Найти в Дзене
Online47.ru

Насколько нагорим: синоптики почти гарантируют небывалое жаркое лето

Добавим ли мы к экономическим потерям от коронавируса и дым пожарищ?

И американские, и российские синоптики практически гарантируют необыкновенно жаркое лето. Уставшим от великого сидения в самоизоляции жителям Северо-Запада, кажется, можно было бы и порадоваться, но – «гнетут сомнения». И крепнет ощущение, что опыт антикоронавируснх рейдов очень скоро пригодится для контроля за пикничками.

Жара манящая

Нас ждёт небывалая жара этим летом. Если, конечно, Гидрометцентр России не ошибся, и эксперты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) ничего не перепутали, прогноз - с погрешностью в 1%.

Неизбалованным солнечными летами жителям Северо-Запада вообще и Ленобласти в частности можно бы радоваться: ну, хоть лето удачное обещают!

-2

И уже встают перед глазами манящие очарования озёр, рек, лесов…

Правда, с той же вероятностью - в 99% - выход в лес будет запрещён из-за повышенной пожароопасности, но наши люди, вскипающие от одного только слова «ограничение», помимо всего прочего крепко усвоили: не пойман – не… оштрафован.

Да и штрафы, надо признать – символические, и повышаться, согласно жалостливому решению правительства Мишустина по изменениям КоАП, не будут.

А вот гореть леса из-за нас, любителей природы, будут. И это, пожалуй, прогноз 100%-ный.

-3

Насколько нагорим

Экономические потери от пандемии коронавируса ещё предстоит подсчитать. Прогнозы по стране в целом разные, но масштабные: в процентах от ВВП – то есть от итоговой стоимости всего того, что за целый год собиралась наработать вся наша огромная страна.

Прямые потери от пожаров – только от горящих лесов – в 2016, 2017 и 2018 годах в России, по подсчётам аудиторов Счётной палаты, составили 68,9 миллиардов рублей. Это – те расходы, которые можно подтвердить документами: на тушение, на выплаты погорельцам…

Полная формула расчёта экономических потерь от пожара – гораздо объёмнее. К примеру, такой концепт применяется во всех студенческих работах профильных вузов:

-4

И вот почти нелепый вопрос: насколько нам сейчас кстати такие расходы?

То есть, такие расходы и такие потери от уничтожения национального богатства никогда не кстати, конечно.

Но вот в этом году – как-то особенно, согласитесь.

На что надеяться

Как ни странно, может оказаться, что надеяться можно как раз на опыт борьбы с коронавирусом.

В стране в целом научились легко подсчитывать индекс самоизоляции практически в онлайн-режиме.

Те же дроны чуть не в каждом кружке технического творчества уже и дети конструируют.

И волонтёры – неравнодушные наши волонтёры – всегда готовы поддержать делом.

В Ленинградской области, когда нужно было не допустить массового нарушения санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии, удалось создать и обеспечить неукоснительную, чёткую работу контрольных рейдов.

И, кстати, в 47-м регионе, как не раз отмечали эксперты, в предыдущие годы удавалось обеспечивать серьёзный контроль за исполнением противопожарных предписаний.

Как рассказывал Оnline47 Игорь Муравьев, исполнительный директор областной ТПП,

«В Ленинградской области вообще-то за этим следят. Вот я сам живу за городом. У нас камера в нескольких километрах стоит. Сигнал про дымок идёт на пульт – в садоводство тут же звонят: "Что у вас там происходит?".

Однако в этом году вполне обоснованно можно прогнозировать, что количество людей, стремящихся на природу, в те же леса Ленинградской области, на озёра - существенно возрастёт. За счёт тех, кто не уже точно не уедет отдыхать за рубеж.

так что ситуация может оказаться гораздо сложнее, чем в предыдущие годы.

Впрочем, как указано выше, на что и на кого опереться - есть. Надо только, чтобы этот потенциал власти на местах смогли быстро мобилизовать.

Хотелось бы добавить, что есть, всё-таки, надежда на массовую ответственность и сознательность людей, которые, истосковавшись взаперти, начнут больше ценить и беречь леса наши и поля…

-5

Но - не будем.