Найти тему

Костноязычность: Почему мы общаемся шаблонами

Признаюсь, целью заведения данного канала являлась не критика окружающего мира, а попытка изучения собственной способности формулировать мысли.

Очень часто мы замечаем, что окружающие люди выражаются шаблонами, пишут стандартные фразы, испытывают сложность в подборе синонимов, и, конечно же, выражают полное пренебрежение к орфографии и знакам препинания. Довольно нравоучений, чего греха таить, я и сам такой. Именно поэтому мне было интересно рассмотреть причины такого поведения: почему язык Толстого, Пушкина, Достоевского стал подобен суховатому стручку гороха.

Для себя отметил следующее:

1. Информативность важнее пунктуации и орфографии

В обычных делах, работах и общении мы выражаем мысль. Нас так приучили. Не важно, что подумает о тебе человек, если ты дал ему информацию, пусть и без знаков препинания, главное - он тебя понял. Здесь, вероятно, нужна оговорка. Я не имею в виду интернет троллей и людей, у которых не было возможности получить образование. Я имею в виду человеческое общение, живые бытовые ситуации.

Вы же не думаете о своей бабушке плохо, когда она написала вам "внучек будешь мимо рынка купимолока подалуста". Вы поняли, что вам нужно забежать в на рынок и исполнить просьбу бабушки. Вы также поняли, что ваш пожилой родственник испытывает некоторые трудности с написанием СМС на кнопочном телефоне, но очень старается, чтобы не звонить и не отвлекать вас от важных дел.

Часто такая же история наблюдается в рабочем процессе. Вы можете находиться в офисе и ,чтобы решить срочный вопрос, написать сообщение вашему коллеге, который а) возвращается из командировки, б) находится на встрече, в) ведет звонок. Он отвечает вам, как решить этот вопрос, но отвечает с ошибками, и вы не думаете о нём плохо (правда же?), вы ловите информацию, которую он вам дал. При этом вы также понимаете, что даже в момент когда ваш коллега занят, он торопится вам помочь.

Не всегда ошибки в сообщениях - это человеческое невежество. Зачастую это особенности поведения в моменте.

2. Правила работы важнее мыслительного процесса

Всё, что происходит в мире подвержено шаблонизации: Заполнение заявлений, написание технической документации, организация подписи в почтовом ящике. Посмотрите - всё это шаблоны. Даже этот текст - один большой шаблон.

Мир сам дает нам правила, по которым необходимо играть. Мы же не можем вести бухгалтерский учёт как-то иначе. Шаблонизация сокращает время на внесение информации, упрощает её разбор и позволяет быстро получить информацию, которая нужна именно вам. Например, отчет по итогам аудита. Заказчик (заинтересованное лицо, принимающее решения) смотрит только на результаты, а вот специалисты заказчика уже переходят в разделы, которые предназначены именно им.

Если кто-то из вас регистрировался на любых сайтах получения государственных услуг (например, на ПГУ), то он знает, что для получения услуги нужно ввести определенный перечень информации. Для одной услуги это будет один набор данных в определенном формате, для другой услуги-другой. Это как раз то, как упрощение (шаблон) ввода данных позволяет системе быстрее обработать информацию и быстрее выдать результат.

3. Корпоративная этика важнее желаний

Многие из нас, уходя в отпуск, на работе оставляют автоответы, и почти у всех в одной компании одно и то же: "Уважаемый коллега, спасибо за ваше письмо. Я нахожусь в отпуске в период с __ по__ и имею ограниченный доступ к своей почте. В случае срочных вопросов, звоните на +79..... или обратитесь к коллеге Ивановой А.А."

Но зачастую такой автоответ очень хочется перефразировать и написать: "я в своем законном отпуске и совершенно не хочу заниматься работой в своё нерабочее время. у меня есть домашние дела. оставьте меня на этот период".

И я не удивлюсь, если первой вариант автоответа равен второму по смыслу.

К сожалению или счастью, мы так не пишем, но используем шаблоны в официальной рабочей коммуникации.

4. Образование просто важнее

Прежде всего ГИА, ОГЭ, ЕГЭ и другие страшные слова. О каком развитии может идти речь, если учеников готовят к решению шаблонизированных задач и написанию шаблонизированных сочинений, студентов просят писать работы в соответствии с шаблонами.

Про школьные экзамены всё совершенно понятно, поскольку очень много материала с анализом влияния ЕГЭ на мышление учеников. Отсутствие критического мышления, выражение мысли в той манере, которая будет удобна проверяющему. В этом, кстати, виноваты и взрослые, которые зачастую сами выдрессированы системой и (в большинстве своем) ограничены в выражении своего мнения, поскольку обладают чёткими инструкциями по оценке работ.

У студентов высших учебных заведений всё по свободнее, но только для студентов топовых ВУЗов, где преподаватели готовы слушать. На мою долю выпало обучение (и окончание) двух разных университетов из топ-10 в РФ. В одном - полная свобода в выборе курсов (учись тому, что тебе интересно в рамках специальности), в другом - любые твои идеи верны, если ты сможешь подобрать для них аргументы и доказать, что разбираешься в вопросе лучше других.

Но во всех двух университетах требовали один и тот же шаблон по написанию выпускной работы. Для всех студентов были требования к математической аргументации своего диплома, но ведь были и работы, которым математическая часть не требовалась, и являлась совершенным "мусором".

Помимо школьного и университетского образования есть еще и история с профессиональными сертификатами. Те, кто сдавал отраслевые экзамены знают, что большую часть подготовки занимало просто запоминание каких-то фактов. Мыслительный процесс или логическое доведение задачи до ответа в этом случае не работают.

Так чего мы удивляемся, что все вокруг косноязычны?

Используйте простые фразы, доносите мысль, пишите, как хотите, но не забывайте читать классику.

Поделитесь своим мнением в комментариях. Может быть, найдутся несогласные.

P.S. Я за любую критику текста.