быть наплевательское отношение к успехам и достижениям, нежелание помочь, выслушать.
  4. Сравнение с другими детьми. Наверное, одна из самых болезненных тем для большинства людей. "Посмотри какие у Лены косички аккуратные, а ты вся лохматая", "У соседей вон сын молодец какой, отличник, за скрипке играет, а ты что?". Таким поведением родитель подрывает в ребёнке уверенность в себе и заставляет думать, что он хуже. Вы можете подумать, что таким образом они пытаются вырастить сильных и независимых личностей, но на деле происходит наоборот.
  5. Контроль личной жизни. Проверка телефона, запрет на общение с друзьями, противоположным полом, излишнее любопытство. Ребёнок взрослеет и многим родителям это трудно принять. Но чрезмерный контроль только усугубит ситуацию и оттолкнёт ребёнка.
  6. Завышенные требования. "Мой малыш играет на 3 инструментах, знает 7 языков, ходит с самого рождения и написал уже 2 книги". Амбиции родителей в сумме с постоянным давлением приведут к тому, что из ребёнка вырастет отличный "подчинённый", не способный брать на себя ответственность за свою жизнь.
  7. Игнор. Не получая поддержки дома, ребёнок начинает искать её в другом месте. В лучшем случае он просто отделяется от родителей и практически не поддерживает с ними общение, в худшем попадает в плохую компанию и идёт совсем не своим путём.
-2

Будьте внимательны к своим детям и помните, что ребёнок - отдельная личность, но именно от вас зависит, в каком направлении он будет развиваться: счастливой и полноценной жизни или жизни, полной комплексов и бед.