Да, так бывает - Вы потратили кучу сил, времени и денег на создание сайта, а он не спешит окупаться и радовать Вас результатом.
Причин почему так случилось, может быть миллиард, но мы в данной статье сосредоточимся на самых распространенных вариантах.
- Технические неполадки на сайте или в подключенных инструментах. Это одна из самых популярных причин отсутствия конверсии на сайте. Представьте себе такую ситуацию: посетитель зашел на Ваш сайт (например, Интернет-магазин), выбрал понравившийся товар и захотел оформить заказ, но соответствующая кнопка не нажимается или ее нажатие приводит к возникновению ошибки и загрузке страниц с соответствующим сообщением.
Какая в этом случае будет “продающая сила” у сайта? Правильно, никакой. Конечно, есть наивные предприниматели, которые полагают, что если такое случится, клиент обязательно позвонит или напишет и закажет всеми правдами и неправдами… Такое на практике случается редко. Как правило, клиенты уходят на сайты конкурентов, которые всегда находятся в досягаемости одного клика.
- Отсутствие четкого и понятного призыва к действию. Любой продавец знает, что если “просто рассказать” потенциальному клиенту про товар и прямо не предложить сделать покупку, то шансы продать очень невелики. То же самое и с коммерческим сайтом.
Если Ваш сайт не предлагает клиенту сделать заказ и не содержит четкого, прямого и понятного призыва к действию с подчеркиванием основных выгод Вашего предложения и указанием на инструкции как сделать заказ - на сносные показатели продаж можете не рассчитывать.
- Навязчивые элементы оформления. Когда на сайте нельзя и шагу ступить без возникновения, выплывания, выползания со всех сторон всплывающих окон, мигающих баннеров, слайдеров, вылетающих “боксов” и прочих дизайнерских изысков, сделать покупку недостает ни возможности, ни желания.
Представьте, что продавец, вживую рассказывая потенциальному клиенту о предлагаемом товаре, будет светить ему в глаза фонарем и в ходе разговора с разных сторон показывать различные экраны с красивыми, но не имеющими прямого отношения к разговору картинками. Бред, правда? Ведь все прекрасно знают, что ничего не должно отвлекать клиента от процесса покупки. Тогда почему мы забываем об этой аксиоме, оформляя коммерческий сайт, в особенности - страницы с товарными позициями?
- Плохая мобильная версия. Наши дорогие и обожаемые потенциальные клиенты с каждым годом все больше и больше дел выполняют в режиме “на ходу”, в том числе и с помощью своего телефона или планшета. Немалую часть этого “ходового рабочего времени” они проводят на различных сайтах.
Выполните простое упражнение: откройте свой сайт сначала на своем телефоне, а потом на телефонах нескольких своих знакомых. Если Вам не понравится то, что Вы увидите, можете быть уверены в том, что Вашим клиентам “оно” тоже не понравится. Никто не станет ничего смотреть и читать на подобном сайте, не говоря уже о том, чтобы что-то там покупать.
- Слишком долгое время загрузки сайта. Печально, но факт: скоростные доступы в Интернет и доступность там всего и вся избаловали наших потенциальных клиентов. Сегодня они стали весьма нетерпеливы, и если время загрузки Вашего сайта превышает 2 - 3 секунды - практически никто этой загрузки дожидаться не будет. У конкурентов ведь быстрее...
- Негодные продающие тексты и другие презентационные материалы. Если продающие материалы на Вашем сайте блеклые, слабенькие и неубедительные, стоит ли удивляться тому, что никто ничего не покупает? Речь здесь идет в первую очередь о текстах-описаниях со всеми прилагающимися материалами, видеороликами и прочем.
Насколько “соблазнительны” описания товаров и услуг? Рассказывают ли они о тех выгодах, которые действительно интересны покупателям? Качественно ли сделаны фотографии товара, подчеркивают ли его привлекательность или только все запутывают и сбивают с толку? И так далее.
Тщательно все проинспектируйте, желательно с участием типичного представителя целевой аудитории.
- Неактуальная информация. Как давно Вы обновляли информацию на своем сайте? Если не можете вспомнить, а сайт насчитывает больше пары страниц, велика вероятность, что некоторая (порой значительная) часть информации на нем устарела и потеряла актуальность.
Никто не будет ничего покупать на сайте, содержание которого не соответствует действительному положению дел. К тому же такой сайт производит впечатление заброшенности, что очень плохо для любого коммерческого ресурса.
- Непонятная пользователю система навигации. За этой “умно-научной” формулировкой скрывается очень грустная ситуация под названием “ничего не могу найти на этом сайте”.
Если система навигации понятна Вам как создателю сайта, это совершенно не означает, что она будет точно так же понятна покупателю. И мы можем до бесконечности возмущаться непроходимой тупости и близорукости наших посетителей, но делу это не поможет: если навигация клиенту неудобна, покупать он не будет.
Если Ваш коммерческий сайт не приносит нужного количества продаж - начните с проверки перечисленных восьми мозолей. В большинстве случаев коррекция по этим направлениям позволяет сдвинуть дело с мертвой точки.
Если же с этими пунктами на сайте все нормально, тогда чтобы донсконально разобраться, придется делать подробный коммерческий аудит - обращайтесь к нам в ЕНС-Студию сайтов.
Это не так долго и не так уж и дорого.