Китай с населением более 1,3 миллиарда человек и историей, насчитывающей более четырех тысячелетий, является одновременно крупнейшей страной и, возможно, старейшей непрерывной цивилизацией в мире. Как таковой он имеет богатые и разнообразные традиции.
Чтобы понять некоторые из важных культурных традиций Китая, давайте сначала погрузимся в некоторые предыстории страны. Хань - самая крупная по численности этническая группа Китая, составляющая около 91 процента населения. Однако даже ханьцы имеют различные культурные и языковые различия в нескольких регионах. К другим основным этническим группам относятся чжуан, маньчжур, хуэй, мяо, уйгуры, ий и другие.
Около 70 процентов китайского населения говорит на мандаринском наречии - одном из семи основных диалектов китайского языка. Однако, несмотря на различия в разговорной речи, общая письменность способствовала укреплению единства и общих социальных ценностей цивилизации, а также политическому контролю над сменявшими друг друга династиями на протяжении всей истории.
Хотя исторически Китай был эпицентром религиозной мысли и практики, сегодня религиозными верующими являются лишь около 31 процента взрослого населения. Официально страна является атеистической, но религиозная практика, санкционированная правительством, разрешена. Крупнейшей религией является буддизм, за которым следуют даосизм, ислам, протестантизм и католицизм (без официальных связей с Ватиканом, в силу правительственных правил).
Однако социальные ценности страны уже давно укоренились в конфуцианстве, который, строго говоря, не является религией, а скорее рассматривается как образ жизни. Например, конфуцианство ценит, среди прочего, почитание своих предков, одну из важнейших традиций для китайцев. На самом деле, конфуцианство, наряду с письменностью, является одним из основных объединяющих факторов китайской культуры.
Хотя наше обсуждение китайских традиций, безусловно, не может быть исчерпывающим для столь культурно богатой цивилизации, мы рассмотрим основы некоторых из их значимых традиций, а также доминирующие философии, стоящие за ними.
Традиционная китайская еда
Китайская кухня всегда была важным элементом культуры, а верования о лучшей диете даже отражают даосские принципы. Конечно, разнообразие народа и ландшафта Китая привело к чрезвычайно разнообразным продуктам питания. И по сравнению с тем, что они находят в своих собственных китайских ресторанах, жители Запада часто удивляются тому, насколько разнообразна и экзотична настоящая китайская кухня. Отчасти это объясняется тем, что необходимость и голод исторически заставляли китайцев искать еду в маловероятных местах, а такие деликатесы, как куриные почки, ароматный тофу, жареные личинки насекомых, свиная нога и печень с высушенными кальмарами, обычно не подходят для западного вкуса.
Методы предварительного замораживания, такие как маринование, сушка, соление и ферментация все еще широко используются для традиционных китайских продуктов питания. Так, некоторые распространенные продукты включают маринованные овощи, полусухое мясо, соленую рыбу и соленые яйца, а также ферментированные продукты, такие как уксус, соусы и рисовые крепкие напитки.
Необходимость сохранения продуктов питания, топлива и масла для приготовления пищи привела к тому, что предпочтение отдается эффективным способам и методам приготовления пищи. Например, поскольку мясо исторически дорогое, повар заставлял его идти дальше, измельчая на мелкие кусочки и подавая в изобилии овощи. Между тем, овощи обычно готовились на пару или варились в супе, а не просто варились в воде, которая позже выбрасывалась, что приводило к потере некоторых питательных веществ. Вок популярен для приготовления традиционной китайской пищи, потому что он равномерно распределяет тепло, приготовление пищи быстрее и требует меньше масла.
Исследователи Цзянь-рон Ли и Юнь-Хва П. Хсие утверждают, что по сравнению с западной пищей, китайская еда, как правило, менее жирная и содержит меньше калорий. Китайцы склонны ценить изысканный вкус и интересные текстуры. Многие китайцы также стремятся к определенному балансу инь-ян в своей диете, основанному на традиционных даосских принципах. Они считают, что некоторые продукты по своей природе являются прохладными (инь), например, тофу и огурец, или теплыми (янь), например, мясо и специи. Даже некоторые методы приготовления пищи относятся к этим категориям, при этом браконьерство и приготовление на пару считаются инь, а жаркое и жаркое - янь. Согласно традиции, правильное сочетание инь и янь в вашем рационе питания поможет вам сохранить здоровье.