Найти тему
Фейхоа Медиа

Род пельменей

Оглавление

Каждый человек в жизни хоть раз путал пасту и макароны, специи и приправы, бокал и фужер, а также манты, бузы и хинкали. Если с пельменями легко — их от всех остальных можно отличить просто по размеру, то как быть с остальным многообразием этих так похожих друг на друга блюд из теста? В этом материале я постараюсь кратко рассказать об особенностях каждого блюда и указать их отличительные признаки, по которым спутать их станет невозможно.

Пельмени

Блюдо из теста с традиционно мясной начинкой, куда реже рыбной. По размеру пельмени самые маленькие из всего «семейства» себе подобных. Пельмень имеет шарообразную форму. В русскую кухню блюдо вошло в начале 15-го века. Также является национальным блюдом в Удмуртии и Коми.

Вареники

-2

Блюдо украинской кухни. По форме их легко отличить от пельменей: вареники более вытянутые и слегка приплюснутые. В отличие от пельменей вареники могут иметь внутри практически любую начинку: мясо, картошку, творог, ягоды, капусту, а также многое другое.

Манты

-3

Манты называют традиционным блюдом народов Центральной Азии. В приготовлении их много тонкостей, но то, что их отличает от вареников и пельменей принципиально, это способ приготовления на пару и, конечно, размер — 1 мант больше чем 3-4 пельменя.

Позы

-4

Традиционное бурятское и монгольское блюдо. Готовят позы исключительно на пару, внутри имеют мясную начинку. Их особенности в форме, которая напоминает чашечку c отверстием сверху. Интересный факт, считается, что позы должны иметь по 33 защипа каждый. Едят их руками, выпивая бульон через отверстие сверху (в этом они похожи на хинкали). По размеру примерно такие же как манты.

Хинкали

-5

В отличие от предыдущих конкурсантов хинкали — исключительно исторически грузинское блюдо. Начинка в хинкалях традиционно мясная (свинина, говядина, баранина) и иногда сырная (сулугуни). Если позы традиционно имеют 33 защипа, то хинкали исторически принято лепить так, чтобы у основания было не менее 18 складок. Верхушка хинкаля напоминает хвостик, за который обычно держат блюдо при приеме пищи.

В мире существует еще очень много вариантов подобных блюд, но я постарался описать только те, что пробовал сам и которые максимально похожи друг на друга