Для получения отличного урожая малины нужно соблюдать правила ухода. Сегодня расскажу 8 секретов для увеличения урожая малины.
1. Посадка на солнце. Сажать нужно только на солнечном месте. Саженцы хорошо приживаются весной или осенью. Во время весенней посадки, если начинается жаркая погода, то для лучшей приживаемости, рассаду замульчируйте перегноем и накройте укрывным материалом от солнца. Не забывайте также о поливе до полной приживаемости.
2. Обильный полив в период вегетации. Благодаря обильному поливу, урожай повышается. Грунт не должен сильный пересыпать.
3. Удаление лишней поросли в течение вегетационного периода. Лишние побеги вырезают под корень или аккуратно подкапывают и удаляют. Они отнимают у куста много питательных веществ и затеняет плодоносящие кусты, основные растения ослабевают и урожай снижается.
4. Подкормка. Подкармливать кусты можно органическими или комплексными удобрениями. Весной подкармливают азотными удобрениями, золой и комплексными удобрениями. Также полезно опрыскивание кустов малины нашатырным спиртом. Опрыскивание проводится при температуре не ниже + 10 градусов. Разводят 2 столовые ложки нашатырного спирта в 10 литрах воды и опрыскивают стебли и листья. Это будет подкормкой и защитой от болезней и вредителей. Также этим раствором подкармливают малину, поливая кустики под корень. Примерно 3 литра под куст.
Осенью можно раскладывать под кусты малины перепревший навоз.
5. Мульчирование, обязательно мульчируйте почву вокруг кустов скошенной травой, торфом или опилками.
6. Подвязка к опоре. От этого малина будет плодоносить не только на верхней части куста, но и по всей длине стеблей. Потому как нижняя часть будет хорошо освещаться.
7. Профилактическая обработка от болезней и вредителей. Проведите опрыскивание нашатырным спиртом. Разводится 2 столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды и 3 столовые ложки жидкого мыла.
Также от вредителей хорошо помогает горчица. Развести 100 г сухой горчицы в 10 литрах воды и проводить опрыскивание.
8. Правильная обрезка. Весной вырезаются не вызревшие, подмерзшие, сухие, слабые побеги. В начале июня прищипывать верхушки побегов для лучшего ветвления.
Весной укорачивают все побеги до 100-150 см, чтобы стимулировать ветвление и плодоношение. Прищипывание верхушек на 10-15 см нужно проводить в начале июня на молодых побегах и на боковых поверхностях прошлогодних кустиках. Благодаря такой процедуре стебель начнёт ветвиться и на этих побегах формируется большая часть ягод в этом сезоне.
Осенью вырезаются старые, отплодоносившие побеги и мульчируются торфом или перегноем.
Эти маленькие секреты помогут увеличить урожай малины и получить вкусные, крупные ягоды.
За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.
Так же можете почитать:
ТОП натуральных подкормок для рассады огурцов
Как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты смородины