Вратарь "Крыльев Советов" Евгений Фролов дал интервью Сергею Егорову.
- У меня есть знакомые в туристическом бизнесе, - говорит Фролов. - Любой бизнес возьми - везде убытки. И государство не поможет. Индивидуальные предприниматели лишились заработка. Выплаты положены только тем, у кого есть дети до семи лет. Вот у меня друзьям прислали 4800 рублей. Типа помощь. Но сейчас в магазинах такие цены, что один раз сходишь за продуктами.
И таких вот моментов, когда президент по телевизору говорит одно, а в жизни все по-другому, - их миллиард. К вопросу о лидере. Взять футбол: если ты лидер, то тебя слушает вся команда, уважает, все стараются следовать твоим словам. Капитан сказал - надо делать, это закон, ты не можешь поступить по-другому. А когда президент России, национальный лидер, говорит, что нужно сделать так и так, а по факту ничего не делают, то либо он - не лидер, либо его просто не уважают, либо он просто так это все говорит по телевизору.
Хочется открыть людям глаза. Все, что нам говорят по телевизору, - это зло. В реальной жизни все по-другому.
- Есть у вас знакомые, которые переболели коронавирусом?
- Я не скажу, что этого вируса нет. Есть заболевание, которое ходит, но есть и сезонный грипп. Возможно, это какая-то другая его форма. Я в этом не разбираюсь. Но среди моих друзей и знакомых нет ни одного, кто бы болел коронавирусом. Знаю людей, которые продолжают жить обычной жизнью: общаются, занимаются спортом. Но не болеют. И ничего страшного с ними не происходит.
- Читал, что ваши мать и сестра живут в Саранске. Какая там жизнь?
- Это очень сложно. Провинциальные порядки - это... Они принимают порядки, постановления, а в жизнь их воплотить нельзя. Например, недавно в Саранске ввели такое правило: без маски ты не можешь купить продукты в магазине, тебе не продадут. Продавцы сами боятся, так как предусмотрен серьезный штраф. А в Саранске реально нет этих масок - их не купить, это дефицит. Нигде ты не купишь эту маску. Наши пенсионеры и так всего боятся - их напугали. А еще без маски и продукты не купить. Абсурд. Людей просто запугивают.
Знаю, что в Новосибирске у полицейских есть план. У каждого отделения есть план по штрафам. Когда в машине слушаю радио, то только и слышу о том, сколько миллионов рублей было собрано на штрафах и за какой период. Для них это бизнес.
- Самая дикая история за время эпидемии, которая вас потрясла и выбесила?
- Да их много. Есть видео, на котором люди около дома гуляют с ребенком, а полиция на них налетает, начинают увозить. Почему нельзя спокойно подойти? Я понимаю, когда ты заражен, либо у тебя симптомы, то ты должен быть на карантине. Но только при условии, что есть справка от врача, что ты не имеешь права находиться на улице. Это одно. А другое - когда ты здоров, просто прогуливаешься, ни с кем не контактируешь. А полицейские докапываются до всех.
- Вас выбесило требование, чтобы футболисты обязательно пошли на понижение зарплаты?
- Не то чтобы выбесило. Мы все понимаем, что все деньги, особенно бюджетные, сейчас брошены на помощь больницам. С нами пообщались и сказали, что нужно помочь. Хотя я знаю команды, где о понижении зарплат договаривались в ультимативной форме. Меня это не выбесило. Сразу сказал: "Если клубу нужна помощь - нет проблем". Но почему из футболистов делают таких жлобов?
- А что вы скажете о реакции общества на эту историю?
- Люди не всегда правильно воспринимают информацию, особенно в печатных СМИ. Мы же не знаем, например, как строился диалог руководства с футболистами в "Локомотиве". Мы можем только догадываться. А в прессе это преподносится так, что они сволочи зажравшиеся, не хотят себе зарплаты урезать. Но начните с себя.
Тот же Газзаев выступал, говоря, что дело каждого футболиста - пойти на понижение зарплаты. Вы с себя начните. Покажите людям пример. Вас, может, хотя бы уважать начнут. Хотя вряд ли. Особенно после всех законов, что напринимали. И меня эта ситуация не взбесила, но я считаю ее несправедливой по отношению к спортсменам. Начните с себя.
- По вашим высказываниям можно сделать вывод, что вы не очень уважительно относитесь к депутатам.
- К власть имущим. А за что их уважать? За то, что нас обкладывают налогами и ограничениями? Я общаюсь в определенных кругах и знаю, что люди, которых показывают по телевизору, люди, которые принимают решения, ведут себя не по-человечески. Это точно не свет общества, а наоборот.
- Кто из политиков или общественных деятелей у вас вызывает доверие?
- Да никто не вызывает. Они все красиво говорят, а по факту за спиной ничего доброго нет. Никто Родину, страну не любит. Они любят государство, которое они же и создали, и деньги они любят. А народ они ненавидят, раз принимают такие законы.
- Может, все-таки есть люди, которые у вас вызывают доверие? Люди, к словам которых вы прислушиваетесь? Не обязательно из тех, кто руководит.
- Особо нет. Для чего люди говорят красивые слова? Что за ними стоит? Пока ты лично не пообщаешься с человеком, ты не поймешь, что у него на самом деле за душой. Уже знаю, что все это может быть просто игрой слов. Просто обманом. Они хотят выставить себя в красивом свете, честными, хорошими, а по факту...