Найти в Дзене

8 ступеней йоги

Более 5 лет назад, когда я начала заниматься кундалини йогой, я и представить себе не могла, что это увлечение в корне изменит меня и мою жизнь. Моя жизнь уже не станет прежней. Моя жизнь будет состоять из двух частей - жизнь «до» и жизнь «после».

Хочу вам сказать, что йога не заканчивается в момент, когда вы встали с коврика, йога не ограничивается выполнением асан или крий. Йога — это целая философия. И когда ее начинаешь постигать, ты как будто переходишь в другой мир, в другое измерение. 

Индийский мудрец Патанджали представил эту философию в своём труде «Йога сутра» в виде 8 ступеней. Это некое руководство по истинной йоге от практики асан до абсолютного единения со Вселенной.

Кратко расскажу, о чем это. 

И вот что в этом писании говорится о самой йоге: «йога есть устранение неконтролируемых флуктуаций сознания», то есть устранение постоянного потока мыслей.

И лично для меня это было самым сложным в йоге. 

Для чего? Скажете вы. 

И в том же труде найдем ответ: «тогда Зрящий в своей сущности остаётся». «Зрящий» - наша истинная природа (это то, что древние называли Богом). 

Каждый из нас обладает ей, но она находится в спящем состоянии, заглушенная беспокойным умом и привязанностями нашего эго. И только наш контроль над мыслями сможет разбудить её.

Итак, вот восемь составных частей йоги для тех кто не успел познакомиться с творением «Йога сутра» или для тех, кто хочет освежить свои знания. 

1. Яма - первая ступень восхождения на вершины просветлённого существования. Яма включает: ненасилие (ахимса); правдивость (статья); отказ от воровства (астея); умеренность в потребностях (апариграха); целомудрие (брахмачарья). 

Жить в соответствии с этими принципами не так уж и сложно, как может показаться вам на первый взгляд. Здесь нужно учиться состраданию по отношению к себе и окружающим (сюда же входит и вегетариантство); быть честным - особенно с собой; не привязываться к материальным благам; воздерживаться от ненужных трат энергии (в том числе и сексуальностей). 

И только научившись быть в ладу с внешним миром человек может подниматься на вторую ступень Нияму, где он стремиться к гармонии со своим внутренним миром. 

2. Нияма - чистота разума, речи, тела (шауча); удовлетворенность (сантоша); дисциплина (тапас); самопознание (свадхьяя); Вера в Божественное присутствие (ишвара-пранидхана).

На этой ступени придется учиться внешней и внутренней чистоте тела, носить чистую одежду, говорить правду; быть благодарным за то что имеешь; тренировать дисциплину и настойчивость в практиках; устремлять внимание внутрь себя, наблюдать себя; практиковать смирение.

Человек, который говорит, что собирается заняться йогой, подразумевает, что в течении некоторого времени он будет уделять внимание Асанам.

3. Асана, то есть поза, должна обладать устойчивостью и удобством. Кто-то может причислить их к фитнесу, кто-то к пилатесу. В любом случае, это важная физическая работа с телом, в процессе которой снимаются всевозможные блоки - от физических до ментальных - и запускаются необходимые энергетические процессы. Асаны - не цель, это средство, которое помогает достичь духовного развития

-2

4.Пранаяма - особые дыхательные практики, позволяющие накапливать тонкую энергию - «прану» и контролировать дыхание. Пранаяма помогает научиться овладеть своим сознанием и расширить границы восприятия реальности. 

5. Пратьяхара — следующая ступень, с которой начинается Раджа Йога. Это состояние, когда твое внимание полностью находится во внутреннем мире.

Это примерно как черепаха втягивает под панцырь свои лапы и голову. Так же как она нужно научиться «втягивать» чувства восприятия внешних объектов и сосредотачиваться на внутреннем. Также можно сказать, что это безусловный контроль ума. 

После того, как человек смог приручить свой ум, он продвигается с следующей стадии абсолютной концентрации.

6. Дхаранаконцентрация на конкретном объекте или процессе практики

Так можно приблизиться к своей истинной природе, то есть к главной цели йоги. 

Следующая ступень:

7. Дхаяна «углубление» концентрации и формирование непрерывного потока между воспринимающим и обьектом сосредоточения. Здесь человек учится ощущать только то, что является предметом его медитации

И наконец, финальная ступень йоги: 

8. Самадхи - «вовлечение» в объект; полное погружение в высшую реальность, состояние единства с Ней. Здесь постигается состояние сверхсознания, исчезают временные и пространственные границы. В глубокой медитации постижение Божественного. 

-3

Благодарю, что уделили время и дочитали до конца. Не забывайте делиться статьей, ставить палец вверх и оставлять комментарии, это помогает мне и моему каналу развиваться. Это моя уверенность в том, что материал оказался нужным. Благодарю!

Желаю вам регулярных практик!

А также вознестись в абсолютный мир для постижения Дзен! 

itVitA