Найти тему
Обо всем и ни о чем

Участие женщин в открытом и дистанционном обучении в Зимбабве: пример коммерческих банков и НПО (часть 1)

Леонора Т. Ньяравата

Открытый университет Зимбабве, 4 этаж Brayston House Corner Angwa and George Silundika, Хараре, Зимбабве


Аннотация: Эта статья представляет собой отчет о расследовании причин низкого участия зимбабвийских женщин в открытом и дистанционном обучении (ODL) и направлена ​​на выявление стратегий, способствующих активизации участия. В исследовании использовался качественный исследовательский подход в форме тематического исследования. Данные были собраны с помощью анализа документов и полуструктурированных интервью и проанализированы с помощью контент-анализа. Два коммерческих банка и одна НПО были специально отобраны для исследования. 45 женщин приняли участие в полуструктурированных интервью. Отчеты из академического реестра Открытого университета Зимбабве были опрошены, чтобы понять историю приема в организацию с момента ее создания (с 1993 по 2009 год). Результаты показывают, что многие женщины в коммерческих банках и НПО учатся в обычных университетах и ​​/ или институтах банкиров Зимбабве (IOBZ). Исследование показывает основные причины низкого участия женщин в ОДО: домашние обязанности, нехватка финансов, нехватка времени и неуверенность в себе. Выявленные стратегии по расширению участия женщин в ОДО предусматривают субсидирование гонораров для женщин и информирование их о преимуществах и процессах ОДО. В исследовании рекомендуется предоставлять женщинам стипендии и гранты для обучения через ОДО, а также проводить исследования для изучения проблемы неуверенности женщин в обучении через ОДО.


Ключевые слова: открытое дистанционное обучение, женщины, коммерческие банки, неправительственные организации


1. Введение

Население Зимбабве составляет около 13,3 миллиона человек, из которых 51% составляют женщины (Kaulem, 2007). Сельское население составляет около 65%, а уровень грамотности в стране составляет около 91%. По оценкам, в 2004 году число людей, живущих в бедности, составляло более 80% от общей численности населения (Central Statistics; 2006). Проблемы, затрагивающие женщин, включают бедность, ВИЧ и СПИД, насилие в семье, изнасилования, подростковую беременность; развод и распад брака, проституция, трансграничная торговля и экономические трудности проявляются как в сельских, так и в городских зимбабвийских условиях. В контексте быстрых технологических изменений и ухудшения экономических условий зимбабвийская система образования сталкивается с проблемой предоставления расширенных образовательных возможностей без увеличения бюджетов.


Многие традиционные высшие учебные заведения по всему миру отвечают на эту проблему, разрабатывая параллельные программы, в которых используется режим открытого и дистанционного обучения. На самом базовом уровне открытое и дистанционное обучение происходит, когда преподаватель и учащийся (ученики) разделены физическим расстоянием и технологией (т. Е. Голосом, видео, данными и печатью), часто в согласии с лицом к лицу. связь, используется для преодоления учебного разрыва. Эти типы программ могут предоставить взрослым второй шанс получить университетское образование, достичь тех, кто находится в неблагоприятном положении из-за ограниченного времени, расстояния или инвалидности, а также обновить базу знаний работников по месту работы. Ожидается, что высшее образование будет направлено на обучение и подготовку высококачественного человеческого капитала, обладающего необходимыми навыками, чтобы занять главное место в повестке дня национального развития. Было задокументировано, что женщины в Африке в настоящее время развили и укрепили навыки лоббирования, налаживания связей и организации, формулирования и устранения давления, когда это необходимо для улучшения (Kethusegile, Kwaramba & Lopi, 2000). Исследование, проведенное в DE в Индии, показывает, что показатель охвата женщин составляет 37,56% (Rathore, 1996). На

другая заметка в Германии фон Пруммера (arning университеты. 1993) в исследовании, озаглавленном «Дружественные к женщинам перспективы в дистанционном образовании», показала, что женщин в открытом и дистанционном обучении меньше. Тем не менее, уровень участия зимбабвийских женщин в высшем образовании и, в частности, ODL едва ли задокументирован.


2. Причины низкого участия женщин в открытом и дистанционном обучении

Развитие и искоренение нищеты являются процессами структурных изменений в экономической, политической и культурной областях. Эти процессы начинаются с просвещения людей, поскольку они являются основной и конечной целью развития и искоренения нищеты. Согласно Ablodun (2008), в Южной Африке, Гане, Египте, Нигерии и некоторых других африканских странах имеются значительные свидетельства того, что значительно возросло участие женщин в образовательных и руководящих должностях, что качество их образовательных и политических систем улучшилось. Однако в Зимбабве тенденция поступления в Открытый университет Зимбабве (ZOU) с 1999 года заключается в том, что треть студентов составляют женщины (Статистический ежегодник Открытого университета Зимбабве, 2003, 2005 и 2007 годы). Фактически, эта тенденция сохранилась, поскольку записи ZOU в Академическом реестре указывают на то, что в 2009 году 47% составляли женщины, а 53% - мужчины.