Вкладывать свои капиталы в иностранные порты Китай начал достаточно давно. Когда китайские госкомпании, занятые глобальными морскими перевозками, покупали порты в развивающихся странах, это не вызывало в мире большого интереса. Но затем Китай существенно расширил радиус действия и взялся за порты в Европе.
Основными госкомпаниями китайской торговли на сегодняшний день являются:
- «Чайна Мерчантс Порт Холдингс» (China Merchants Port Holdings)
- «КОСКО Шиппинг» (COSCO Shipping).
Так вот эти компании стали наращивать портовые мощности в Европе, скупая акции крупных контейнерных терминалов.
«Чайна Мерчантс Порт Холдингс» в 2013 году купила 49% акций оператора коммерческого контейнерного терминала «Терминал Линк». Имея долю в этом предприятии, Китай может влиять на использование портов в Гавре и Дюнкерке (Франция), Антверпене и Брюгге (Бельгия), а также в Майами и Хьюстоне (США). В 2018 году эта же компания приобрела 90% акций терминала TCP Participações SA в Бразилии.
Что же касается «КОСКО Шиппинг» , то она является крупнейшей в мире судоходной компанией по тоннажу. В 2016 году произошло слияние бельгийской компании «КОСКО» и китайской «Чайна Шиппинг», китайцы просто купили 90% акций бельгийской компании. А так как у этой компании имеются в собственности портовые объекты. Например, они имеют контрольные пакеты акций портов в Бильбао и Валенсии, а так же существенные доли в портах Лас-Пальмаса, Антверпена и Роттердама. То теперь все это принадлежит Китаю.
Зачем же они нужны Китаю?
Во-первых, инвестирование в такие порты являются мудрым коммерческим шагом. Развитие терминалов и логистических центров помогает контролировать пути подвоза своих товаров и увеличивает самодостаточность Китая.
Во-вторых, порты являются объектами двойного назначения, так как там могут швартоваться как торговые суда, так и военные корабли. Одним словом, Китай модернизирует свои военно-морские силы.
В-третьих, Китай наращивает портовые мощности, чтобы перевозить грузы через Северный морской путь.
Российский Северный морской путь (СМП) сейчас активно развивается. Китай в этом проекте серьезно заинтересован. Ведь контейнеры, которые пойдут по СМП приплывут в Европу на 2 недели раньше, нежели чем через Суэцкий канал.
Крупнейшие западные контейнерные операторы заявили, что не будут использовать СМП для перевозок. Так как США пригрозили им введением санкций.
Именно поэтому Китай и решил сделать такие инвестиции в будущий бесперебойный поток поставок товаров маршрутом через Северный морской путь.
Кому понравилась статья, не забудьте поставить лайк, это будет способствовать развитию нашего канала.