Найти тему
Дачный Бич

Как я строил дом. Часть 32. Тёплый пол: подготовка основания.

Всем привет!

Информация в данной статье является моим личным опытом и поэтому прошу не воспринимать всё, что вы прочитаете далее, как инструкцию.

Конец марта 2020 года. Строительный сезон официально мною открыт, поэтому продолжаю работы. В стране во всю свирепствует пандемия и я не был уверен, что в условиях самоизоляции будет возможность продолжать строительство. Но большинство магазинов работают, поэтому проблем не возникло.

Итак, следующим этапом на моей стройке будет монтаж тёплого водяного пола. Дом планирую отапливать с помощью газового котла, в перспективе нам обещают подключить магистральный газ, так что не буду объяснять, почему выбор пал именно на такой способ. А тёплый пол, на мой взгляд, это отличный вариант отопления, ноги должны быть в тепле. Так же раздумываю о монтаже водяного тёплого пола на втором этаже по деревянным перекрытиям, если кто-то что-то знает о технике монтажа по дереву, то прошу отписаться в комментариях, поскольку только начинаю изучать вопрос.

Теперь непосредственно к монтажу на перовом этаже. Для начала решил подготовить поверхность, а именно отбить от пола цемент, который упал на него при заливке армопояса. Занимался этим целый день, использовал топор и молоток, работа монотонная и требует усилий, но в целом ничего сложного.

отбиваю лишний цемент от пола
отбиваю лишний цемент от пола

Далее заказал пеноплэкс и армирующую сетку.

-2

На следующий день приступили к укладке пеноплэкса на пол.

-3
-4
-5

Поначалу клал просто на плиту, но из-за того, что она имеет большое количество неровностей и выступов, пришлось полностью всё разбирать и засыпать песком. Таким образом убрали все бугры и впадины на поверхности, после чего пеноплэкс стал укладываться гораздо ровнее.

-6
-7
-8

Также некоторые листы пеноплэкса сами по себе выгнутые и их невозможно установить так, чтобы они не пружинили, поэтому их нужно крепить при помощи пластиковых грибков непосредственно к плите. Я это сделал уже после монтажа сетки и труб тёплого пола.

-9

Пеноплэкс отлично режется обычным канцелярским ножом, так что проблем с подгонкой материала под нужный размер нет.

-10
-11

Далее пропенил места, в которых пеноплэкс прилегает не плотно и имеет зазор. Таким образом рассчитываю получить меньше оттока тепла от стяжки в плиту.

-12
-13
-14

Пеноплэкс обошёлся в 18500 рублей, остался всего один лишний лист и куча обрезков. Работы по укладке выполнили за два дня.

В следующих статьях продолжу рассказывать о выполненных мной работах по устройству тёплого пола.