Найти в Дзене

Ой, нога!


Ой, ой! Угораздило… в день выборов сломать лодыжку, да еще так смачно, что понадобилась операция и титановый штифт, чтобы собрать её обратно. Печаль печальная! Теперь точно знаю, коньки – это не мое.
8 дней в больнице – путешествие в личный ад. До операции гипс по самое «ж», с которым на унитаз сесть нормально невозможно, а до туалета надо еще допрыгать. До операции выясняется, что гипс надо переделать – нога в него перестала влезать - отек, новые кандалы весили намного больше старых и Улитка Катя ползать стала медленнее. Зато палата была привилегированная – дамы до 55-ти лет. Единственна «молодая», в остальных находились те, кому за 80. В каждой палате были свои особенности населения. В одной палате не закрывались дверь и рот у старшей обладательницы зычного старческого голоса. Она могла говорить на многие темы часами, объясняя все аспекты подробно, особенно хорошо разбиралась в политике и экономике. В другой лежали тихие днем психи, которые будили этаж часов эдак в 6-7 утра отборным ором. Им казалось, что медсестра, которая пришла заменить памперс хочет их убить, а завтрак украли. В мужской были любители диванного спорта, увидеть их и услышать можно было раз в день после обеда. Странно вообще, как они умудрились себе сломать, кстати, преимущественно головы.
В моей палате 4 койки, обитатели которых менялись раз в неделю. Я попала на смену всего состава, поэтому первые 2 дня была с одной милейшей соседкой. С ней мы обсудили варианты привлечения заказчиков мебели путем диверсификации ассортимента. Снижение цен не обсуждалось.
Новая соседка – дама 55-ти лет была с переломом руки. Травме было уже 6 месяцев, не срослась, и, отчаявшись, дама решила снова лечь в больницу. Собеседница из нее была очень сложная, так как больше всего ее волновали извечные вопросы: кто виноват и что делать? Первый в приоритете. Она обращалась к нескольким врачам и каждый давал разный ответ на сакральный вопрос – срастется ли перелом сам. Были сделаны рентгены и КТ, за деньги и по ОМС. 4 дня дама решала и обсуждала с каждым новым обитателем палаты, стоит ли делать операцию… по несколько раз… попутно рассказывая всю печальную историю перелома за полгода. Во время обхода дама распекала лечащего врача тем фактом, что эту операцию ей не сделали во время первого обращения. Ее можно было бы отнести к нейтральным элементам, таким как скрипящая тумбочка или кровать-каталка, если бы не ХРАП. В этом виде издевательства над соседями она 4 ночи соревновалась с другой обитательницей (№3), дамой более преклонного возраста, которую зять -врач поселил именно к «молодым». Тихая во время бодрствования женщина - регулярный обитатель больниц - приехала со всем необходимым ассортиментом лекарств / полотенец / пледов / посуды / еды в особо опасных объемах, грозивших обрушением подоконника. Дама №3 занималась исключительно своими делами: разгадывала кроссворды, безропотно сдавала анализы, хрустела запасами, меряла давление, периодически похрапывала днем и уходила в жадный храпо-отрыв ночью. 4 бессонных ночи лихо компенсировали мой дневной сон на операции и сразу после нее. Зато я каждую ночь вспоминала и выдумывала комбинацию пыток… под утро уже и тем, кто орал «убивают». Соседка №4 пришла в палату своими ногами, разложила вещи своими руками, продемонстрировала гибкость стройного тела, чем вызвала некое недоумение у всех остальных. Оказалось, что у нее штифт в ноге, которому уже 2 года и его будут вынимать. Прям коллега, по несчастью. Так как ноги были одинаковыми и симпатичными, у меня появилась надежда, что мое состояние временно и поддается-таки лечению. От этой соседки я узнала, какие лучше покупать костыли, что нужно приобретать компрессионные чулки, что есть специальный «чулок» для принятия душа после операции (дабы не ходить 2 недели немытой). В палате у нас целых 4 дня (3 ночи) был здоровый и полезный человек, который делился опытом выздоровления и разными лайфхаками для одноножек. Под конец пребывания №4 у ее лошади родился жеребенок и мы придумывали ему имя. Радостная «коллега» ускакала из больницы к жеребенку при первой оказии. Ее замена - дама №5, была также с травмой руки. Она тихо ела, тихо ходила, тихо говорила, так и жила - очень тихо. Казалось, что скрип «железа» у нее в руке был слышен лучше, чем ее голос. №5 переехала к нам из палаты с утренней побудкой и в красках, с тихим ужасом рассказывала о том, как там живется бабулькам. Мы сошлись на том, что ночью не поспать и как могли дремали днем, сидя / полулежа на кроватях.
