Найти тему
Андрей Кирюнин

DeLonghi VS JURA

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели!
В этой статье мне хотелось бы написать небольшой обзор на кофемашину Jura E6, далее Юра, а также параллельно провести аналогию с моей предыдущей кофемашиной Delonghi PrimaDonna S deluxe ECAM, далее именуемой просто Делонги для удобства.

Интерфейс

Итак, начнем пожалуй с интерфейса кофемашины. Основное меню выводится на небольшом ЖК-дисплее, с шестью кнопками управления. Все интуитивно понятно, удобно и ничего лишнего, поэтому сложностей с навигацией в меню у меня не возникло. Дисплей кофемашины изображен ниже на первой картинке. У делонги для сравнения дисплей более простой, без картинок, только текстовая информация. Но так как это ни как не влияет на производительность, этот пункт можно оценить сугубо индивидуально, исходя из личностных предпочтений.

-2

Функционал

Собственно переходим непосредственно к функционалу кофемашины. Jura E6 предлагает нам следующие встроенные рецепты: эспрессо, капучино, кофе(американо), молочная пена, 2хэспрессо, 2хкофе и горячая вода. Этой вариации напитков более чем достаточно для домашней кофемашины. Разве что недостает латте, но его можно сделать самостоятельно, если знать рецепт. У модели Делонги есть те же самые рецепты, но с добавлением латте и латте макиато. Сам я пью в основном только эспрессо и капучино, поэтому на меня наличие/отсутствие рецепта латте никак не влияет. Степеней помола у E6 шесть штук, у делонги 13, но это по сути те же 6 штук, просто у них деления на регулировке более частные, можно увидеть на рисунке ниже. Я вообще за 2 года использования кофемашины лишь 1 раз менял степень помола, особой разницы не заметил. Уровни крепости кофе: у Jura E6 8, у Delonghi – 5

-3

Вкус кофе

Теперь хотелось бы поговорить о вкусовых качествах приготовленных напитков. До того, как я приобрел себе Юру Е6, мне казалось, что я пью вкусный, хороший кофе. Так оно и было, просто оказалось, что кофе может быть еще лучше. Делонги готовит неплохой, даже вкусный кофе, но в нем не раскрываются особенности кофейных зерен. Вы не сможете ощутить нотки цитрусовых или шоколада, и по сути переплатите за зерна. У Юры же кофе получается просто отличным как по вкусу, так и в раскрытии особенностей кофейных зерен. Также стоит отметить технологию импульсной экстракции(PEP), при которой горячая вода пропускается через молотый кофе импульсами с короткими интервалами, а не сразу вся. По этому пункту Jura однозначно лучше готовит кофе.

Вспенивание молока

Отдельно стоит сказать и про процесс превращения молока в молочную пену. Я пью капучино практически каждый день и поэтому для меня важно не только качество пенки, но и также удобство в приготовлении и очистке лишнего молока. У Делонги есть встроенный ручной капучинатор, то есть чтобы приготовить молочную пенку, нужно поднести чашку с молоком к капучинатору и около минуты-полторы насыщать молоко паром. Тут есть 2 существенных недостатка. Во-первых, после каждого использования необходимо капучинатор снимать и промывать, что может надоесть после сотни и более приготовленных чащек, а во-вторых, банально требуется больше действий и времени приготовления капучино. Частично проблема решается приобретением дополнительного вспенивателя с отсеком для молока, но и тут есть небольшой минус. Да, теперь можно приготовить капучино одной кнопкой и быстрее, но отсек для молока сделан из пластика и молоко, даже если вы сразу убрали его в холодильник, все равно начинает портиться быстрее. В случае с E6 встроенный капучинатор имеет силиконовый шланг в комплекте, который вы опускаете в упаковку или бутылку с молоком. Сам шланг после использования можно быстро сполоснуть и вставить обратно, это не обязательно делать, так как есть автоматическая промывка капучинатора, но я делаю это для того, чтобы удалить остатки молока на внешней поверхности шланга. Как это выглядит в собранном виде, можно посмотреть на картинке ниже. Также стоит отметить, что Jura E6 делает более ровную и плотную молочную пену, близкой к идеалу.

-4
Резюмируя, вкратце еще раз опишу, что мне понравилось у E6 и в чем она лучше моей предыдущей модели. У «Юры» кофе получается более насыщенным и вкусовые особенности раскрываются на полную, есть смысл покупать и использовать дорогие, хорошие зерна. При приготовлении капучино, пена получается ровной и пышной, как в кофейнях. Также остатки молока легко и удобно удаляются встроенной программой. Что касается дизайна, то лично для меня этот пункт имеет последнее значение при выборе кофемашины, но стоит отметить, что у обеих моделей дизайн выполнен отлично и спокойно впишется в любой интерьер.

На этом пока все, спасибо что прочитали мою статью, пишите вопросы в комментариях, я по возможности постараюсь на них ответить.)