Знаменитое блюдо американской кухни на ужин? Это просто! Попробуй! Суп гамбо готовят в США, особенно оно распространено в штате Луизиана. Честно говоря, я там не была и в оригинале его не пробовала. Пробовала только в местных кафе - по этому рецепту получается не хуже :) Очень вкусно! Очень насыщенно и ароматно! И пикантно. Близкие оценили и теперь я готовлю этот суп время от времени. Бамию добавляю мороженную.
Состав рецепта (на 4 порц.):
- Растительное масло - 1 стак. (200 мл)
- Мука - 1 стак. (200 мл)
- Куриный бульон - 2 стак. (200 мл)
- Лук репчатый - 80 гр
- Болгарский перец - 100 гр
- Сельдерей - 100 гр
- Чеснок - 4 шт.
- Бамия - 100 гр
- Помидоры - 100 гр
- Сырокопченая колбаса - 180 гр
- Креветки - 200 гр
- Паприка - 1 чайн.л.
- Орегано - 5 гр
- Тимьян, чабрец - 1 чайн.л.
- Кайенский перец - 0.5 чайн.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Зелёный лук - 10 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
Описание приготовления:
1. Помойте болгарский перец, удалите хвостик и семена. Порежьте на средние кусочки. Лук почистите и порежьте полукольцами или просто небольшими кусками на свой вкус. Вымытый сельдерей порежьте кружочками, почищенный чеснок порубите. У бамии (если свежая) срежьте хвостик и почистите вокруг него по кругу. Нарежьте кружочками. Помидоры опустите на полминуты в кипяток (сделайте перед этим неглубокий надрез), очистите от кожицы, порежьте кубиками.
2. Почистите креветки, колбасу порежьте соломкой или кубиками на свой вкус.
3. Разогрейте на умеренном огне кастрюлю с толстым дном.
4. Влейте в нее растительное масло, насыпьте муку, перемешайте. Продолжайте держать на огне и постоянно перемешивать, пока масса не станет золотисто-коричневого цвета. Этот процесс занимает по времени примерно 5 минут. Это важный этап, от которого зависит особенный вкус супа гамбо.
5. Добавьте к получившейся массе подготовленные зеленый болгарский перец, сельдерей и лук. Добавьте чеснок. Все перемешайте и готовьте их до размягчения - буквально около 3 минут.
6. Влейте куриный бульон, хорошенько перемешайте, пока содержимое кастрюли не станет густым и однородным.
7. Положите в кастрюлю креветки, порезанную колбасу, помидоры, бамию.
8. Добавьте травы и специи: орегано, тимьян, паприку, кайенский перец, соль. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.
9. Варите суп на слабом огне в течение 10 минут.
10. Порубите зеленый лук.
11. Разложите суп по порционным тарелкам, посыпьте сверху порубленным зеленым луком и черным молотым перцем.
Суп гамбо готов. Подавайте его столу сразу с огня - горячим и ароматным! Приятного аппетита!