Найти в Дзене
ksii

Северная Корея. Цветы для Ким Чен Ира и марш домохозяек

Проснувшись рано утром, пошли искать ресторан в отеле, где подают завтраки. Видимо до нас здесь побывала парочка автобусов с китайскими туристами, которые действовали по принципу «что не съем, то понадкусываю». Одним словом оставался хлеб … еще хлеб и что-то непонятное, что я даже не смогла идентифицировать как еду. Ну ладно, может наконец-то похудею:) Хотя если жрать на завтраки только хлеб, то вряд ли! Про налитый кофе лучше вообще умолчу, потому как  этот напиток весьма отдалённо напоминал кофе цветом, но вот вкусом! Одним словом, соберётесь в Северную Корею, первое, что нужно положить в чемодан вовсе не смену нижнего белья, а банку с растворимым кофе ну и печенюшек, шоколадок и вообще чего-нибудь, что можно съесть.

В отельском магазине за валюту продавались вышеперечисленные продукты и даже был йогурт, его-то мы и покупали каждое утро, пока он не закончился в магазине окончательно. Цены, правда, были там совершенно несуразные, но есть то нормально хотелось. За завтраком можно было взять яичницу, за которой всегда выстраивалась очередь. И когда муж просил сделать две порции яичницы, да еще в двойном размере на меня и себя, то остальные в этой самой очереди смотрели на него как на врага корейского народа:)

«Насладившись» завтраком, отправились возлагать цветы и памятникам Ким Чен Иру и Ким Ир Сену на холме Мансудэ. Это целый ритуал и нужно быть морально подготовленным к подобному, так что читайте внимательно. Цветы нам дали гиды, купив в киоске рядом с памятниками, как я поняла они входили в стоимость оплаченной нами программы. Подойдя к огромным скульптурам корейских лидеров, нужно было застегнуть все пуговицы на одежде, снять солнцезащитные очки и выстроится в одну линию, после чего поклониться и возложить цветы. Труднее всего пришлось мужу, у которого очки - хамелеоны с диоптриями, темнеющими на солнце и выглядящими от этого  как солнцезащитные, хотя на самом деле просто нормальные очки, без которых он плохо видит. Пришлось всё ЭТО объяснять гидам:)

-2

Рядом с нами стояли маленькие дети, которые проделывали этот же ритуал, причем как мне показалось уже не в первый и даже не в десятый раз, но выглядели очень мило в своих поклонах. На фотосъемку памятников есть определённые правила, они не должны быть обрезаны ни с каких сторон, т.е. ноги, руки или головы должны помещаться в кадре целиком и никак иначе.

-3

Когда-то монумент Мансудэ состоял только из одного памятника Ким Ир Сену, но после смерти Ким Чен Ира его перестроили и теперь вместо одной бронзовой 20-метровой статуи Ким Ир Сена теперь здесь стоят две. Вторая - статуя Ким Чен Ира.

-4

Сама статуя Ким Ир Сена тоже изменилась: она подвинулась налево метров на 100, чтобы освободить место для Ким Чен Ира, а главное – ее внешний вид был также изменён. Раньше Ким Ир Сен не улыбался, а просто указывал рукой направление, стоя с гордо поднятой головой.

-5

Изменился также покрой пиджака у Ким Ир Сена – если раньше это был френч, то сейчас это что-то вроде пиджака. Про улыбку: статуя Ким Ир Сена – прижизненная, он ее поставил еще в 1962 году, где он выглядел достаточно серьёзным. После смерти у корейцев принято изображать людей улыбающимися, поэтому  при реконструкции всего комплекса «заодно» заменили его серьезное лицо на улыбку.

-6

На заднем плане изображена священная гора Пэктусан, расположенная в самой северной части Корейского полуострова. Эта гора упоминается в гимнах обеих корейских государств. Согласно древней легенде корейская нация зародилась именно в окрестностях Пэктусана. Слово «Пэктусан» в переводе означает «белоголовая гора». Китайцы, однако, называют её немного иначе – Чанбайшань, что означает «вечно белая гора».

-7

Ну что сказать в эмоциональном плане? Когда-то во времена развитого социализма в СССР нечто подобное присутствовало в изобилии и у нас, правда без поклонов и снятия солнцезащитных очков. Но не нам судить о правилах страны, где мы всего лишь гости.
Вообще отношение ко всему, что связано с Великими Вождями в Северной Корее СЛИШКОМ трепетное. Все машины должны сбрасывать скорость до 30 км, проезжая мимо монументов, мозаик и прочих атрибутов памяти вождям. Туристам строго запрещено без согласования вообще к ним приближаться. Нам очень понравилась одна мозаика, на которой были изображены Ким Чен Ир и Ким Ир Сен на фоне падающих снежинок, и хотелось сфотографировать, но у мозаики нельзя было даже остановить машину, не говоря о том, чтобы выйти с фотоаппаратами для фотосессии.

-8

Поэтому сфоткала на ходу из машины, чтобы хоть на память осталось. За две недели фотографирование на ходу из машины у меня достигло невероятного мастерстваJ
Правило оставаться в машине, конечно, сильно портило впечатление, причем это реально доходило до абсурда, когда на трассе мы хотели с мужем поменяться местами в машине и для этого нужно было из неё выйти, водитель провез нас после этой небольшой просьбы еще, наверное, километр, потому как по сторонам были какие-то мраморные доски с лозунгами.

-9

Даже гулять по пхеньянским улицам в сопровождении гидов запрещено. Есть только 3 разрешенных для подобных прогулок улиц, по которым нас водили кругами постоянно, и которые я уже знала, как свои пять пальцев.

-10

Улицы хоть и были с современными красивыми домами и на них даже к нашему счастью цвели в это время деревья, но выглядели явно как некая декорация счастливой жизни корейского народа…

-11

Бонус!
Если присмотритесь к фотографии с мозаикой, о которой я писала выше, то увидите рядом женщин в синей одежде с барабанами в руках. Интересное явление – это домохозяйки, которые КАЖДОЕ УТРО выстраиваются в определенных точках Пхеньяна и под музыку и лозунги бьют в барабаны с целью поднятия боевого духа для своих мужей, ну и остальных сограждан.

-12