Уоллеса преследует "парадокс мошенничества", как он его называл в "Старом добром Неоне". Во взрослом возрасте он всегда был в состоянии повышенной бдительности, всегда чувствителен к признакам заманчивого самозванца, который, хотя и должен был знать, что существует во всех нас, но не мог позволить себе этого в себе. Однажды он написал на полях книги: "Грандиозность - постоянная необходимость быть, и восприниматься как суперзвезда". Что-то в этом понятии застряло и стало рефлексивной мыслью, которая заставила его почувствовать себя очень плохо, когда он столкнулся с чем-то, что угрожало его чувству доверия.
И любое количество вещей может поставить под угрозу его чувство доверия: критические похвалы, академические успехи, романтическое внимание, кто-то смеется над его шутками. Все это были наземные мины, и, руководствуясь ими, Уоллес почувствовал немедленное разделение между тем, как он воспринимается и кто он на самом деле. В такие моменты его жизнь стала одиноким представлением. Все остальное отступало на задний план. Чувство охватывает его сильнее каждый раз, когда он пережил это, набирая силу в его сознании.
Депрессия включает в себя постоянное внимание на негативные мысли, переживания, воспоминания и чувства, чтобы исключить все остальное. Как человек сужает свое внимание, сосредоточившись только на самых негативных стимулов, ум медленно пожирает себя. Этот процесс казался особенно верным для Уоллеса. Невозможно знать, как и во многих отношениях, он был захвачен сомнением в себе, но кажется справедливым сказать, что он был захвачен его саморазрушительного припева. Он знал это, но чувствовал себя бессильным изменить его. "То, что происходит внутри, - писал он в "Старом добром Неоне", - просто слишком быстро и огромно и все взаимосвязано, чтобы слова могли сделать больше, чем едва набросать очертания, по крайней мере, одной крошечной части его в любой момент".
Более двух десятилетий я изучал, как определенные вещества - в частности, табак и продукты питания - влияют на наши действия, а в некоторых случаях и контролируют их. Больше всего меня увлекает то, как эти вещества, кажется, превалируют над разумом и волей, направляя наши мысли, чувства и поведение, по-видимому, без нашего согласия. Никто никогда не решает, что он собирается выкурить 780 000 сигарет в течение всей жизни - люди думают, что попробуют выкурить один или, возможно, несколько раз, чтобы увидеть, каково это. Мы не хотим есть, пока не почувствуем себя больными, но многие из нас все равно это делают. Что еще, интересно, может так контролировать наши мысли и действия? Возможно ли, что тот же самый биологический механизм, который избирательно контролирует наше внимание и заставляет нас курить или переедать, другими словами, вести себя так, что не приносит пользы нашему благополучию - он также ответственен за целый ряд эмоциональных страданий?
После многих лет исследований я пришел к выводу, что на самом деле существует общий механизм, лежащий в основе многих наших эмоциональных трудностей и психических заболеваний. Проще говоря: стимул - место, мысль, память, человек - завладевает нашим вниманием и сдвигает наше восприятие. Как только наше внимание все больше концентрируется на этом стимуле, то, как мы думаем и чувствуем, и часто то, что мы делаем, может не быть тем, чего мы сознательно хотим. Я назвал этот механизм "захватом". Захват лежит в основе многих форм человеческого поведения, хотя его последствия могут быть вредными или благоприятными.
Просмотр нашего поведения через эту призму помогает объяснить силу, которую захват имеет над нами, когда он побуждает нас к разрушительным импульсам. Теория захвата состоит из трех основных элементов: сужение внимания, предполагаемое отсутствие контроля и изменение аффекта или эмоционального состояния. Когда что-то управляет нашим вниманием так, что мы чувствуем себя неконтролируемыми и, в свою очередь, влияет на наше поведение, мы испытываем захват.
Но захват влечет за собой нечто большее, чем просто первоначальное сосредоточение нашего внимания. Захват изменяет наше настроение, вызывая воспоминания или воображение, желание или страх. Когда я попадаю в плен, я думаю, что человек, называющий мое имя в определенном тоне, не просто произносит мое имя, но предлагает неявную критику или личную легкость, которая заставляет меня чувствовать себя неуверенно или тревожно; вскоре, это все, о чем я могу думать.
Читать продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19a1f2b5f267d73aefacb/plenniki-razuma-chast-3-5ea6c5b2d59a0771a9fab54d