Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о теме, которая затрагивает всех и каждого - "Можно ли вернуть и обменять товар, если чек утерян или просто напросто выброшен?" Ответ однозначно - Да! Однако необходимо учитывать ряд условий, установленных ФЗ "О защите прав потребителей"
- Чек - что это и для чего его выдают при покупке?
Правовая природа чека такова, что это некий документ, который продавец выдает покупателю вместе с товаром. Данный документ не является договором. Возврат или обмен товара ненадлежащего качества может производиться и без чека. Для чего его в таком случае выдают покупателю и какую функцию он носит, если его важность минимизирована. Ответ очень прост - он подтверждает факт оплаты товара и прикрепляться к договору купли-продажи.
Что необходимо сделать, чтобы вернуть товар без чека?
Как бы это не прозвучало банальным - попробовать договориться с продавцом без скандалов, криков и цитирования ФЗ "О Защите прав потребителей". Как правило, продавцы идут на встречу покупателю и вещь меняют или возвращают денежные средства. Если сразу устроить скандал, думаю для продавца будет "делом принципа" потрепать Вам нервы, а если это крупная компания то и до суда довести. В моей практике вещи меняли и возвращали без лишних вопросов принося извинения.
НО если продавец сразу наотрез говорит, что без чека товар не вернет, в таком случае нужно воспользоваться ФЗ "О защите прав потребителей", перед этим внимательно его почитав.
Сроки и условия возврата товара.
Общим сроком возврата или обмена товара 14 дней. Возьмите за правило- распаковывать товар максимально аккуратно, т.е. не повреждая упаковку.
Вещь, которая была в употреблении покупателем в течение 14 дней должна сохранять товарный вид, бирки и пломбы, если таковые имеются, не повреждены.
При обмене товара обязательно предоставьте все документы, помимо чека, который Вам передал продавец ( договор купли-продажи, гарантийные чеки). Это значительно облегчит урегулирование спора.
Свидетели, подтверждающие факт покупки не обязательны, т.к. в каждом торговом зале имеется камера видео наблюдения. Также не забываем тот факт, что при оплате банковской картой можно распечатать выписку.
Претензия как более действенный способ воздействия на продавца.
Если простые разговоры не помогают, то в таком случае необходимо написать претензию. Для ее написания не обязательно обращаться к юристам и платить деньги, т.к. делается это очень просто, благо, на просторах интернета образцом огромное количество.
Самое важное - при подаче претензии необходимо на копии, чтобы продавец поставил дату принятия и фамилию сотрудника с подписью. Это необходимо для расчета неустойки и пени, если требования не будут удовлетворены. На случай, если продавец отказывается принимать претензию, то самый действенный способ это направить почтой. На этот раз постарайтесь не потерять квитанцию об отправке с трекером для отслеживания письма.
Какие товары не подлежат обмену и возврату по ФЗ "О защите прав потребителей"
Обмену и возврату не подлежат:
- Продукция для личной гигиены, гигиены полости рта, уходом за волосами и т.д.
- Химикаты и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве.
- Растения и животные.
- Лекарства.
Полный перечень закреплен действующим законодательство.
По моему личному опыту могу сказать, что вежливое деликатное общение творит чудеса, и продавец, который дорожит репутацией пойдет Вам навстречу.