Сама же я дабы сохранить «выхрапленные» мозги в каком-то функционирующем состоянии периодически проверяла корпоративную почту и отвечала на все письма, даже самые дурацкие. Возвращение домой было отмечено горячим душем, заползанием под одеяло, обильными слезами и тремя днями сна. Врач мне напророчил долгую реабилитацию, которая длится и по сей день. За 2 месяца затворничества дома пережила несколько стадий опупения:
1. Как хорошо дома одной. Тишина, спокойствие, мечтала об этом давно. Надо было взять отпуск, сидеть дома, ногу не ломать. Жизнь – боль. Как бы так улечься, чтобы ноге было спокойнее? Ходунки качают руки и спину - тоже плюс, ***ть, ай, ****ть.
2. Надо срочно по работе все хвосты закрыть и на месяц вперед сделать «заначек». Что значит все тело затекло, а ноге хоть бы что? Работать, а то уволят. Кто нарушил священную тишину? Кто пришел домой и бузит – расстрелять! К боли привыкла уже, хотя нет – ай, ***ть.
3. Что-то там срастается медленно, надо порыть весь интернет и расспросить врача. Все еще больно, но не так, чтоб ой-ой-ой. Как же люди ходят на костылях? Коньки были безопаснее.
4. Лучше по теме переломов интернет не читать / не смотреть, фильмы ужасов и то как-то проще. Лечащий врач по фамилии Некрасов само спокойствие, и я в его кабинете тоже, гипнотизирует, гад. Ну почему не срастается, а?
5. Стены однообразные, потолок белый, куча писем в почте, позвонил бы кто. Что-то муж в шортах на уличу пошел. Какое сейчас время года?
6. Хочу на улицу, выпустите меня отсюда, свободу одноножкам! Ура, поход в больницу. Покатайте меня на машине по району. Какое небо синее, какое все зеленое!
7. Хм, на костылях удобно ходить по детской площадке, только дети мешаются или я им. Надо показаться на работе. Как выглядит офис? Интересно, а они помнят, как выгляжу я? Где эта штука, как её, вроде бейдж?
И вот - событие, в качестве эксперимента совершается вылазка на костылях в торговый центр возле метро. ТЦ Авеню - небольшой и новый, раньше нравился своей компактностью. Оказалось, что даже современный небольшой ТЦ задуман исключительно для здоровых людей.
Муж привез на машине, припарковались на платной парковке на – 1-м этаже. И тут начались сложности. Лифта с парковки наверх нет, есть травелаторы – 3 штуки последовательно. Ты ставишь костыли на змейку – и костыли едут, а ты делаешь рывок за ними. Легкий испуг (впервые почти обос****сь), помощь мужа, травелаторы покорены. Выше можно перемещаться на лифте. До него 100 метров, по ровной белой поверхности. Фудкорт на 3 этажа выше. Расслабляться нельзя - один костыль начинает скользить – мороженое, или крем, или еще какая-то снедь белого цвета. Люблю сограждан.
Лифта 2, ползают они медленнее меня, одно преимущество, что ползают вверх-вниз по этажам, коей функцией и необходимо воспользоваться. Оказалось, что таких желающих много, и это не мамы с колясками, не инвалиды (внешне), не пожилые люди, а подростки. Видимо, эскалаторы, где можно поместиться любой кампанией и не надо ждать 10 минут его прибытия – слишком доступный вид транспорта, а душный лифт – самое оно. Еще больше люблю сограждан, только хардкор.
Ресторан не подвел, а оставил массу вкусных впечатлений и небольшой зазор в семейном бюджете. Возле туалета напугал указатель «скользкий пол». Ага, это для меня. Хуже пола оказалась дверь с механическим доводчиком, довольна тугая. Войти в нее по скользкому полу оказалось настоящим квестом, впрочем, как и выйти. Вывод прост – в ТЦ я пока не ездец, чтобы не настал мне полный амбец. Попробую сходить на работу.