Найти в Дзене

Как грамотно составить "Штурманский план" автопутешествия, протяженностью свыше 500 км, чтобы сохранить нервы

Каждое перемещение на значительное расстояние требует определённой предварительной подготовки. И не важно, это воздушное, морское или автомобильное путешествие, следует определить и конечный пункт маршрута, и время в пути, и места поворотов, заправок, отдыха...

Если с морскими и воздушными путешествиями все эти заботы берёт на себя специально обученный человек, штурман, то в самостоятельном путешествии придётся расчитывать на себя.

Конечно, я не призываю вести ворох журналов, учитывая каждый литр бензина, качество дорог и наличие придорожных кафе, но...

1. Если в пути у вас кончилось топливо, а до ближайшей заправки - десятки километров, то... вам нет оправдания! Учтите, что заправки следует проводить не реже, чем раз в триста км. А может статься, что какая-то заправка может по каким-то причинам не работает. Так что, запасная двадцатилитровая канистра в багажнике, хотя и малоприятный сосед, но как "греет душу"!

2. Далеко не всегда, самая короткая дорога является самой правильной. Довольно часто случается, что лучше проехать лишних тридцать-сорок километров по нормальному асфальту, пусть даже в медленной "пробке", чем "срезать" пять-шесть, но по такому лихому просёлку, что и глушитель оборвёшь, и шаровые опоры "ушатаешь", и пороги погнёшь...

3. "Платные" дороги могут обойтись для вас дешевле. Не стоит ими брезговать.

4. Не следует слишком расчитывать на свою выносливость! Хочешь спать - остановись и вздремни, хотя бы несколько минут. Опять-таки, лучше на пару часов опаздать, чем всю жизнь быть мёртвым. Предусмотрите остановки в пути для отдыха.

5. Расчётная скорость не должна превышать разрешённой ПДД. И не надо бравировать своим водительским мастерством.

6. Не стоит слишком уж расчитывать на GPS и "ГЛОНАС". В самый неподходящий момент они могут подвести. Нужен пример? - Знаменитый "Крымский Мост" возле Керчи - напрочь отсутствует во многих навигационных сервисах... Лучше, запаситесь "свежими" картами автомобильных дорог тех регионов, по которым предстоит ехать!

Итак, что учитывать - понятно.

А каким, собственно, должен быть этот самый "Штурманский план"?

Прежде всего, написанным! Не стоит держать его в памяти! Самый плохой карандаш всегда лучше самой лучшей памяти! Возьмите любой листок, а если вы ведёте "Бортовой журнал", то его, и запишите (все названия населённых пунктов и расстояния между ними в этом примере - вымышленные, любые совпадения - случайны):

Славск - Черноморск.

Славск - Пупырино 55 км После Хмельное плохая дорога. Скорость не более 40 км/ч - 15 км
Пупырино - Чмырино 10 км. Поворот на Хлебный (правый).
Заправка 20 л. Отдых 10 минут.
Заправка-Хлебный 40 км
По Хлебный 25 мин.
Хлебный - Борщевск 72 км.

. . .

Снигирёвка. Заправка. Обед 40 мин. Отдых.
Снигирёвка - Мостовое. 45 км. Поворот на Черноморск (кольцо)
Черноморск по городу. 15 минут. Позвонить Смирновым.
Ориентировка. 10 минут.

. . .

Итого:
Славск - Черноморск 1250 км.
Время в пути 21 ч, + 3 часа резерв + 4 часа отдыха.
Расход бензина 92 л.

Если в вашем "экипаже" несколько водителей, можете распределить путь на "смены" с учётом квалификации и личных предпочтений.

----- Если хотите быть в курсе самых свежих новостей, узнавать о решении проблем при ремонте или «тайнах вождения» – подписывайтесь, не пожалеете!