Найти тему

Как ИП уйти в декрет

Процесс ухода ИП в декрет отличается от наёмных работников. В организации за вас все делает работодатель или бухгалтерия, а ИП должен сам за себя хлопотать.

Расскажу, как я уходила в декрет, с какими трудностями столкнулась и сколько денег выплатили.

Во-первых, чтобы получить хоть какие-то деньги, нужно заключить договор добровольного страхования в Фонде социального страхования, ведь в отличие от наёмных сотрудников, ИП не платит туда обязательные взносы (платит только в Пенсионный фонд и Фонд ОМС). Договор я заключила сразу же, как узнала о беременности. Для этого нужно пойти в ФСС и написать там заявление, либо подать его онлайн и оплатить до 31 декабря этого года взнос (в 19 году около 3500 рублей). Но есть загвоздка : получить выплаты можно только в следующем году после уплаты взносов и заключения договора. То есть, если вы забеременели в январе, например, и заключили договор, то оплату больничного 2 месяца до родов и 2 после вы не сможете получить. А вот на ежемесячные декретные выплаты уже можно рассчитывать на следующий год.

Во-вторых, чтобы получить выплаты, надо, чтобы на время декрета ИП не вёл деятельность, доходы должны быть нулевыми. Как сделала я: магазин ведём вдвоём с подругой, открыли изначально на моё ИП, к декрету все перевели на неё. У меня закрыт счёт в банке, отменен эквайринг, касса снята с учёта. Налог платили ЕНВД, я перевелась на УСН, буду сдавать нулевую декларацию. Также есть возможность подать документы на освобождение от уплаты взносов в фонды, но для этого нужно сдать нулевую декларацию, взять выписку из жилищной инспекции, что ребёнок проживает с вами, и написать заявление в налоговой.

После получения больничного на 4 месяца нужно принести его в ФСС, оформить карту МИР (перечисления только на неё), написать заявление. За этот период мне выплатили около 56000 рублей-это минимальная сумма, которую можно получить. Также туда можно прикрепить справку из жк о ранней постановке на учёт (до 12 недель). Сумма за неё небольшая (около 600 рублей), но и эти деньги лишними не будут.

После рождения ребёнка опять идем в ФСС, подаём заявление, справку о рождении и получаем единовременную выплату в связи с рождением ребёнка (в 20 году около 18000 рублей). По истечении 2 месяцев после рождения ребёнка, когда закончится больничный, мы опять идём в ФСС и пишем заявление на ежемесячные выплаты до 1,5 лет. Обещают где-то 6600 рублей за месяц.

Очень важно на протяжении всего периода декрета не закрывать ИП, а именно приостановить получение прибыли, иначе выплаты будут как безработной, а там суммы значительно ниже, да и больничный безработным не оплачивается.