С самых древних времени люди встречали множество разнообразных животных и некоторые из них людям казались своеобразными "божествами" и они слагали о них мифы. Конечно, не обходилось и без преувеличений.
Василиск- ядовитые змеи.
Василиск — существо, упоминающееся в различных источниках и чаще всего как чудовищный ядовитый змей. В «Естественной истории» Плиний Старший описывал василиска как небольшую змею длиной до 30 сантиметров, с белым пятном на голове. Это было в I веке нашей эры. Примерно также о василиске писал Гай Юлий Солин в III веке, однако с небольшими отличиями: длина змеи до 15 см. Уже гораздо позже, лишь в средние века образ василиска стал дополняться новыми деталями. Благодаря фантазии многочисленных авторов, «небольшая змея» превратилась в «петуха с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и зелёными глазами, на голове которого находится красная корона, а по всему телу — чёрная щетина» Именно так говорили о василиске в Европе XIII века.
Существует вполне логичная с точки зрения науки версия, что образ василиска основывается на некоторых видах змей. Например, под его описание попадает кобра. Её раздувшийся капюшон вполне можно принять за тело жабы, а умение плеваться ядом можно интерпретировать как убийство на расстоянии. По другой версии, василиск — это рогатая гадюка. Её изображение с рожками было египетским иероглифом, обозначавшим звук «ф», и могло быть принято Плинием Старшим за змею с короной, что и породило греческое название змеи «василиск» — «царь».
Кентавры — Конные всадники.
Кентавры в древнегреческой мифологии — дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади. Обитали они в основном в горах и лесных чащах и отличались крайне буйным нравом и несдержанностью. Примечательно также и то, что в героических мифах одни кентавры являются воспитателями и наставниками героев, в то время как другие — враждебны им.
Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство. Согласно эвгемерическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей.
Грифон — Протоцератопс.
Грифоны — мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла. Они имеют острые когти и белоснежные (а иногда даже золотые) крылья. Грифоны — крайне противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль — и в различных мифах, и в литературе — неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.
Но подлинная история «грифонов» не менее интересна, чем легенды о них. Историк Адриена Майор в своей книге «Первые охотники за окаменелостями» предположила, что образ грифона навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов, освобождённые из дюн ветрами. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, соседство с золотыми россыпями, роговой затылочный воротник протоцератопса способен раскалываться от времени, и его остов на плечах мог создавать иллюзию ушей и крыльев.
Теперь вы знаете немного больше. Спасибо за прочтение! Удачи!