Найти тему

Навыки, которые важнее оценок

Статью написала преподаватель нашей школы Алина Валинурова!

Все родители хотят, чтобы их дети были успешными и счастливыми, но почему-то очень часто слово «успех» в головах и детей, и родителей ассоциируется с получением хороших оценок. Получил плохую оценку — значит недостаточно учил, не усвоил тему и т.д., а если получил хорошую — значит молодец, умный, все прекрасно знаешь и все у тебя будет получаться и дальше.   

Но насколько это истинно? Насколько эти мысли проверены на «проф.пригодность» для счастливой жизни и достижения каких-то высот в деле, которое тебе действительно нравится?  

К сожалению, в большинстве случаев, получить хорошую оценку означает вызубрить тему и подогнать свою работу под критерии, заданные преподавателем. Или уметь списывать. А еще желательно быть с учителями в хороших отношениях.

Обычно из всех учеников, получивших хорошие оценки за какую-то работу, лишь немногие действительно уделили время на полное понимание темы. А из тех, что хорошо подготовились — знаете ли вы, сколько детей делали это действительно с интересом, а сколько — со слезами и истерикой?   

Предметов и материала, который нужно изучить, чтобы получить по всем хорошие оценки — много, а вот времени и желания — не очень.   

Конечно, умение нравиться преподавателю, договариваться (смягчить требования, возможно), а значит коммуницировать, располагать к себе людей так, чтобы всегда была возможность списать — это хорошие навыки, которые действительно помогают в жизни. Но есть кое-что еще. Например, бесконечные накапливающиеся тревога и стресс, перфекционизм, невозможность расслабиться, непонимание того, чем на самом деле хотелось бы заниматься, — это все эффекты от ситуации, когда ребенок ориентируется на оценки. Скорее всего, он продолжит это делать и в дальнейшей жизни, измеряя свой успех внешними результатами, но будет ли этот успех тем, чего вы действительно хотите для своего ребенка? Вы хотите, чтобы он был счастлив и успешен по-настоящему или счастлив и успешен по каким-то сторонним критериям? 

-2

Оценки учитывать можно и нужно, они характеризуют усилия, но только отчасти. Сама система образования также помогает формировать навык успевания в сроки, который так пригодится на работе, умение расставлять приоритеты в контексте срочного, важного, несрочного и неважного. Но есть еще навыки, которые не менее, а может и более важны — умение ориентироваться на себя, свои возможности и желания, заботиться о себе, понимать, а что мне на самом деле интересно и в чем я больше всего хочу развиваться? Из этого вытекает пусть даже примерное знание того, чему хорошо было бы уделять большее количество времени, стараний и внимания (какой самый любимый и интересный предмет в школе), как преуспеть именно в этом, не распыляясь на остальное и не теряя себя в нем, пусть даже оно несущественно пострадает.

Еще раз, мы не «забиваем» на оценки, мы находим самый оптимальный и естественный путь — двигаться в том направлении, которое нам интересно, в которым мы можем быть «классными» (если вам нравится программирование — то это программирование), учась при этом заботиться о себе и своих силах, искать самые оптимальные решения, ставя в приоритет нас и нашу жизнь, а не балльно-рейтинговую систему.