Рождение можно понимать буквально: родился человек — будет новая жизнь. Родилась легенда или звезда — напишет историю. Рождаются книги, картины, открытия. Когда-то появился на свет и кинематограф. Очевидно, ему в этом помогли.
История того, что сегодня мы называем кино, имеет своих «родителей». Ими стали французы братья Люмьер. Именно их первым лентам посвящен фильм 2016 года «Люмьеры!», который вобрал в себя 108 черно-белых картин-первопроходцев.
Ленты были созданы больше сотни лет назад, по продолжительности каждая равнялась пятидесяти секундам, а значит, создавались определенные рамки. Режиссура первых кинокартин ограничивалась не только временем, но и актерской игрой, и молодостью техники, которой были недоступны современные спецэффекты. Кстати, актеры тогда часто переигрывали, старались больше двигаться в кадре или демонстративно занимали статичные позы, что в обоих случаях создавало комический эффект.
Вы можете посмотреть начало и конец «Люмьеров!»: именно там найдете основную историческую справку. Но до конца понять принципы работы первых камер, режиссеров и актеров получится, пожалуй, только при полноценном знакомстве с фильмом. Каждая «короткометражка» показывает конкретную деталь жизни вековой давности.
Кто стал первым действующим лицом?
Народ Лиона, откуда родом сами братья Люмьер.
Съемка людей вокруг в конце XIX века стала прекрасным свидетельством своего времени. Чтобы далеко не ходить, Люмьеры снимали поначалу в том числе свою семью — вообще снимали все. Например, Огюст Люмьер кормит маленькую дочь, а рядом, за тем же столом, сидит жена. В кинолентах показаны типичные французские завтраки, городская суета, развлечения.
Братья снимали своего рода летопись. Кто-то пишет дневники, а Люмьеры начали снимать их. И речь не только о французских завтраках — в лентах запечатлена жизнь рабочих, мелкие ссоры на улицах, шалости детей. Кино — это область зрелищ, Люмьер говорил: «Снимайте на улице!» И отправлялся на любую спонтанную съемочную площадку: то в кафе, то на городскую площадь.
Темы первых кинолент
Перед нами первый триллер в истории кино — первые шаги ребенка. Это —фильм, снятый в ожидании драматической развязки
(С) Цитата из фильма
Да, тема детства стала одной из главных в первых фильмах Люмьеров. Именно детская улыбка маленькой жительницы Вьетнамской деревни завершает документальную историю про кино. Но перед окончанием зрители увидят воплощенные темы «Франция за работой» или «Франция развлекается», «Мир на ладони», «Комедия», «Новый век»... Люмьеры посмотрели мир и запечатлели его для поколений: в кинолентах можно увидеть даже Тверскую улицу в Москве и застывшего от удивления москвича.
Смысл картин
Идейность лент была, главным образом, в эпизодах, в деталях и случайно вырванных моментах из жизни. Ограничение во времени помогало оценить прелесть в бездействии героев. Вот человек увидел «синематограф» и застыл, а другая картина показывает клубы дыма, идущие от паровоза. Падение ребенка, пощечина молодому человеку, контрасты города — все несло свой смысл.
Уже в то время Люмьеры создавали абстрактные кадры, думали о движении в статичном плане — о современной панораме. Характерная фильмам четкость кадра могла изменяться в движении, создавая «живой» эффект смазанности.
Эксперимент удался. Фильмы родились. Каждый раз, когда после работы захотите сесть на диван и включить кино, знайте: за ним стоят 1422 картины Люмьеров.