Картофельно-луковый французский суп-пюре! Изысканно и очень просто! Этот суп - первый в книге французских рецептов Джулии Чайлд. Я думаю, это потому, что он первый в простоте, в доступности ингредиентов и, конечно, в чистоте вкуса. Сама этот суп очень люблю!
Состав рецепта (на 6 порц.):
- Лук-порей - 2 шт.
- Картошка - 500 гр
- Чеснок - 4 шт.
- Сливочное масло - 35 гр
- Оливковое масло - 1 стол.л.
- Овощной бульон - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сливки - 80 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Описание приготовления:
1. Очистите, вымойте картофель и оставьте его в холодной воде. Вымойте порей, сделав вдоль всего стебля надрезы, чтобы хорошо вымылась земля и песок. Очистите чеснок. Вместо порея можно взять простой репчатый лук, 3-4 шт.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло (сливочное с оливковым). Изрубите чеснок как можно мельче и добавьте к маслу. Перемешивайте, а то пригорит и будет горько. Готовьте полминуты.
3. Нарежьте квадратиками среднего размера порей и добавьте в кастрюлю. Готовьте, помешивая, минут 5. Порей станет мягким и начнет отдавать сок.
4. Нарежьте кусочками картофель. Добавьте в кастрюлю кипящий бульон и картофель. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Накройте и оставьте вариться на малом огне примерно на 20 минут.
5. Пюрируйте суп (блендером, мельничкой мули, мясорубкой, толкушкой для пюре) или оставьте как есть.
6. Добавьте в суп сливки, перемешайте и проварите пару минут. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче добавляют что есть - сухарики, шкварки, зелень, сыр, яйцо-пашот...
Приятного!
П.С. Вишисуаз подают и горячим, и холодным. Для холодного летнего варианта его готовят без сливочного масла.