Сосны очень распространены по всему миру и в наших широтах встретить их легко. Однако всякий раз поражаешься их красотой. Несколько собственных фотографий в подарок читателю.
Есть мнение, что название сосны во многих языках происходит от кельтского pin - скала, гора - или от латинского pixis - смола. Русское слово сосна вероятно происходит от индоевропейского слова "серый", что также могло значить блестящий. Бортники называли сосной только дуплистое дерево, иные были просто - хвоя.
Кора в виде хлопьев шелушится, чешуйчатая, чешуйки неправильной формы и именно они дают красный оттенок.
Особенную красоту скоплению сосен придает то обстоятельство, что они часто растут на возвышенностях, высоких берегах озер, скалах. Часто кажется, что корни только держат дерево, а питаться ему приходиться росой и фотосинтезом. Известно, что деревья закрепляются на скалах изначально в трещинах, которые образуются из-за цикла нагрева и охлаждения камней. Почвы там может и не быть вовсе. Но деревья используют все возможности и, действительно часто получают воду только буквально из тумана.
Отдых под сосной может оказаться лечебным. Она выделяет летучие соединения фитонциды, наподобие лука, чеснока, пихты, редьки, мяты и прочих. Кроме гибели ряда микроорганизмов возбудителей заболеваний, фитонциды стимулируют функцию слизистых бронхов, тонизируют их мышцы, облегчают дыхание. При повреждении растения фитонцидов выделяется больше, самой сосне они нужны для борьбы с грибами, простейшими и бактериями. Фитонциды сосны способны убивать возбудителя туберкулеза. Один гектар соснового бора в сутки выделяет в воздух 5 (!) килограмм фитонцидов.
Неплохо было бы с детства вводить уроки уважения к природе. Например, соснологию. Почему бы и нет? Несколько занимательных фактов о деревьях во время часовой прогулки и глубокого дыхания. Хочешь быть умным - иди в сосновую рощу. Думай, дыши, возьми с собой собеседника или книгу.
Кушать там, жечь костры, оставлять мусор это для тех кто не может просто думать. Вам же фоном для беседы будет красная стена сосен. Мечтаю, что в лесах и парках появятся не пятачки с кострища и, островки утоптанной земли среди мусора, с просто тропинки для ходьбы. Иногда крутые, иногда узкие для людей среди деревьев.
Пропишите своему другу/подруге тысячу вдохов в сосновом лесу и вперёд. Вы можете, вы соснолог. Новые фото станут заставками гаджетов и напомнят Вам позже, что пора снова в лес.