на ступеньках соседского дома любят собираться коты. широкие ступеньки на самом солнцепеке, грейся - не хочу. вышла я было поливать высаженные недавно цветы, но пришлось вернуться за фотоаппаратом, чтобы иметь возможность рассказать вам эту драматическую историю (не)состоявшейся любви.
итак, кадр первый:
пролог (вступительная часть произведения, которая зачастую становится предысторией сюжета). по ступенькам взбирается хорошенько потрепанная за весну соседская кошка. зимой она бывает белешенькой. но март не тётка.
кадр 2:
экспозиция (часть сюжета, предшествующая завязке) и завязка (событие, которое служит началом действия) одновременно. ставя лапу на очередную ступеньку, кошка при этом засмотрелась на кота, сидевшего под ступеньками. и сорвалась с лестницы. если такое с ней происходит часто, то не удивительно, почему она такая грязная.
кадр 3:
развитие действия (события, вытекающие из завязки). главная героиня очень прытко приходит в себя после проделанного кульбита и высматривает причину своего падения.
кадр 4:
кульминация (наивысшая точка напряжения действия). наконец виновник кульбита обнаружен.
и выглядит он так. кадр 5:
вполне упитанный герой, не обращающий внимания на главную героиню, решает ретироваться.
кадр 6:
развязка (разрешение конфликта). главный герой, любующийся на цветочки, оказывается эстетом. его привела в ужас неухоженность главной героини (безманикюрность, нечесанность, и как следствие, повышенная лохматость, неумытость, растяпистость). одно ее падение со ступенек чего стоит.
кадр 7:
эпилог (заключительная часть произведения, в которой сообщается судьба персонажей после изображаемых событий). главный герой торжественно прошествовал восвояси, размышляя о судьбах мира. а в это время мой аппарат едва успел запечатлеть подбегающее к ступенькам с противоположной стороны очень шустрое новое действующее лицо:
мораль басни такова: если хочешь научиться качественной высокоскоростной фотографии, всегда надо быть готовой к неожиданному повороту сюжета!